Целебные свойства лука широко известны, о них знали еще до нашей эры. Родиной этого растения признают Азию, откуда оно и распространилось по всему миру. На Руси лук появился приблизительно в XI-XII веках. Считается, что именно тогда и была придумана популярная пословица – «лук от семи недуг».
Обычно из-за резкого вкуса он используется в качестве дополнительного ингредиента во многих блюдах. Редко встречаются рецепты кушаний, сделанных на основе этого растения.
Из нашей статьи Вы узнаете, что можно приготовить из лука в духовке.
Лук, запеченный в духовке
Станет отличной закуской на праздничном столе. Обработка подобным образом значительно смягчит его вкусовые характеристики.
Понадобится:
Лук почистить и нарезать на ломтики или дольки толщиной 2 см. Уложить в один слой на застеленные пергаментом противни.
Оливковое масло соединить с 1 ч.л. соли, смазать лук половиной полученной смеси. Убрать в нагретую до 200оС духовку на 45 минут. По прошествии этого времени перевернуть куски на другую сторону. Вылить сверху остатки масла, запекать еще полчаса.
Затем развести в яблочном уксусе сахар и 0,5 ч.л. соли, сбрызнуть раствором лук и держать в духовке еще пять минут. Подавать в горячем виде.
Существует интересная разновидность рассматриваемого растения, именуемая жемчужным луком. Его особенность заключается в том, что у него очень маленькие луковицы, которые обладают приятным пряным вкусом. Чаще всего их консервируют, как так в свежем виде они не могут долго храниться.
Жемчужный лук в духовке
Понадобится:
Отварить лук в скороварке в течение пяти минут, добавив немного воды, затем откинуть на дуршлаг. Отдельно вскипятить сливки с солью и тимьяном. Форму для запекания смазать 1 ст.л. топленого сливочного масла.
В глубокой миске соединить оставшееся масло, тертый сыр, хлебные крошки, молотый черный перец и немного соли. Поместить жемчужный лук в форму, залить сливками и уложить сверху подготовленную смесь. Запекать при 200оС около получаса, пока блюдо сверху не покроется золотистой корочкой.
Подавать, чуть охладив, в качестве гарнира.
Фаршированный лук в духовке
Понадобится:
Очищенный лук промыть и аккуратно вырезать из него середину. Ее необходимо держать в молоке на среднем огне до размягчения, после чего протереть через сито с крупными ячейками. Мясо также отварить, затем пропустить через мясорубку и смешать со сливками, луком, сухарями, измельченной зеленью, солью и молотым острым перцем.
В глубокую форму для запекания поместить луковицы, в каждую положить небольшой кусок сливочного масла и несколько ложек фарша. В половине бульона, оставшегося от варки мяса, развести сметану. Полученный соус залить в емкость и убрать ее на 30 минут в духовой шкаф. Температура в нем должна быть 180-200оС.
Готовое блюдо отлично сочетается с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита!
29 200 руб.
36 500 руб.
|