Виноград – не только очень вкусная, но и полезная ягода. Она содержит различные минералы и витамины, которые необходимы для здоровья человека. Плоды этого растения употребляют для лечения астмы, они улучшают состояние дыхательных путей и легких. Сок спелых ягод отлично справляется с мигренью, также он является эффективным средством при несварении желудка и облегчает работу почек. Более подробно о полезных свойствах виноградаВы сможете прочитать в нашей статье. Ниже представлены рецепты приготовления вкуснейшего джема из ягод этого растения.
Рецепт виноградного джема
Ингредиенты:
Приготовление:
Виноград хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг. Затем каждую ягоду вручную раздавить, мякоть положить в кастрюлю для варки, а кожицу выбросить. Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения. Закрыть крышкой и варить 3-5 минут. После этого пюре пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.
Вернуть на плиту, добавить измельченную цедру лимона и его сок. Все хорошо перемешать деревянной ложкой, вскипятить, уменьшить жар и готовить до загустения. Когда масса достигнет необходимой консистенции, разлить ее по стерилизованным банкам и герметично закатать крышками. Джем из винограда готов! Приятного аппетита!
Джем из винограда
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды аккуратно снять с грозди, вымыть и положить в кастрюлю. Варить до появления сока, затем добавить сахар и нарезанный дольками лимон. Усилить огонь, готовить до загустения. Периодически удалять пену со всплывшими семенами. Горячий джем из винограда перелить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт джема из винограда с пряностями
Ингредиенты:
Приготовление:
В скороварке вскипятить воду, всыпать сахар, варить 5-7 минут. Затем добавить виноград, довести до кипения, уменьшить огонь и томить 10-15 минут, после чего выключить плиту. Проделывать эту процедуру пять дней с интервалом в 12 часов. В последний день положить в массу корицу, лимонную кислоту, гвоздику, ванильный сахар и нарезанный тонкими полосками лимон. Кипятить смесь 20 минут. После чего перелить в стерилизованные банки и закатать.