Облепиха – древесно-кустарниковое растение, которое практически повсеместно произрастает в России. Также оно не является редкостью в западноевропейских и азиатских странах. С научной точки зрения, плод представляют собой костянку, то есть орех, покрытый сочной мясистой оболочкой. Но чаще всего его называют просто ягодой. Облепиха – древнейшее растение. С ней были знакомы еще в античной Греции. Применяли плоды в основном знахари для лечения различного рода болезней у воинов и животных. В Тибете и Монголии врачи также знали об эффективности облепихи и использовали препараты на ее основе.
Какие же лечебные свойства характерны для этого растения? Оно обладает кровоостанавливающим эффектом, избавляет от болезней желудочно-кишечного тракта, значительно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма по отношению к вирусам (ведь в 100 г плодов содержится четырехкратная дневная доза витамина С!). Также облепиха является отличным средством для профилактики гинекологических, ревматических, офтальмологических заболеваний. Кроме того, она способна выводить не только шлаки и токсины, но и радиацию.
Сбор урожая в России, как правило, приходится на сентябрь. Очень важно запастись ценными ягодами на весь год, чтобы защитить себя и семью от всевозможных простудных и других заболеваний. Отличным вариантом для заготовки плодов является облепиховый компот. Он сохранит всю природную ценность растения, обеспечит Вас витаминами, минеральными веществами на весь холодный период. Помимо полезных свойств, этот напиток обладает потрясающим и освежающим вкусом. Поэтому настоятельно рекомендуем приготовить его, воспользовавшись нашим рецептом компота из облепихи! Итак, Вам понадобится:
Плоды лучше всего брать свежесобранные, зрелые, сорванные с деревьев в сентябре. Их необходимо промыть холодной водой, удалить испорченные ягоды, а также плодоножку. Далее простерилизовать банки с помощью автоклава или посредством кипячения. Засыпать в них облепиху таким образом, чтобы она занимала примерно третью часть от всего объема емкости.
Затем приготовить сладкий сироп. Воду в кастрюле поставить на огонь и постепенно всыпать туда сахар, без перерыва помешивая. Как только он растворится в жидкости, можно снимать с огня. Пока сироп горячий, нужно немедленно залить им банки с ягодами, которые потом необходимо закатать. Важно, чтобы процесс понижения температуры компота проходил медленно, тогда вкус получится наиболее насыщенным. Поэтому банки следует укутать в теплое одеяло. Когда напиток остынет естественным образом, его надо отправить на хранение в темное, прохладное и сухое помещение. Итак, компот из облепихи на зиму готов! Теперь Вы можете баловать себя, семью и друзей вкуснейшим напитком, который отлично будет сочетаться, например, с домашней выпечкой, воздушными пирожными и другими яствами.
Нет ни одного отзыва.