В пищу можно употреблять не только мясо различных животных, но и субпродукты. Один из них, печень, любим многими. Она считается очень питательной, рекомендуется как взрослым, так и детям. Самые полезные разновидности этого продукта – куриная и говяжья. В них содержится вещества, способствующие кроветворению, улучшающие работу щитовидной железы, а также предотвращающие развитие атеросклероза и диабета.
Тем не менее, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением печени, особенно пожилым людям. Обусловлено это наличием в ней экстрактивных составляющих, которые повышают уровень холестерина.
В нашей статье мы расскажем, какие можно приготовить вкусные блюда из печени в духовке.
Говяжья печень, запеченная в духовке
Понадобится:
Свежую печень залейте водой и оставьте на 1 час. После этого промойте, удалите остатки жира и пленки. Разрежьте на 4 части. Каждую из них поместите в пакет, слегка отбейте кулинарным молотком.
Сделайте маринад – соедините в глубокой миске соевый соус, 1 ст.л. оливкового масла, лимонный сок и специи. Куски опустите в смесь, уберите емкость в холодильник на 15 минут.
В это время нарежьте сало на тонкие ломтики, добавьте к нему полукольца лука и оставшееся масло. Массу поместите на дно жаропрочной формы, застеленное фольгой. Сверху уложите печень. Готовьте в духовке 40 минут при 160-180оС. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо тертым сыром и снова запекайте. Подавайте в горячем виде.
Запеканка из куриной печени в духовке
Понадобится:
Рис отварите до готовности. Лук и морковь очистите, максимально измельчите. Из перца удалите семена и плодоножки, нарежьте овощи на тонкие полоски.
Миксером взбейте яйца до получения пены средней густоты. Смешайте их с промытой и пропущенной через мясорубку куриной печенью. Туда же добавьте корнеплоды.
В стеклянную форму для запекания, смазанную сливочным или оливковым маслом, поместите половину получившейся массы, сверху уложите слой риса и болгарского перца. Далее залейте все оставшейся печеночной смесью. Готовиться блюдо должно около 40-60 минут в духовом шкафу, разогретом до 180оС.
Подавать запеканку из печени лучше всего в теплом виде с какой-либо заправкой. Отлично дополнит ее вкус сметанный соус. Чтобы его сделать, потребуется всего лишь смешать нежирную сметану (15%) с горчицей в зернах. Такое блюдо получается очень сытным.
Рецепт паштета из куриной печени по-французски
Понадобится:
Раскрошите в маленькую кастрюлю мякиш белого хлеба и залейте бульоном. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет однородность. Затем охладите ее и добавьте раздавленный в прессе чеснок.
Костный мозг и печень прокрутите через мясорубку, после чего протрите через сито. Соедините обе заготовки, к ним влейте сливки, яйца и коньяк. Приправьте по вкусу и тщательно перемешайте.
Для запекания лучше всего подойдет прямоугольная форма для хлеба с антипригарным покрытием. Застелите ее пергаментом и наполните печеночным паштетом. Сверху накройте фольгой. Готовьте в духовке при 180оС приблизительно 1 час. Поверхность закуски должна стать достаточно плотной.
Вытащите паштет из формы, дайте ему остыть, затем заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 10 часов. После этого его можно употреблять.
Приятного аппетита!