8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Винный этикет

Винный этикет – свод рекомендуемых правил подачи и употребления вина, позволяющих полноценно раскрыться его букету. На эту тему по всему миру написано множество книг. В нашей статье мы приведем лишь основные моменты, которые можно с легкостью использовать повседневно.

Напиток, выставленный не к тому блюду или без соблюдения правильного температурного режима, во многом теряет свою уникальность и благородство. Стоит знать, что все вина делятся на три группы в зависимости от момента употребления во время застолья:

  • аперитивы (вермут, херес, мадера и т.п.) – возбуждают аппетит и пьются перед едой;
  • столовые вина – во время трапезы;
  • десертные – подходят к сладким блюдам.

Как уже упоминалось выше, чрезвычайно важна температура подачи вина. Распространено мнение, что оно должно быть обязательно комнатной температуры. Но утверждение ошибочно – для всех напитков этот показатель будет находиться на разном уровне:

  • белые вина, а также игристые и десертные – 8оС;
  • сухие и розовые – 10оС;
  • молодые красные – 13-14оС;
  • выдержанные красные – 15-18оС.

Помня о том, что напиток достаточно быстро нагреется в бокале, лучше немного переохладить его перед подачей, чем оставить теплым. Для поддержания оптимального состояния бутылку помещают в ведерко со льдом.

Более подробно о температуре употребления и хранения вина Вы можете прочитать на нашем сайте.

Многие сорта требуют декантации – переливания напитка в стеклянный сосуд для проверки качества (в отношении старых вин) или аэрации (для молодых). Если в бутылке образовался правильный осадок (так называемая «рубашка»), перед подачей ее необходимо аккуратно поместить под углом 30-40она специальную подставку.

В процессе откупоривания следует применять качественный штопор, чтобы предупредить повреждение пробки и попадание в вино ее частиц. Перед наполнением бокалов край горлышка протирают салфеткой с наружной и внутренней стороны.

Этикет употребления вина предполагает подбор определенных фужеров для подачи различных напитков. Детально эту информацию можно изучить здесь. Любые бокалы должны отвечать некоторым общим требованиям:

  • Иметь тонкие прозрачные стенки без рисунка и гравировки, что позволит знатокам полноценно оценить цвет напитка;
  • Емкость в верхней части предусматривает сужение, чтобы предотвратить выветривание аромата;
  • Обязательно наличие ножки длиной 4-5 см. При ее отсутствии человеку приходится держать бокал за корпус, а это способствует быстрому нагреванию вина, что нежелательно.

Если в ходе застолья предполагается подача нескольких сортов, нужно подготовить отдельный фужер для каждого из них. Размещают их на столе все сразу: полукругом перед тарелкой в определенном порядке – справа налево по степени увеличения высоты. Самой крайней справа ставится рюмка для крепких напитков, далее – чуть больше, для крепленых вин, следом – емкость для минеральной воды. После нее идут бокалы для белого и красного вина, закрывает ряд фужер для шампанского.

Некоторые требования предъявляются и к процессу разлития напитка:

  • нельзя держать бутылку или декантер слишком высоко, но и опираться на бокал она не должна;
  • наливают вино со стороны правой руки сидящего человека;
  • нужно проследить, чтобы последняя капля не попала на скатерть, для чего под рукой следует иметь салфетку, которой Вы будете вытирать горлышко бутылки после наполнения очередного бокала;
  • вина в фужере должно быть не более, чем 1/4 или 2/3 от его объема;
  • заново наливать жидкость в бокал можно только после полного опустошения, добавлять ее в еще наполненную, пусть и частично, емкость, не принято.

Во время банкета желательно соблюдать последовательность предоставляемых напитков: легкие вина подаются перед крепкими, выдержанные – после молодых, сухие разливаются раньше сладких, а белые идут до красных.

Также не принято разговаривать, держа в руках бокал. Если Вас спросили о чем-либо, сначала поставьте его на стол, а уже потом ответьте. Этим Вы проявите уважение не только к собеседнику, но и к благородному напитку.

Выбор блюда к тому или иному сорту вина способен как раскрыть в лучшем виде его качества, так и до неузнаваемости изменить вкус. Чтобы избежать неприятной ситуации, предлагаем Вам ознакомиться со следующей информацией, касающейся сочетаемости вина с конкретными продуктами:

  • с первыми блюдами пьют крепленые напитки;
  • к морепродуктам правила этикета советуют подать сухое белое вино или шампанское;
  • для белого мяса подойдут легкие напитки;
  • к красному мясу, а также дичи рекомендуют красные крепкие и выдержанные вина;
  • для закусок идеальными будут розовые и полусладкие;
  • к сладостям и фруктам берут ликерные или десертные.

Дополнительные сведения по этому вопросу Вы получите на нашем сайте.

Итак, мы разобрали основные правила употребления вин, что в дальнейшем позволит Вам организовать любую трапезу, отвечающую требованиям этикета.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
(0)
950 руб.
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 8 л
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 8 л
(0)
900 руб.
1 500 руб.
Подарочный сертификат на 2000 рублей
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
(0)
9 руб.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
(0)
39 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас