Баклажан – вкусный овощ, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Интересно, что с научной точки зрения плоды этого растения являются ягодами. Но в кулинарии их позволительно называть овощами.
Помимо интересного вкуса, баклажан обладает огромной пользой. Он низкокалорийный, содержит в себе витамины В, С, каротин, а также магний, фосфор, натрий, железо и другие минеральные вещества.
Плоды ценны для человеческого организма тем, что их регулярное употребление в пищу в любом виде препятствует образованию в кровеносных сосудах бляшек из холестерина. В связи с этим такой овощ будет особенно полезен пожилым людям в качестве профилактики атеросклероза.
Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты баклажаны способны облегчить состояние человека, бросающего курить, и избавить, со временем, от никотиновой зависимости.
Но вернемся к кулинарным возможностям этого овоща и приведем несколько рецептов, с помощью которых Вы приготовите вкусные блюда на радость себе и близким.
Баклажаны с мясом в горшочках
Такое кушанье своим многообразием красок непременно поднимет Вам настроение и напомнит о лете.
Понадобится:
Баклажаны нарезают кружочками толщиной около 1 см, посыпают небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Затем сливают выделившийся сок, а кусочки обжаривают на среднем огне до образования корочки.
Далее обрабатывают мясо – промывают, измельчают (можно пропустить через мясорубку и получить фарш) и тоже немного обжаривают. После этого ингредиенты укладывают по горшочкам.
На дно емкости помещают немного свинины, затем слой очищенного и нарезанного болгарского перца, далее нашинкованную морковь. Все компоненты необходимо залить так называемым «бульоном»: в отдельной глубокой тарелке смешивают натертые на крупной терке помидоры, специи, соль и раздавленный чеснок.
Несколько столовых ложек томатной смеси вливают в каждый горшочек, кладут баклажаны и смазывают их сметаной. Емкости убирают, накрыв крышками, в разогретую до 180оС духовку на 40 минут.
Баклажаны в горшочках по-вегетариански
Такое блюдо в Болгарии является национальным, оно довольно легко в приготовлении. Взяв за основу данный рецепт, можно его модифицировать, добавляя те или иные продукты на свой вкус.
Понадобится:
Баклажаны нарезают кольцами, вымачивают 10 минут в соленой воде, слегка обжаривают с обеих сторон и в горячем виде сразу перекладывают в горшочки. Следом за ними помещают измельченный картофель и кусочки помидоров, а также лук. Его можно оставить в сыром виде или немного подрумянить.
Содержимое емкостей солят, добавляют специи и зелень, заливают до середины водой и ставят в духовой шкаф. Время приготовления – 1 час при 180оС. Приятного аппетита!
Нет ни одного отзыва.