8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Печень в духовке

В пищу можно употреблять не только мясо различных животных, но и субпродукты. Один из них, печень, любим многими. Она считается очень питательной, рекомендуется как взрослым, так и детям. Самые полезные разновидности этого продукта – куриная и говяжья. В них содержится вещества, способствующие кроветворению, улучшающие работу щитовидной железы, а также предотвращающие развитие атеросклероза и диабета.

Тем не менее, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением печени, особенно пожилым людям. Обусловлено это наличием в ней экстрактивных составляющих, которые повышают уровень холестерина.

В нашей статье мы расскажем, какие можно приготовить вкусные блюда из печени в духовке.

Говяжья печень, запеченная в духовке

Понадобится:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • 50 г сала;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. базилика;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Свежую печень залейте водой и оставьте на 1 час. После этого промойте, удалите остатки жира и пленки. Разрежьте на 4 части. Каждую из них поместите в пакет, слегка отбейте кулинарным молотком.

Сделайте маринад – соедините в глубокой миске соевый соус, 1 ст.л. оливкового масла, лимонный сок и специи. Куски опустите в смесь, уберите емкость в холодильник на 15 минут.

В это время нарежьте сало на тонкие ломтики, добавьте к нему полукольца лука и оставшееся масло. Массу поместите на дно жаропрочной формы, застеленное фольгой. Сверху уложите печень. Готовьте в духовке 40 минут при 160-180оС. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо тертым сыром и снова запекайте. Подавайте в горячем виде.

Запеканка из куриной печени в духовке

Понадобится:

  • 800 г куриной печени;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан риса;
  • соль, специи – по вкусу.

Рис отварите до готовности. Лук и морковь очистите, максимально измельчите. Из перца удалите семена и плодоножки, нарежьте овощи на тонкие полоски.

Миксером взбейте яйца до получения пены средней густоты. Смешайте их с промытой и пропущенной через мясорубку куриной печенью. Туда же добавьте корнеплоды.

В стеклянную форму для запекания, смазанную сливочным или оливковым маслом, поместите половину получившейся массы, сверху уложите слой риса и болгарского перца. Далее залейте все оставшейся печеночной смесью. Готовиться блюдо должно около 40-60 минут в духовом шкафу, разогретом до 180оС.

Подавать запеканку из печени лучше всего в теплом виде с какой-либо заправкой. Отлично дополнит ее вкус сметанный соус. Чтобы его сделать, потребуется всего лишь смешать нежирную сметану (15%) с горчицей в зернах. Такое блюдо получается очень сытным.

Рецепт паштета из куриной печени по-французски

Понадобится:

  • 500 г куриной печени;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 г белого хлеба;
  • 150 г говяжьего костного мозга;
  • 3 яйца;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Раскрошите в маленькую кастрюлю мякиш белого хлеба и залейте бульоном. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет однородность. Затем охладите ее и добавьте раздавленный в прессе чеснок.

Костный мозг и печень прокрутите через мясорубку, после чего протрите через сито. Соедините обе заготовки, к ним влейте сливки, яйца и коньяк. Приправьте по вкусу и тщательно перемешайте.

Для запекания лучше всего подойдет прямоугольная форма для хлеба с антипригарным покрытием. Застелите ее пергаментом и наполните печеночным паштетом. Сверху накройте фольгой. Готовьте в духовке при 180оС приблизительно 1 час. Поверхность закуски должна стать достаточно плотной.

Вытащите паштет из формы, дайте ему остыть, затем заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 10 часов. После этого его можно употреблять.

Приятного аппетита!

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас