Капуста известна с давних времен. Исследования показывают, что впервые ее начали культивировать еще в Древнем Риме. А видовое название овоща «capitata» происходит от слова «капут», означающее «голова». Это вполне логично и объясняется характерным строением основной части растения.
Римляне использовали капусту, как для питания, так и для лечения, считая ее очень полезной. Ведь она обеспечивала устойчивость организма ко многим болезням, устраняла головные боли и бессонницу. Люди верили, что регулярное употребление этого овоща делает их храбрыми, сильными, а также избавляет от всех недугов. По словам Пифагора, это растение способно поддерживать «бодрость и веселое настроение».
Уже в те времена выращивали различные виды капусты: кочанную, брокколи, лиственную, цветную и т.д. Ее активно применяли в кулинарии: и свежую, и квашеную, тушеную, печеную. Наверняка Вы уже делали овощ множеством способов. Хотите узнать, как приготовить капусту в микроволновке? В статье мы поделимся с Вами ценными рекомендациями по этому поводу.
Капуста для голубцов в микроволновке
Ингредиенты:
Снимаем с вилка капусты несколько верхних листьев, они не нужны. Помещаем овощ в микроволновку, готовим 10-15 минут на полной мощности. Затем кладем его под струю холодной воды. Сжимаем кочан руками, он должен быть достаточно мягким. Если это не так, то отправляем в СВЧ еще на несколько минут и охлаждаем.
Потом начинаем разворачивать листья один за другим. Они будут легко отделяться, так как стали гибкими и мягкими. С каждого листа срезаем ножом выступающие у основания толстые стебли. Вот и все! Заворачивать фарш в такую капусту – одно удовольствие. А голубцы получатся аккуратными и плотными.
Цветная капуста в микроволновке
Ингредиенты:
Капусту разделяем на соцветия, помещаем в посуду для микроволновки, добавляем воду, накрываем крышкой. Отправляем в СВЧ, тушим при максимальной мощности в течение 15 минут. Затем сливаем лишнюю жидкость. Сыр, чеснок трем на терке, смешиваем их с майонезом, горчицей, солью и приправляем цветную капусту. Нагреваем в микроволновке. Когда сыр расплавится, можно выключать. Готовое блюдо подаем к столу. Цветная капуста в пикантном соусе обязательно понравится Вашим домочадцам!
Тушеная капуста в микроволновке
Ингредиенты:
Мелко шинкуем капусту, помещаем ее в форму и немного мнем руками. Сковородку смазываем сливочным маслом, пассеруем лук, порезанный полукольцами, вместе с дольками шампиньонов до золотистого оттенка. Цедру лимона трем на терке. Добавляем подготовленные ингредиенты в капусту. Приправляем сахаром, лимонным соком (2 ст.л.), уксусом, солью и перцем, заливаем водой. Тщательно перемешиваем, отправляем в микроволновку на 10-15 минут, тушим при полной мощности. Капуста с приятным ароматом лимона готова! Приятного Вам аппетита!