Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Виноделие в Португалии

12.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Мировое виноделие, В странах

Португалия считается одной из старейших винодельческих стран мира. Первые виноградники  на ее территории начали выращивать финикийцы еще в V веке до нашей эры. Когда через три столетия в Португалию ворвались римляне, плантации уже активно разрослись и стали центром виноделия западной римской провинции. По мнению некоторых экспертов, эти виноградники сохранились и в наши дни, а их возраст составляет более 2500 лет. Поэтому иногда страну называют «живым музеем вина».

Долгое время современные технологии и методики не затрагивали винодельческие процессы в Португалии, благодаря чему страна сохранила свои национальные традиции и преданность вкусовым привычкам в изготовлении алкогольного напитка. Говорят, что у вина, произведенного здесь, есть душа, так как португальцы всегда по-особому относятся к нему.

Коренным жителям страны всегда нравились те напитки, которые столетиями делали на их родине: грубоватые на юге и очень кислые на севере. В небольшой Португалии довольно разнообразный климат, так как она находится между Средиземным морем, Атлантическим океаном и континентальной Европой. 

Не так страна славится своими винами, ведь ее местность идеально подходит  для выращивания винограда. К примеру, знаменитая долина Доро защищена горами от сильных ветров и считается популярным районом среди виноделов. Также, кроме замечательного местоположения, хорошему урожаю способствует определенная почва, которая состоит из множества сланцевых слоев, удерживающих влагу. Такие земли хорошо питают длинные корни винограда. Вот почему Португалия занимает четвертое место в мире по площади, засаженной плантациями этого растения (примерно 370 тыс. га). Сейчас выращивают около сорока различных сортов винограда, некоторые из которых являются уникальными и характерны только для этой страны.

К удивлению, виноделие долгие годы не относилось к экспортирующим отраслям португальской экономики, пока в 1986-м году страна не вступила в Европейский союз, после чего иностранным инвестициям открылся доступ в винодельческую промышленность. Сегодня производство вина в стране составляет в среднем 10 млн. гектолитров.

Традиционными и известными на весь мир винами Португалии считаются порто (портвейн) и мадера. Оба являются крепкими, но абсолютно разными. Для портвейна характерен сладкий ореховый привкус, а этому же напитку, только с пометкой «Vintage», свойственен насыщенный аромат темных фруктов, специй и перца. Он производится из урожая винограда только одного года, когда природа была максимально благоприятной для виноделия, а климатические условия – идеальны. Винтажный портвейн можно употреблять после 10-летней выдержки.

В свою очередь, мадера резковата и пикантна, с сухим послевкусием. Этот напиток имеет определенную классификацию, в основе которой заложен уровень сладости. Sercial считается самой легкой и сухой; Verdelho – немного весомее, полусухая; Bual – достаточно плотная и сладкая; Malmsey – очень сладкая. Для любой мадеры характерен пикантный дымный оттенок из-за тепловой обработки, во время которой вино немного окисляется.

Портвейн и мадера считаются лучшими среди крепленых напитков мира, но у Португалии большой потенциал и в производстве столовых вин, как белых, так и красных. Им (особенно красным) присущи уникальные ароматы шоколада, ванили и чернослива. В то же время они довольно сочные и мягкие, хоть и немного кислят. Хорошие красные вина происходят из уже упомянутой ранее долины Доро – родины портвейна, из Барриады и Дао, где аромат более растительный, а также с юга Португалии – из Рибатехо и Алтеньехо, отличающиеся своей утонченностью. Кроме того, в стране производят качественные белые вина, которые после выдержки получают интересный букет с нотками ланолина и меда. Самым популярным напитком данного вида считается Vinho Verde – терпкое и сухое, с ароматом абрикоса и лавра, пронизывающе кислое, отлично сочетается с морепродуктами. Его еще называют «зеленое вино» за счет его свежести и некоторой незрелости, а вовсе не из-за цвета.

Южные вина можно приобрести довольно по низким ценам, вместе с тем они будут хорошего качества. Алкогольные напитки родом из долины Доро по-прежнему являются более дорогими, но стоят этих денег. На самом деле вина Португалии очень разнообразны и неоднородны по своей природе, они индивидуальны, поэтому их хочется пробовать постоянно и открывать для себя все новые и новые вкусы. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас