Моцарелла – итальянский сыр, производимый в регионе Кампания. По старинному традиционному рецепту его готовят из молока черных буйволиц. Сегодня, на прилавках магазина можно встретить продукт из коровьего молока, который имеет форму шара и хранится в рассоле. Самая вкусная Моцарелла – в первые 15 часов после приготовления.
Чтобы насладиться настоящим вкусом молочного деликатеса не надо ехать в Италию. Ее можно приготовить самостоятельно. Как сделать сыр Моцарелла дома Вы узнаете из наших рецептов.
Рецепт приготовления домашнего сыра Моцарелла
Ингредиенты:
Сычужный фермент растворяем в 100 мл воды. Молоко греем до 70°С, вливаем лимонный сок, фермент и мешаем. Ждем пока закипит и выключаем плиту. Сыворотку выливаем, массу отжимаем.
В другой кастрюле греем воду до 90°С, снимаем с плиты, солим, перемешиваем, окунаем сыр на 2 минуты. Он должен стать мягким и пластичным. Разминаем его, опустив в горячую воду на пару минут. После того, как консистенция станет однородной, кладем ее на доску, продолжаем разминать. Формируем конверт. Опускаем в горячую воду на несколько секунд. Сыр перекладываем на пищевую пленку, придаем форму колбаски, заворачиваем и туго обвязываем веревкой, чтобы получилось несколько шариков. Убираем их в емкость с сывороткой, в которой будем хранить Моцареллу.
Рецепт приготовления сыра Моцарелла по-домашнему
Ингредиенты:
Размельченные таблетки перемешиваем в воде, пока они полностью не растворятся. Молоко нагреваем до 30°С, помешивая при этом. Добавляем лимонную кислоту. Вливаем сычужный раствор, постоянно мешаем. Когда температура жидкости станет 40°С, выключаем плиту.
Шумовкой выкладываем творог в емкость, слегка придавливаем рукой, а отделившуюся сыворотку выливаем. Ставим массу в микроволновку на минуту, затем сливаем жидкость. Придаем массе форму шара. Отправляем снова в микроволновую печь дважды на 30 секунд. Раз за разом сливаем жидкость и уплотняем шар. Сыворотку греем до 80°С.
Остывший сыр разминаем до однородности. Если он похож на "ириску", значит готов. Солим (1 – 2 ч.л.) и разминаем до тех пор, пока сыр не начнет блестеть. Если он тяжело растягивается и крошится, то опускаем в горячую сыворотку на пару секунд и продолжаем так до тех пор, пока Моцарелла не станет блестящей. Как только это произошло, ее можно кушать.
На заметку хозяйкам: сыр Моцарелла после приготовления надо сформировать в небольшие шарики и хранить в соленом растворе: на каждый стакан воды 2 ч.л. соли. Чем моложе сыр, тем он вкуснее.
Нет ни одного отзыва.