В горшочках можно тушить как отдельные продукты, так и сложносоставные блюда – все они будут иметь замечательный вкус и прекрасный праздничный внешний вид.
Для таких целей необходимо иметь специальные порционные глиняные емкости. Как правило, их размер – около 500 мл. Есть горшочки, покрытые глазурью, и без нее. В первом случае они выглядят намного привлекательнее. Но стоит знать, что неглазурованная тара пропускает воздух («дышит»), поэтому пища в ней получает особый вкус.
Также нужно помнить – нельзя ставить холодные емкости в разогретую духовку, так как это чревато появлением трещин и дальнейшей непригодностью посуды. Выходов из ситуации два: либо помещать горшочки в холодный духовой шкаф и уже после производить нагрев, либо использовать противень для предотвращения контакта с горячей решеткой.
Подобным образом можно сделать множество великолепных блюд: сочное мясо, ароматные грибы, аппетитные яркие овощи. В нашей статье речь пойдет о том, как приготовить в горшочках фасоль, обычную или стручковую.
Рецепт фасоли в горшочке
Понадобится:
Многие хозяйки знают, что фасоль перед обработкой необходимо замачивать, чтобы она вобрала в себя влагу и стала более мягкой. Этот рецепт – не исключение. Бобовые нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Утром промыть и варить в небольшом количестве жидкости до готовности, добавив предварительно 1 ст.л. растительного масла.
Овощи очистить и нарезать небольшими кусочками или соломкой. Разогреть сковороду, обжарить лук с морковью до румяной корочки, затем добавить помидоры, специи, соль и держать на среднем огне под крышкой еще 5 минут.
Далее уже остывшую фасоль (вместе с отваром, если его не много) смешать с овощами, посыпать по вкусу сахаром (не более ½ ч.л.), разложить по горшочкам и убрать в духовку. Запекать 30 минут при температуре 180оС.
Подавать можно как гарнир к мясу или рыбе, а также в качестве самостоятельного блюда.
Стручковая фасоль с мясом в горшочке
Понадобится:
Прежде всего, необходимо нарезать мясо на кусочки и обжарить его до полуготовности на небольшом количестве масла. В процессе засыпать к нему измельченные помидоры с луком. Затем в отдельной сковороде или скороварке потушить фасоль, залив ее стаканом соленой воды. Где-то в середине этого процесса добавить в емкость очищенные грибы, а также сырое куриное яйцо, сметану и томатную пасту. Снять с огня, когда основные ингредиенты размягчатся.
Распределить мясо по глиняным горшочкам, поверх него выложить фасоль, посыпать сыром и убрать в духовку. Блюдо не следует запекать долго – будет достаточно 20-25 минут при средней температуре (180оС), так как большинство продуктов уже доведены до готовности.
Приятного аппетита!
Нет ни одного отзыва.