Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Виноделие в России

09.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Мировое виноделие, В странах

Россия – страна широких просторов, имеющая богатый ресурсный потенциал, многонациональный колоритный народ и интереснейшую историю.  Здесь развиты многие отрасли промышленности, и винодельческая не является исключением.

Вино на Руси изготавливали и пили с незапамятных времён. История виноделия и виноградарства берёт свои истоки с III века до нашей эры на Фанагорийском архипелаге, находящемся на территории современного Краснодарского края. Со временем навыки виноградарства и возделывания лозы были утрачены. Развитию виноделия препятствовали государственные внутренние проблемы, постоянные набеги кочевников. И возродилась данная отрасль лишь к началу XVII века на Астраханской земле, куда из Европы были завезены различные сорта саженцев винограда. Первый виноградник был заложен по велению царя Михаила Фёдоровича Романова, а в середине столетия уже было приготовлено первое вино.

Научное виноделие и виноградарство в Российской Империи началось благодаря известному учёному Палласу. В конце XVIII века он учредил первое в государстве учебное заведение, посвящённое виноделию, которое располагалось на территории Крыма в небольшом городке под названием Судак. У истоков научного виноделия стоял и граф Воронцов, ведь именно поспособствовал открытию Никитского ботанического сада в Крыму. Здесь проводились всевозможные исследования, посвящённые изучению виноградарства и процесса производства благородного напитка.

Далее отрасль развивалась очень медленно, и только после Гражданской войны в  1924 году государство пересмотрело свою политику, направив усилия на развитие винодельческой промышленности. С тех пор изготовлению вина в СССР и России уделялось должное внимание!

В настоящее время в России функционируют четыре основных винодельческих района:

  • Краснодарский край – это самый крупный отечественный регион виноделия, здесь производится более половины от всей винодельческой продукции в России. Климат и ландшафт данной территории впечатляет своим разнообразием – здесь встречается и изнуряющая жара, и прохладная погода, равнинный рельеф и внушительные горы.  Предприятия по изготовлению вина расположены почти по всей территории Краснодарского края, что обуславливает разнообразие производимых благородных напитков. Возделываются в основном красные сорта винограда («Совиньон», «Каберне», «Саперви»), а также белые («Рислинг», «Шардоне», «Алиготе»). Например, огромной популярностью пользуется сухое красное марочное вино «Каберне Абрау», обладающее насыщенным цветом граната, терпким вкусом и выраженным ароматом.
  • Ростовская область – это самая северная винодельческая территория в России, зона укрывного, рискованного виноградарства, сопровождающегося искусственным орошением, хотя виноградники здесь считаются одними из самых древних и самобытных. По сей день здесь поддерживается старинная винодельческая культура Дона. Популярным является выращивание европейских сортов винограда – «Каберне-Совиньон», «Алиготе» и другие. Местной знаменитостью является марочное сухое белое вино «Казачье», которое производится на Цимлянском заводе игристых вин. Оно обладает свежим вкусом и тонким букетом. Цвет – зеленовато-соломенный.
  • Ставропольский край – винодельческий район, который характеризуется контрастной погодой, разнообразными видами почв, но в целом регион является благоприятным для виноградарской промышленности. Первые марочные российские вина были произведены именно в этой местности, здесь виноделы из поколения в поколение передавали древние рецепты и традиции отечественного виноделия. В Ставрополье возделывают в основном белые сорта винограда («Ркацители», «Сильванер Алиготе», «Совиньон»), но произрастают и красные ягоды («Саперави», «Мускат»). Здесь ценится марочное белое вино «Сильванер Бештау», оно светло-золотистое, обладает гармоничным цветочным букетом.
  • Дагестан – субъект Российской Федерации, который обладает плодородными почвами и равнинным ландшафтом, пригодными для выращивания виноградной лозы. Но в целом по этому региону урожай обычно бывает скудный, не превышает сотни тысяч тонн за один сезон. Более половины от общей массы возделывается такой сорт винограда, как «Ркацители». Сухое дагестанское красное вино «Каберне» очень ценится, и обладает множеством золотых медалей.

Итак, в настоящее время Россия производит достаточно качественные вина, которые имеют положительную оценку во всём мире. Страна обладает большим потенциалом в области развития виноделия и находится в стадии динамичного роста.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас