Пончик – пирожок из сладкого теста, обжаренный в большом количестве масла. Он может быть с начинкой или без нее. Само слово «пончик» польского происхождения («pączek»), хотя история указывает на то, что десерт подобного рода впервые появился в XVI веке в Германии.
Сегодня пончики распространены по всему миру и везде имеют свои названия: пампушки, пышки, берлинские шары и т.д. Их не рекомендуется употреблять часто или в большом количестве, так как в них содержится много жиров, что достаточно вредно для организма. В нашей статье мы расскажем, как снять это ограничение и сделать такой продукт менее калорийным, приготовив пончики в духовке.
Рецепт пончиков в духовке
Понадобится:
Нагрейте воду до 50оС, всыпьте в нее дрожжи и 1 ст.л. сахарного песка, подождите 10 минут. Вскипятите молоко, смешайте с оставшимся сахаром и 2/3 сливочного масла. После охлаждения туда же добавьте опару.
В глубокую миску поместите муку, соедините с яйцом, желтками, цедрой и молочной смесью. Замесите тесто (для ускорения процесса воспользуйтесь тестомесом), придайте ему форму шара. Накрыв полотенцем, уберите в теплое место приблизительно на 40 минут.
После этого тесто раскатайте пластом толщиной в 0,5 см, разрежьте на квадраты удобного для Вас размера. На середину каждого положите немного варенья и тщательно защипните края, придав круглую форму. Растопите остатки сливочного масла и обваляйте в нем каждый пончик. Поместите заготовки на противень, устеленный пекарской бумагой. Подождите 15-20 минут, затем уберите в духовку. Выпекайте при температуре 180оС до золотисто-коричневого цвета.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Творожные пончики в духовке
Понадобится:
Муку просейте и соедините с куриными яйцами. Затем добавьте к смеси сахарный песок, творог, соль, гашеную соду и ванилин. Получившееся тесто разделите на небольшие одинаковые части и руками сделайте из них лепешки. В центр каждой положите по 1 ч.л. сгущенки, края залепите, как для вареника, а затем аккуратно придайте пончикам форму шара.
Противень смажьте сливочным маслом, поместите на него «колобки» и выпекайте при 180оС до появления румяной корочки.
Простые пончики с глазурью
Рецепт отлично подойдет для быстрого приготовления десерта к чаю.
Понадобится:
Взбейте молоко с яйцом, добавьте остальные ингредиенты. Для создания пончиков Вам понадобится специальная форма, так как тесто получится достаточно жидким. Смажьте ее маслом, наполните полученной массой и выпекайте на протяжении 1/4 часа при 180оС.
После охлаждения обмакните лакомство в шоколад и украсьте декоративной посыпкой. Приятного аппетита!