Соус – это вид жидкой приправы, которая делает блюдо более сытным, аппетитным и сочным. Существует множество разновидностей, большинство из них есть в свободной продаже. Но зачем покупать продукт, который имеет в своем составе синтетические добавки? Ведь можно сделать его самостоятельно, используя только натуральные, проверенные ингредиенты. Изучите наши рецепты и приготовьте соус в домашних условиях!
Соус песто
Ингредиенты:
Базилик, петрушку вымыть, просушить, нашинковать. Сыр натереть на терке. Чеснок измельчить. Кедровые орехи обжарить на сковороде. Все ингредиенты соединить и с помощью профессионального миксера довести консистенцию до абсолютно однородного состояния.
Соус песто отлично подходит ко всем видам пасты, а также к поджаренным тостам.
Домашний соус терияки
Ингредиенты:
Горчицу, молотый имбирь и белый перец смешать в отдельной емкости. Добавить к этим компонентам измельченный чеснок и взбить все с помощью миксера или кухонного комбайна. Влить соевый соус, саке, ввести коричневый сахар. Тщательно перемешать, чтобы консистенция стала однородной.
Соус терияки будет отличным сопровождением всевозможных мясных и рыбных блюд японской кухни.
Домашний соус ткемали
Ингредиенты:
Сливы вымыть, разделить на 2 части, вынуть косточку. Выложить в кастрюлю, влить немного воды и варить, чтобы фрукты размягчились. Затем с помощью миксера превратить их в пюре. Далее поставить его на огонь и держать около 30-40 минут, пока консистенция не станет сметанообразной.
Мелко нашинкованную кинзу, укроп, кориандр, сахар, соль добавить к сливам и варить еще 5 минут. Спустя это время соус считается готовым.
Ткемали превосходно сочетается с грузинскими блюдами из мяса, дичи и рыбы.
Домашний сырный соус
Ингредиенты:
Плавленый сыр и сливки положить в кастрюлю и варить на малом огне. Когда содержимое емкости станет пюреобразным, добавить горчицу, измельченный чеснок, соль, перец. Если консистенция получилась слишком жидкой, всыпьте немного муки. Спустя 5-10 минут продукт считается готовым!
Сырный соус можно сочетать с картофелем фри, сухариками, мясными блюдами.
Томатный соус сацебели
Ингредиенты:
Соединить мелко нарезанный чеснок, молотый кориандр и острый красный перец. Залить кипящей водой и размешать. Добавить томатную пасту, нашинкованную кинзу. Если соус получается слишком густой, влить еще немного воды комнатной температуры.
Лучше всего приправлять им жареную домашнюю птицу, например, курицу или индейку.