8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Готовим вкусный джем из дыни

Дыня – растение, относящееся к семейству Тыквенных. Его родиной считается Средняя и Малая Индия. Известно, что этот плод выращивался еще в Древнем Египте, а в Россию попал из Англии в XVII веке. В диком виде дыня сейчас не встречается, а ее культурные формы выведены из азиатских видов.

Плод содержит витамины В, С, А и РР, богат железом, кальцием, натрием и хлором. Дыню рекомендовано есть больным атеросклерозом и малокровием, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она усиливает действие антибиотиков и снижает их токсическое влияние на организм.

В дыне содержится большое количество ферментов, которые хорошо усваиваются кишечником и помогают его нормальной работе. Врачи советуют есть этот продукт при камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях печени. Смолотые в порошок сухие семечки дыни принимают по 1 ч. ложке в день для повышения потенции. Плод хорошо утоляет жажду и является ценным диетическим продуктом.

Как выбрать дыню?

Конец лета и начало осени – самое время лакомиться этим спелым плодом. Существует несколько основных правил выбора:

  • Дыня должна быть без трещин и пятен. Покупать поврежденный плод опасно – в нем могут находиться бактерии.
  • Не следует приобретать уже разрезанные дыни. Ведь у продавца не всегда чистые руки, да и ножи зачастую никто не моет.
  • Спелый плод имеет аромат груш, ванили и ананаса. Если запах отсутствует, то лучше отложить такой фрукт в сторону.
  • У сладкой дыни след от цветка крупный, а стебель толстый.
  • Кожура плода при надавливании должна слегка пружинить. Если она слишком мягкая и на ней остаются следы пальцев, значит, фрукт переспел и покупать его не стоит.

Из дыни можно приготовить множество разнообразных блюд: мороженое, сорбе, желе, варенье и джем. Именно о последнем лакомстве и пойдет речь в нашей статье.

Рецепты

Джем из дыни

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни: 1 кг;
  • Сахар: 1,5 кг;
  • Ваниль: 1 стручок;
  • Куркума молотая: 1 ч. ложка.

Очищенную от кожуры дыню нарезать кубиками толщиной 2 см и положить в большую кастрюлю. Из стручка ванили достать семена, добавить их к сахару и куркуме. Полученную смесь выложить в емкость к дыне, поставить на огонь и довести до кипения. Варить без крышки, часто помешивая, в течение 20 минут.

Банки для готового джема нужно простерилизовать. Лучше всего будет воспользоваться автоклавом – удобным аппаратом для домашнего консервирования. С его помощью Вы не обожжетесь кипятком или горячим паром в процессе обработки.

Готовый дынный джем следует разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Дынный джем

 Ингредиенты:

  • Очищенная дыня: 1 кг;
  • Сахар: 500 г;
  • Лимон: 2 шт.;
  • Корица: ½ ч. ложки;
  • Молотый перец чили: 1/8 ч. ложки.

В емкость сложить нарезанную кубиками дыню, выжать туда сок лимонов, поставить на огонь и довести до кипения. Закрыть крышкой и оставить на ночь.

На следующий день снова дать джему закипеть и добавить корицу и перец. Варить около 15 минут, затем разложить по банкам. Хранить в прохладном помещении.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
(0)
950 руб.
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 8 л
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 8 л
(0)
900 руб.
1 500 руб.
Подарочный сертификат на 2000 рублей
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
(0)
9 руб.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
(0)
39 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас