8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как хранить сыр

 

Сыр – популярный и полезный молочный продукт. Изготавливать его начали еще в Древнем Египте, более 7000 лет назад. В Библии можно найти упоминание о сыре из овечьего и козьего молока. Древние греки ели этот молочный продукт в военных походах благодаря его длительному сроку хранения. После падения Великой Римской империи сыр чуть было не пропал совсем, но ситуацию спасли монахи, которые сохранили его рецепты и продолжили изготовление в стенах своих монастырей.

В настоящее время сыр можно купить практически в любом магазине. Его сортов и видов сейчас представлено большое разнообразие, поэтому важным становится правильное хранение.

Главный совет – это не покупать сыр впрок в больших количествах. Хранить этот живой продукт в течение долгого времени не получится, так как он высыхает и теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Как правильно хранить сыр (общие рекомендации)

  • Место для хранения должно быть хорошо вентилируемым.
  • Оптимальная температура 5-8 оС. При холодной температуре сыр начнет крошиться, а в тепле изменится его структура.
  • Влажность воздуха должна быть 90%. При более низкой сыр высохнет, при высокой испортится.
  • В холодильнике сыр хранить лучше всего на нижней полке (в отсеке для фруктов и овощей).
  • Чтобы не допустить высыхания и плесневения сыра, его следует очень тщательно упаковывать – сначала обернуть пергаментной бумагой, а затем убрать в полиэтиленовый пакет.
  • Если хранить сыр в холодильнике нет возможности, то его можно обернуть салфеткой из льна намоченной в соленой воде и держать в темном прохладном помещении.

Хранить сыр в морозилке также допустимо, но этот вариант подойдет только для твердых и полутвердых сыров. При этом продукт может начать крошиться, но его вкусовые свойства не изменятся.

Твердый (полутвердый) сыр сохраняется лучше всего. Ароматный французский продукт необходимо обернуть пищевой пленкой, а швейцарский достаточно просто положить в стеклянную посуду с кусочком сахара (для поглощения излишней влаги).

Домашний сыр в холодильнике лучше хранить не более 3-х дней, предварительно переложив в эмалированную посуду и закрыв крышкой. Для более длительной сохранности лучше его заморозить, так он не потеряет своих качеств в течение месяца.

Сыр рассольный (сулугуни, брынза)необходимо оставить в сыворотке (рассоле). Хранить его долго не рекомендуется и лучше употребить в пищу сразу. Удалить излишнюю соль можно нарезав и оставив сыр на 10 часов в молоке.

Совет! Если сыр все-таки хранился неправильно и засох, можно вернуть ему былую свежесть. Для этого попробуйте оставить его в молоке на 30 минут.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Советы по хранению очень ценны и позволяют сохранить этот полезный продукт,особенно если изготовлен в домашних условиях.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас