Винный этикет – свод рекомендуемых правил подачи и употребления вина, позволяющих полноценно раскрыться его букету. На эту тему по всему миру написано множество книг. В нашей статье мы приведем лишь основные моменты, которые можно с легкостью использовать повседневно.
Напиток, выставленный не к тому блюду или без соблюдения правильного температурного режима, во многом теряет свою уникальность и благородство. Стоит знать, что все вина делятся на три группы в зависимости от момента употребления во время застолья:
Как уже упоминалось выше, чрезвычайно важна температура подачи вина. Распространено мнение, что оно должно быть обязательно комнатной температуры. Но утверждение ошибочно – для всех напитков этот показатель будет находиться на разном уровне:
Помня о том, что напиток достаточно быстро нагреется в бокале, лучше немного переохладить его перед подачей, чем оставить теплым. Для поддержания оптимального состояния бутылку помещают в ведерко со льдом.
Более подробно о температуре употребления и хранения вина Вы можете прочитать на нашем сайте.
Многие сорта требуют декантации – переливания напитка в стеклянный сосуд для проверки качества (в отношении старых вин) или аэрации (для молодых). Если в бутылке образовался правильный осадок (так называемая «рубашка»), перед подачей ее необходимо аккуратно поместить под углом 30-40она специальную подставку.
В процессе откупоривания следует применять качественный штопор, чтобы предупредить повреждение пробки и попадание в вино ее частиц. Перед наполнением бокалов край горлышка протирают салфеткой с наружной и внутренней стороны.
Этикет употребления вина предполагает подбор определенных фужеров для подачи различных напитков. Детально эту информацию можно изучить здесь. Любые бокалы должны отвечать некоторым общим требованиям:
Если в ходе застолья предполагается подача нескольких сортов, нужно подготовить отдельный фужер для каждого из них. Размещают их на столе все сразу: полукругом перед тарелкой в определенном порядке – справа налево по степени увеличения высоты. Самой крайней справа ставится рюмка для крепких напитков, далее – чуть больше, для крепленых вин, следом – емкость для минеральной воды. После нее идут бокалы для белого и красного вина, закрывает ряд фужер для шампанского.
Некоторые требования предъявляются и к процессу разлития напитка:
Во время банкета желательно соблюдать последовательность предоставляемых напитков: легкие вина подаются перед крепкими, выдержанные – после молодых, сухие разливаются раньше сладких, а белые идут до красных.
Также не принято разговаривать, держа в руках бокал. Если Вас спросили о чем-либо, сначала поставьте его на стол, а уже потом ответьте. Этим Вы проявите уважение не только к собеседнику, но и к благородному напитку.
Выбор блюда к тому или иному сорту вина способен как раскрыть в лучшем виде его качества, так и до неузнаваемости изменить вкус. Чтобы избежать неприятной ситуации, предлагаем Вам ознакомиться со следующей информацией, касающейся сочетаемости вина с конкретными продуктами:
Дополнительные сведения по этому вопросу Вы получите на нашем сайте.
Итак, мы разобрали основные правила употребления вин, что в дальнейшем позволит Вам организовать любую трапезу, отвечающую требованиям этикета.
Нет ни одного отзыва.