Имбирь – это травянистое растение, родиной которого считается Южная Азия. В Европе он известен с древних времен и используется в качестве пряности и лекарства. Его ценность в подземной части – разветвленный и мясистый корень содержит большое количество полезных веществ: эфирные масла, витамины А, С, В, кальций, фосфор, железо, цинк, натрий, калий и др. Имбирь обладает болеутоляющими и отхаркивающими свойствами, поэтому применяется при сильных простудах. В аюрведической кухне он считается пищей «огня» – отлично согревает в непогоду, стимулирует кровообращение и повышает иммунитет.
В мировой кулинарии корень имбиря является одной из самых распространенных пряностей. Он используется в свежем, сушеном и консервированном виде. Кроме того, из имбиря можно приготовить сироп. Его добавляют в напитки, маринады, соусы, кремы и пироги.
Имбирный сироп
Ингредиенты:
Имбирь почистить, нарезать ломтиками и сложить в кастрюлю. Добавить воду, сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 1 час. Накрыть крышкой, настаивать еще 45 минут, а затем профильтровать и охладить.
Хранить в холодильнике в течение 1 недели.
Лимонно-имбирный сироп
Ингредиенты:
С лимонов снять цедру, положить ее в кастрюлю вместе с очищенным и размятым корнем имбиря. Залить водой, добавить сахар и варить 45 минут. Профильтровать сироп и разлить его по банкам. Хранить в холодильнике не более 7 дней.
Рецепты с имбирным сиропом
Пирог с ревенем и имбирным сиропом
Ингредиенты:
Сахар взбить с маслом, добавить муку, 2 ч. ложки имбирного сиропа, яйца, сметану и замесить тесто.
Духовку разогреть до 180 оС. Взять форму для выпечки, застелить пергаментной бумагой и промазать маслом. Положить в нее тесто, а сверху посыпать нарезанным ревенем.
Выпекать 1,5 часа, а если начнет подгорать, сверху накрыть фольгой. Когда остынет – переложить на блюдо, полить имбирным сиропом и подавать к столу.
Кекс с имбирным сиропом
Ингредиенты:
Муку соединить с солью. В другой посуде взбить яйцо, имбирный сироп и сметану. Соединить между собой муку и полученную массу, сделать тесто. Выложить его в форму, заранее смазанную маслом, и выпекать при температуре 200оС в течение 45 минут. Подавать к столу со взбитыми сливками.
Золотистый имбирный пряник
Муку перетереть с маслом, пока не получится смесь, напоминающая крошки. Добавить в нее соду, соль, специи, сахарную пудру, сироп, яичный желток и все тщательно перемешать. Замесить тесто и положить в холодильник на полчаса.
Сформировать из него пряники и разложить их на противне, смазанном маслом. Выпекать при температуре 180оС около 20-30 минут.
Нет ни одного отзыва.