Простокваша – кисломолочный продукт, который считается диетическим. Представляет собой достаточно густое кислое молоко. Важно, что в основе приготовления лежит активная жизнедеятельность особых бактерий, которая крайне благоприятно сказывается на здоровье органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому при очень многих заболеваниях простокваша является настоящим натуральным лекарством.
Как и следует из ее названия, простоквашу очень легко приготовить. В нашей статье изложен рецепт этого кисломолочного продукта, а также подробные инструкции по созданию на его основе разнообразных вкусных блюд.
Простокваша в домашних условиях
Ингредиенты:
Можно использовать меньшее или большее количество сметаны в зависимости от того, продукт какой консистенции Вы хотите получить – жидкой или густой.
Молоко перелить в эмалированную посуду и довести до кипения, затем охладить естественным образом примерно до 30-40 °С. Далее поместить в него сметану, предпочтительнее всего – домашнюю, густую. Все перелить в простерилизованную банку.
Обработать подобным образом емкости очень просто, если у Вас есть автоклав. Это удобный в эксплуатации, простой и современный аппарат, который быстро простерилизует банки.
Емкость с будущей простоквашей закрыть продезинфицированными крышками, завернуть в теплую ткань, чтобы поддерживать температуру около 30 °С. Такие условия являются оптимальными для размножения полезных кисломолочных бактерий.
Спустя 8-12 часов поместить домашнюю простоквашу в холодильник. Напиток рекомендуется употреблять охлажденным.
Нежное желе из простокваши
Ингредиенты:
Замочить желатин в небольшом количестве прохладной фильтрованной воды. Пока он набухает, простоквашу смешать с сахарной пудрой, ванилином и измельченной на терке цедрой лимона. Затем к желатину добавить горячую чистую воду и соединить с кисломолочной массой.
Формы посыпать сахарным песком, влить в них желе и отправить в холодильник до полного застывания. Подавать на стол, предварительно украсив десерт дроблеными орехами.
Мороженое из простокваши
Ингредиенты:
Сахарную пудру соединить с домашней простоквашей. Лучше всего, если ее жирность будет около 3-4 % – в таком случае консистенция мороженого получится особенно нежной. Все взбить миксером на небольших оборотах, после чего добавить лимонную цедру и смешать.
Разлить продукт по формам, отправить в морозильную камеру до полного застывания продукта. Спустя пару часов домашнее, натуральное мороженое из простокваши готово! При желании перед подачей десерта украсить его фруктами, ягодами.
Нет ни одного отзыва.