Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Печень в духовке

27.12.2013 | Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Вторые блюда , Способы приготовления

В пищу можно употреблять не только мясо различных животных, но и субпродукты. Один из них, печень, любим многими. Она считается очень питательной, рекомендуется как взрослым, так и детям. Самые полезные разновидности этого продукта – куриная и говяжья. В них содержится вещества, способствующие кроветворению, улучшающие работу щитовидной железы, а также предотвращающие развитие атеросклероза и диабета.

Тем не менее, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением печени, особенно пожилым людям. Обусловлено это наличием в ней экстрактивных составляющих, которые повышают уровень холестерина.

В нашей статье мы расскажем, какие можно приготовить вкусные блюда из печени в духовке.

Говяжья печень, запеченная в духовке

Понадобится:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • 50 г сала;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. базилика;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Свежую печень залейте водой и оставьте на 1 час. После этого промойте, удалите остатки жира и пленки. Разрежьте на 4 части. Каждую из них поместите в пакет, слегка отбейте кулинарным молотком.

Сделайте маринад – соедините в глубокой миске соевый соус, 1 ст.л. оливкового масла, лимонный сок и специи. Куски опустите в смесь, уберите емкость в холодильник на 15 минут.

В это время нарежьте сало на тонкие ломтики, добавьте к нему полукольца лука и оставшееся масло. Массу поместите на дно жаропрочной формы, застеленное фольгой. Сверху уложите печень. Готовьте в духовке 40 минут при 160-180оС. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо тертым сыром и снова запекайте. Подавайте в горячем виде.

Запеканка из куриной печени в духовке

Понадобится:

  • 800 г куриной печени;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан риса;
  • соль, специи – по вкусу.

Рис отварите до готовности. Лук и морковь очистите, максимально измельчите. Из перца удалите семена и плодоножки, нарежьте овощи на тонкие полоски.

Миксером взбейте яйца до получения пены средней густоты. Смешайте их с промытой и пропущенной через мясорубку куриной печенью. Туда же добавьте корнеплоды.

В стеклянную форму для запекания, смазанную сливочным или оливковым маслом, поместите половину получившейся массы, сверху уложите слой риса и болгарского перца. Далее залейте все оставшейся печеночной смесью. Готовиться блюдо должно около 40-60 минут в духовом шкафу, разогретом до 180оС.

Подавать запеканку из печени лучше всего в теплом виде с какой-либо заправкой. Отлично дополнит ее вкус сметанный соус. Чтобы его сделать, потребуется всего лишь смешать нежирную сметану (15%) с горчицей в зернах. Такое блюдо получается очень сытным.

Рецепт паштета из куриной печени по-французски

Понадобится:

  • 500 г куриной печени;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 г белого хлеба;
  • 150 г говяжьего костного мозга;
  • 3 яйца;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Раскрошите в маленькую кастрюлю мякиш белого хлеба и залейте бульоном. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет однородность. Затем охладите ее и добавьте раздавленный в прессе чеснок.

Костный мозг и печень прокрутите через мясорубку, после чего протрите через сито. Соедините обе заготовки, к ним влейте сливки, яйца и коньяк. Приправьте по вкусу и тщательно перемешайте.

Для запекания лучше всего подойдет прямоугольная форма для хлеба с антипригарным покрытием. Застелите ее пергаментом и наполните печеночным паштетом. Сверху накройте фольгой. Готовьте в духовке при 180оС приблизительно 1 час. Поверхность закуски должна стать достаточно плотной.

Вытащите паштет из формы, дайте ему остыть, затем заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 10 часов. После этого его можно употреблять.

Приятного аппетита!

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас