Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Баклажаны в горшочках

07.11.2013 | Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Вторые блюда , Способы приготовления

Баклажан – вкусный овощ, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Интересно, что с научной точки зрения плоды этого растения являются ягодами. Но в кулинарии их позволительно называть овощами.

Помимо интересного вкуса, баклажан обладает огромной пользой. Он низкокалорийный, содержит в себе витамины В, С, каротин, а также магний, фосфор, натрий, железо и другие минеральные вещества.

Плоды ценны для человеческого организма тем, что их регулярное употребление в пищу в любом виде препятствует образованию в кровеносных сосудах бляшек из холестерина. В связи с этим такой овощ будет особенно полезен пожилым людям в качестве профилактики атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты баклажаны способны облегчить состояние человека, бросающего курить, и избавить, со временем, от никотиновой зависимости.

Но вернемся к кулинарным возможностям этого овоща и приведем несколько рецептов, с помощью которых Вы приготовите вкусные блюда на радость себе и близким.

Баклажаны с мясом в горшочках

Такое кушанье своим многообразием красок непременно поднимет Вам настроение и напомнит о лете.

Понадобится:

  • 450 г свинины;
  • 4 средних баклажана;
  • 2 моркови;
  • 5 плотных помидоров;
  • 4 сладких перца;
  • 150 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Баклажаны нарезают кружочками толщиной около 1 см, посыпают небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Затем сливают выделившийся сок, а кусочки обжаривают на среднем огне до образования корочки.

Далее обрабатывают мясо – промывают, измельчают (можно пропустить через мясорубку и получить фарш) и тоже немного обжаривают. После этого ингредиенты укладывают по горшочкам.

На дно емкости помещают немного свинины, затем слой очищенного и нарезанного болгарского перца, далее нашинкованную морковь. Все компоненты необходимо залить так называемым «бульоном»: в отдельной глубокой тарелке смешивают натертые на крупной терке помидоры, специи, соль и раздавленный чеснок.

Несколько столовых ложек томатной смеси вливают в каждый горшочек, кладут баклажаны и смазывают их сметаной. Емкости убирают, накрыв крышками, в разогретую до 180оС духовку на 40 минут.

Баклажаны в горшочках по-вегетариански

Такое блюдо в Болгарии является национальным, оно довольно легко в приготовлении. Взяв за основу данный рецепт, можно его модифицировать, добавляя те или иные продукты на свой вкус.

Понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Баклажаны нарезают кольцами, вымачивают 10 минут в соленой воде, слегка обжаривают с обеих сторон и в горячем виде сразу перекладывают в горшочки. Следом за ними помещают измельченный картофель и кусочки помидоров, а также лук. Его можно оставить в сыром виде или немного подрумянить.

Содержимое емкостей солят, добавляют специи и зелень, заливают до середины водой и ставят в духовой шкаф. Время приготовления – 1 час при 180оС. Приятного аппетита!

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас