Дыня – растение, относящееся к семейству Тыквенных. Его родиной считается Средняя и Малая Индия. Известно, что этот плод выращивался еще в Древнем Египте, а в Россию попал из Англии в XVII веке. В диком виде дыня сейчас не встречается, а ее культурные формы выведены из азиатских видов.
Плод содержит витамины В, С, А и РР, богат железом, кальцием, натрием и хлором. Дыню рекомендовано есть больным атеросклерозом и малокровием, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она усиливает действие антибиотиков и снижает их токсическое влияние на организм.
В дыне содержится большое количество ферментов, которые хорошо усваиваются кишечником и помогают его нормальной работе. Врачи советуют есть этот продукт при камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях печени. Смолотые в порошок сухие семечки дыни принимают по 1 ч. ложке в день для повышения потенции. Плод хорошо утоляет жажду и является ценным диетическим продуктом.
Как выбрать дыню?
Конец лета и начало осени – самое время лакомиться этим спелым плодом. Существует несколько основных правил выбора:
Из дыни можно приготовить множество разнообразных блюд: мороженое, сорбе, желе, варенье и джем. Именно о последнем лакомстве и пойдет речь в нашей статье.
Рецепты
Джем из дыни
Ингредиенты:
Очищенную от кожуры дыню нарезать кубиками толщиной 2 см и положить в большую кастрюлю. Из стручка ванили достать семена, добавить их к сахару и куркуме. Полученную смесь выложить в емкость к дыне, поставить на огонь и довести до кипения. Варить без крышки, часто помешивая, в течение 20 минут.
Банки для готового джема нужно простерилизовать. Лучше всего будет воспользоваться автоклавом – удобным аппаратом для домашнего консервирования. С его помощью Вы не обожжетесь кипятком или горячим паром в процессе обработки.
Готовый дынный джем следует разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Дынный джем
Ингредиенты:
В емкость сложить нарезанную кубиками дыню, выжать туда сок лимонов, поставить на огонь и довести до кипения. Закрыть крышкой и оставить на ночь.
На следующий день снова дать джему закипеть и добавить корицу и перец. Варить около 15 минут, затем разложить по банкам. Хранить в прохладном помещении.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|