Манты – традиционное узбекское блюдо. Есть множество способов его приготовления. Их делают с мясом, тыквой, картофелем, но обязательным и незаменимым ингредиентом является лук. Чем его больше, тем сочнее и вкуснее получатся манты. В этом их главное отличие от пельменей. Кроме того, начинку для мантов не пропускают через мясорубку, а обязательно рубят на кубики ножом и добавляют жир либо сливочное масло, чтобы блюдо получилось более нежным. Готовятся они на пару, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы.
Есть манты принято руками, подавая к ним острые соусы или сметану, а также овощной салат из паприки, чеснока и томатов, заправленный растительным маслом. В древние времена блюдо сервировали на большом подносе, в середину которого ставилась пиала с соусом. Сейчас же манты подают порционно, по 3-4 штуки на тарелке.
Тесто для мантов
Просеять 1 кг муки, сделать из нее «колодец» и в середину разбить 1 яйцо, посолить и добавить немного воды. Замесить крутое тесто. Скатать большой колобок, накрыть пленкой и дать ему отдохнуть под полотенцем около двух часов. Чтобы облегчить себе работу, можно воспользоваться тестомесом.
Как лепить манты
Рецепты мантов в пароварке
Полезные советы:
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|