Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Горгонзола

06.10.2014 | Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления, Сыроварение

Горгонзола относится к голубым сортам сыра и отличается характерным острым вкусом. Его родиной является местечко Gorgonzola региона Ломбардия на севере Италии. Существует легенда, что впервые его сварили случайно. Один сыровар приготовил молочный продукт, отойдя от традиционного рецепта и чтобы скрыть сей факт от хозяев, смешал готовую сырную массу со свежим молоком. Таким образом и получилась горгонзола, которую так все полюбили.

Для приготовления голубого сыра используют коровье молоко с добавлением сычужного фермента. После созревания в продукт вводят споры плесени Penicillіum roqueforti. Чтобы она полноценно развивалась и росла, в сырные головки вставляют очень тонкие металлические трубочки, через которые к грибкам поступает кислород. Существует два типа горгонзолы, которые производят по немного разным технологиям Gorgonzola Dolce (Cremificato) и Gorgonzola Piccante.

Дольче – это молодой сладковатый сыр с легким оттенком ореха, имеет маслянистую консистенцию и цвет слоновой кости. Сыровары еще называют его «а уна пасте», а итальянцы – горгонзола фермерский. Отличается небольшим количеством плесени. Прекрасно сочетается с вином. Его можно употреблять даже вечером, т.к. он легко усваивается. Изготавливают из молока одного удоя. После этот сорт сыра «высушивают» 50 дней и вводят плесень. Срок созревания составляет 60-80 дней.

Пиканте – традиционный сорт горгонзолы, отличающийся более плотной структурой. Его варят из молока двух удоев. Первый створаживают сычужный ферментом и оставляют на ночь, чтобы он приобрел споры плесени естественным образом. После сыр перекладывают в специальные формы, поверх – молоко, створоженное утром. Получившуюся массу оставляют в прохладном темном месте на несколько дней. Затем производят сухое соление и добавляют плесень. Оставляют созревать 80-150 дней. Молочный продукт этого сорта используется в приготовлении большого количества блюд итальянской кухни, подходит к вину.

Гаргонзола имеет статус «продукта с контролируемым происхождением». Это значит, что настоящий итальянский сыр с голубой плесенью производят только из молока коров, пасущихся на лугах Ломбардии и Пьемонта.

Рецепт приготовления пиццы с грушей и горгонзолой

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука: 320 г;
  • вода с температурой 40°с: 200 мл;
  • сухие дрожжи: 4 г;
  • оливковое масло: 4-5 ст.л.;
  • соль: 0,5 ч.л.;

Наполнитель:

  • спелая груша: 4 шт.;
  • сыр моцарелла: 400-500 г;
  • сыр горгонзола: 400-500 г;
  • грецкие орехи: по вкусу;
  • оливковое масло: 2 ст.л.

Муку просеиваем и медленно в нее добавляем дрожжи, разведенные в воде с солью и масло. Замешиваем руками или тестомесом до однородного состояния. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса. Обминаем и ждем еще полчаса. Объем должен увеличиться в два раза.

Тесто делим на две части. Из каждой раскатываем лист для пиццы, сделать это можно при помощи скалки или тестораскатки. Перекладываем на противень с пергаментной бумагой, сбрызгиваем маслом. Кладем моцареллу, порезанную тонкими ломтиками. Из груш удаляем сердцевину и нарезаем, так же как и сыр, кладем сверху. Выкладываем кубики горгонзолы. По желанию – рубленные грецкие орехи.

Запекаем в духовке при 220°С в течение 10-15 минут.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас