Пищу, тушеную в горшочках, можно вынести в отдельную категорию блюд. Еда, приготовленная таким способом, имеет свой шарм и будет привлекательно смотреться как на праздничном столе, так и на ужине в узком семейном кругу.
Кроме того, приятным плюсом является простота самого процесса создания блюд подобным образом. Необходимые ингредиенты достаточно лишь порезать, уложить в подходящую емкость и убрать в духовой шкаф на определенное время. Как правило, перемешивание или иные манипуляции с продуктами в процессе приготовления не требуются.
В этой статье мы расскажем, как быстро и просто сделать вкусную капусту в горшочках.
Рецепт тушеной капусты в горшочке
Понадобится:
Приготовить это блюдо, которое выступит в роли замечательного гарнира к мясу, предельно просто. Капусту разделить на листья, промыть и мелко нарезать. С такой целью удобно использовать доску-шинковку. Положить овощи в глубокую миску, посыпать солью, перемешать и ненадолго отставить.
В это время измельченный лук обжарить на небольшом количестве оливкового масла (можно заменить куриным жиром) до темно-желтого цвета, после чего добавить томатную пасту и продержать на среднем огне еще 2-3 минуты. Далее в смесь влить немного горячей воды (примерно 100 мл) и добавить специи (если Вы их используете).
Капусту, которая уже пустила сок, отжать и плотно уложить в глиняные горшочки, посыпав сверху щепоткой сахарного песка. Затем овощи следует полить соусом, накрыть крышкой и убрать на час в духовку, предварительно нагретую до 200оС.
Перед подачей заправить сметаной.
Полезный совет:емкости лучше помещать в духовой шкаф на холодном противне, так как в противном случае из-за контраста температур они могут треснуть.
Цветная капуста в горшочке
Понадобится:
Капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить на протяжении 10-ти минут в подсоленной кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг. Пока она остывает, обжарить на сковороде до полуготовности лук в небольшом количестве растительного или сливочного масла.
Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать на маленькие кубики, смешать со специями и солью.
Горшочки, перед тем как закладывать в них продукты, необходимо смазать внутри сливочным маслом. На дно емкости поместить цветную капусту, поверх нее немного нежирной (10-15%) сметаны, следом лук, кабачки и снова сметану.
Глиняную тару закрыть крышками, поставить в холодную духовку и выставить температуру на 180оС. В таких условиях горшочки должны находиться около 40 минут. Затем, не уменьшая нагрев в духовом шкафу, блюдо нужно достать, обильно посыпать тертым сыром и убрать еще на 10 минут. На этот раз накрывать емкости не следует.
Цветную капусту в горшочках хорошо употреблять на ужин, так как она сытная, а также быстро и легко усваивается. Подавать лучше в теплом виде. Приятного Вам аппетита!
Нет ни одного отзыва.