8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Пончики в духовке

Пончик – пирожок из сладкого теста, обжаренный в большом количестве масла. Он может быть с начинкой или без нее. Само слово «пончик» польского происхождения («pączek»), хотя история указывает на то, что десерт подобного рода впервые появился в XVI веке в Германии.

Сегодня пончики распространены по всему миру и везде имеют свои названия: пампушки, пышки, берлинские шары и т.д. Их не рекомендуется употреблять часто или в большом количестве, так как в них содержится много жиров, что достаточно вредно для организма. В нашей статье мы расскажем, как снять это ограничение и сделать такой продукт менее калорийным, приготовив пончики в духовке.

Рецепт пончиков в духовке

Понадобится:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. тертой цедры лимона;
  • 6 ст.л. варенья;
  • 2 желтка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли.

Нагрейте воду до 50оС, всыпьте в нее дрожжи и 1 ст.л. сахарного песка, подождите 10 минут. Вскипятите молоко, смешайте с оставшимся сахаром и 2/3 сливочного масла. После охлаждения туда же добавьте опару.

В глубокую миску поместите муку, соедините с яйцом, желтками, цедрой и молочной смесью. Замесите тесто (для ускорения процесса воспользуйтесь тестомесом), придайте ему форму шара.  Накрыв полотенцем, уберите в теплое место приблизительно на 40 минут.

После этого тесто раскатайте пластом толщиной в 0,5 см, разрежьте на квадраты удобного для Вас размера. На середину каждого положите немного варенья и тщательно защипните края, придав круглую форму. Растопите остатки сливочного масла и обваляйте в нем каждый пончик. Поместите заготовки на противень, устеленный пекарской бумагой. Подождите 15-20 минут, затем уберите в духовку. Выпекайте при температуре 180оС до золотисто-коричневого цвета.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Творожные пончики в духовке

Понадобится:

  • 300 г нежирного творога;
  • 1 стакан муки;
  • 200 г вареного сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • ванилин, соль – по вкусу;
  • сливочное масло для смазки.

Муку просейте и соедините с куриными яйцами. Затем добавьте к смеси сахарный песок, творог, соль, гашеную соду и ванилин. Получившееся тесто разделите на небольшие одинаковые части и руками сделайте из них лепешки. В центр каждой положите по 1 ч.л. сгущенки, края залепите, как для вареника, а затем аккуратно придайте пончикам форму шара.

Противень смажьте сливочным маслом, поместите на него «колобки» и выпекайте при 180оС до появления румяной корочки.

Простые пончики с глазурью

Рецепт отлично подойдет для быстрого приготовления десерта к чаю.

Понадобится:

  • 75 г муки;
  • 60 мл молока;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. пекарского порошка.

Взбейте молоко с яйцом, добавьте остальные ингредиенты. Для создания пончиков Вам понадобится специальная форма, так как тесто получится достаточно жидким. Смажьте ее маслом, наполните полученной массой и выпекайте на протяжении 1/4 часа при 180оС.

После охлаждения обмакните лакомство в шоколад и украсьте декоративной посыпкой. Приятного аппетита!

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас