Сыр – популярный и полезный молочный продукт. Изготавливать его начали еще в Древнем Египте, более 7000 лет назад. В Библии можно найти упоминание о сыре из овечьего и козьего молока. Древние греки ели этот молочный продукт в военных походах благодаря его длительному сроку хранения. После падения Великой Римской империи сыр чуть было не пропал совсем, но ситуацию спасли монахи, которые сохранили его рецепты и продолжили изготовление в стенах своих монастырей.
В настоящее время сыр можно купить практически в любом магазине. Его сортов и видов сейчас представлено большое разнообразие, поэтому важным становится правильное хранение.
Главный совет – это не покупать сыр впрок в больших количествах. Хранить этот живой продукт в течение долгого времени не получится, так как он высыхает и теряет свои вкусовые и ароматические свойства.
Как правильно хранить сыр (общие рекомендации)
Хранить сыр в морозилке также допустимо, но этот вариант подойдет только для твердых и полутвердых сыров. При этом продукт может начать крошиться, но его вкусовые свойства не изменятся.
Твердый (полутвердый) сыр сохраняется лучше всего. Ароматный французский продукт необходимо обернуть пищевой пленкой, а швейцарский достаточно просто положить в стеклянную посуду с кусочком сахара (для поглощения излишней влаги).
Домашний сыр в холодильнике лучше хранить не более 3-х дней, предварительно переложив в эмалированную посуду и закрыв крышкой. Для более длительной сохранности лучше его заморозить, так он не потеряет своих качеств в течение месяца.
Сыр рассольный (сулугуни, брынза)необходимо оставить в сыворотке (рассоле). Хранить его долго не рекомендуется и лучше употребить в пищу сразу. Удалить излишнюю соль можно нарезав и оставив сыр на 10 часов в молоке.
Совет! Если сыр все-таки хранился неправильно и засох, можно вернуть ему былую свежесть. Для этого попробуйте оставить его в молоке на 30 минут.