Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как приготовить медовуху в бочке?

10.12.2013 | Раздел: Бондарные изделия

Медовуха – алкоголь, который получается из ферментированного пчелиного меда с добавлением дрожжей, воды и, зачастую, различных специй. Многим народам мира издавна известен этот напиток. Более того, жители некоторых стран считали его небесным эликсиром богов, как это было, например, в Древней Греции и Риме. Не менее популярна медовуха и у славян. Волхвы готовили ароматный алкоголь во славу Перуна и Дажбога.

Крепость классического напитка обычно составляет 10-16 % об. Допустимое содержание сахара – не более 10 %.  Вкус отличается оригинальностью, бархатистостью и наличием медовых оттенков. Так же, как и в случае с вином, свойства медовухи зависят от исходного сырья. Используемый мед должен быть свежим, лучше всего – домашним, с собственной или деревенской пасеки.

В процессе приготовления допускается добавление березового или ягодного сока. Тогда алкоголь заиграет необычными нотками во вкусе и аромате.

В настоящее время медовуха, которая предлагается потребителям в магазинах, практически не имеет ничего общего с классическим напитком. В ходе ее производства добавляются синтетические компоненты, а выдержка практически отсутствует. Традиционный медовый алкоголь обязательно должен проходить процедуру облагораживания в настоящих деревянных бочках. Причем наиболее предпочтительный вид древесины – дуб или липа.

Согласно славянским традициям домашняя медовуха выдерживалась в течение 5-40 лет, причем бочка закапывалась в землю. Такой способ называется медостатом. Не редкостью было добавление в напиток хмеля, и тогда он именовался хмельным. Но на сегодняшний день существуют новые технологии производства – более простые и легко применимые к домашним условиям.

Для приготовления медовухи нужно растворить 1 кг натурального нестерилизованного меда в 7 л теплой чистой родниковой воды. Смесь нагреть до 25-30 °С и добавить дрожжи. Именно такие условия являются оптимальными для активной жизнедеятельности этих микроорганизмов.

Далее напиток необходимо перелить в деревянную бочку. В ней медовуха будет бродить и затем выдерживаться в течение некоторого времени. Как правило, процесс занимает минимум один месяц. Чтобы брожение было более активным, рекомендуется добавлять активатор– специальную подкормку для дрожжей, состоящую из витаминов и минеральных веществ.

Чем дольше Вы облагораживаете медовуху, тем лучше получается ее вкус, ведь этот напиток с годами становится все более ценным.

Разливать по бутылкам его рекомендуется с помощью сифоналибо специальных аппаратов для розлива. Таким способом снятие медовухи с осадка осуществляется очень быстро и просто. Хранить ее лучше всего в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
  • Фарид Анварович Муллануров
    Вкус меда в медовухе не должен перебиваться ничем,кроме меда.Можно допустить только подчеркивание.
  • Rarius
    Упаси боже от активаторов и подкормок! Так может говорить только тот кто не делал медовухи, сидра, вина... поверьте, что правильно добавить культурные дрожжи без всяких подкормок... а сидр и вино и так заведется... а вот медовуха может закиснуть поэтому либо дрожжи либо хмель... но с хмелем, лично мне не нравится... после брожения медовуха становится как белое сухое вино... вкус меда не чувствуется, при условии что всё правильно сделано.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас