Для организма человека польза кефира (особенно, если он домашний) поистине неоценима! В некотором смысле он является настоящим лекарством от многих недугов.
Кефир получается с помощью брожения, происходящего за счет специальных дрожжей и бактерий различных видов. Именно благодаря им вкус напитка немного островат. В этом кисломолочном продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и улучшают пищеварительные процессы.
Также напиток способствует выведению токсинов и в целом защищает желудок от различных негативных воздействий. Поэтому употребление кефира рекомендуется во время приема антибиотиков или при болезнях, нарушающих нормальную деятельность кишечника.
Но стоит знать, что наиболее полезен кефир только на протяжении 2-3 дней после приготовления, а затем активность бактерий значительно снижается.
Кроме того, такой напиток улучшает обмен веществ и отлично расщепляет жиры, а значит, способствует снижению веса. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, достаточно всего лишь включить кефир в свой ежедневный рацион. Конечно, для более явного результата стоит также придерживаться умеренности в питании.
Рассматриваемый продукт легко приобрести в любом магазине или сделать самостоятельно. Здесь мы подробно расскажем Вам о том, как приготовить кефир в домашних условиях.
Прежде чем непосредственно приступить к описанию рецептов, стоит отметить один немаловажный момент. В процессе создания такого напитка Вам понадобится закваска. Самый лучший вариант – использовать бифидобактерии в порошке или в жидком виде, но их не всегда легко найти. В качестве альтернативы для приготовления домашнего кефира подойдет несколько ложек свежего аналогичного продукта из магазина или сметаны.
Рецепт домашнего кефира
Понадобится:
Молоко вылить в кастрюлю из нержавеющей стали (лучше всего подойдет скороварка) или алюминия. Ни в коем случае нельзя использовать эмалированную посуду – в ней жидкость может пригореть!
Вскипятить молоко на медленном огне, после чего остудить. Затем перелить в стеклянную бутылку, добавить закваску и плотно закрыть. Емкость лучше всего поставить в умеренно теплое место (20-23оС), чтобы процессы брожения происходили быстрее.
Через сутки убрать кефир в холодильник. Спустя несколько часов (но лучше подождать еще 1 день) полезный напиток готов! Перед употреблением в стакан можно насыпать немного соли и щепотку молотого черного перца.
Домашний кефир из топленого молока
Понадобится:
Довести молоко до кипения и в горячем виде перелить в жаропрочный глиняный горшочек. Духовку нагреть до 50оС и томить в ней жидкость в течение трех часов. После охлаждения осторожно, не разрушая образовавшуюся на поверхности корочку, ввести закваску. Емкость плотно закрыть и перенести в тепло.
Периодически необходимо проверять состояние молока. Как только оно начнет густеть, его нужно переставить на сутки в холодильник. Кефир, полученный подобным образом, лучше всего употреблять двухдневным. Он будет отлично сочетаться со свежим хлебом, ягодами или вареньем.
Теперь Вы знаете, что сделать такой полезный и вкусный напиток в домашних условиях очень легко! Приятного аппетита!
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|