Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Манты в пароварке

Манты – традиционное узбекское блюдо. Есть множество способов его приготовления. Их делают с мясом, тыквой, картофелем, но обязательным и незаменимым ингредиентом является лук. Чем его больше, тем сочнее и вкуснее получатся манты. В этом их главное отличие от пельменей. Кроме того,  начинку для мантов не пропускают через мясорубку, а обязательно рубят на кубики ножом и добавляют жир либо сливочное масло, чтобы блюдо получилось более нежным. Готовятся они на пару, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы.

Есть манты принято руками, подавая к ним острые соусы или сметану, а также овощной салат из паприки, чеснока и томатов, заправленный растительным маслом. В древние времена блюдо сервировали на большом подносе, в середину которого ставилась пиала с соусом. Сейчас же манты подают порционно, по 3-4 штуки на тарелке.

Тесто для мантов

Просеять 1 кг муки, сделать из нее «колодец» и в середину разбить 1 яйцо, посолить и добавить немного воды. Замесить крутое тесто. Скатать большой колобок, накрыть пленкой и дать ему отдохнуть под полотенцем около двух часов. Чтобы облегчить себе работу, можно воспользоваться тестомесом.

Как лепить манты

  • Традиционный способ:
    Раскатать тесто толщиной примерно 0,1-0,2 см, нарезать его на ровные квадраты 10х10 см, выложить на них начинку. Взять середину каждой стороны и подтянуть к центру, аккуратно слепить их вместе. Смежные углы соединить между собой.
  • Способ «розочкой»:
    Раскатать тесто точно так же, как и в первом способе, только на этот раз нарезать его на 40-сантиметровые полоски шириной примерно 9 см. По всей длине распределить начинку и ломтики сливочного масла. Сложить вдоль, не скрепляя края, затем свернуть рулетом.

Рецепты мантов в пароварке

  • Классические манты:
    Баранину, картофель и лук порезать кубиками, посолить, поперчить и приправить парой ложек зиры (кумина, тмина). Положить начинку на тесто и, перед тем как закрыть конверт, добавить ломтик бараньего сала или сливочного масла. Убрать в пароварку и готовить 45 минут. Выложить на тарелку, подавать со сметаной.
  • Тыквенные манты:
    Овощ очистить от кожи и семян, порезать мелкими кубиками, нашинковать лук. Приправить солью, перцем и зирой. Слепить манты, в середину каждого положив ломтик сливочного масла, и поставить в пароварку на 35-40 мнут. Отлично сочетаются со сметаной.
  • Манты с мясом:
    В подготовленное мясо (свинина, говядина или баранина) добавить мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить и хорошо перемешать, в каждый конверт положить немного бараньего сала. Готовить в пароварке 45-50 минут.

Полезные советы:

  • Чтобы манты не прилипали к противню, его нужно обильно смазать растительным маслом;
  • Во время лепки обязательно добавлять в каждый конверт сало либо сливочное масло, в противном случае манты получатся сухие;
  • Чем больше в начинке лука, тем сочнее и нежнее будет блюдо;
  • Если Вы использовали баранину, то не стоит запивать манты холодными напитками. 
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
/products/dubovaya-bochka-32-l-skyward-history-amerikanskiy-dub-iz-pod-kheresa-amontilyado-ispaniya-utsenka/
УЦЕНКА Дубовая Бочка 32 л Skyward History (американский дуб) из-под хереса Амонтильядо (Испания)
(0)
33 987 руб.
42 484 руб.
/products/dubovaya-bochka-32-l-torero-iz-amerikanskogo-belogo-duba-ispaniya-supersilnyy-obzhig-krokodil-utsenk/
УЦЕНКА Дубовая бочка 28-32 л «Torero» из американского белого дуба (Испания), сильный обжиг
(0)
29 200 руб.
36 500 руб.
/products/lopasti-ramnye-dlya-vkladysha-75-litrov-d400-m12/
Лопасти рамные для вкладыша 75 литров (D400) (М12)
(0)
6 285 руб.
/products/nabor-uvelicheniya-obema-na-5-litrov-kubov-serii-d250-versiya-2020-goda/
Набор увеличения объема на 5 литров кубов серии D250 версия 2020 года
(0)
3 595 руб.
/products/perekhodnik-xd-2d-klamp-2-0-dn50-mts-mezhdu-tsargami/
Переходник Xd - 2d (Кламп 2.0" (DN50)) - МЦ (между царгами)
(0)
785 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас