Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Бокалы для вина

 
17.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии

При заказе вина в ресторане можно заметить, что для каждого вида официант приносит новый бокал, отличающийся от предыдущего. Однако дома мы часто пьем различные напитки из одной и той же посуды (иногда и вовсе из стакана для сока, например). Сказывается ли это на вкусе и аромате алкоголя? Конечно, да. Правильный бокал под вино поможет раскрыть все его тончайшие оттенки и даст Вам возможность в полной мере насладиться букетом благородного напитка. Итак, как же подобрать набор бокалов для вина, оптимально подходящий для распития алкоголя домашних условиях?

Для начала ненадолго окунемся в историю вопроса. Создателем форм, на сегодняшний день считающихся классическими, стал профессор Клаус Йозеф Ридель, потомок старинного рода баварских мастеров стекольного дела. Он первый заметил различия в ощущениях при дегустации одного и того же напитка из разных бокалов и занялся разработкой идеальных форм для каждого конкретного алкоголя. В 1958 году Ридель создал свой первый бокал для красного вина. После этого появились и остальные виды винной посуды, завоевавшие расположение всех сомелье и любителей благородного напитка.

Вернемся к выбору бокалов. Универсальными правилами являются:

  • Гладкость стекла, тонкость стенок и отсутствие декора (для точного восприятия цвета напитка);
  • Ровные края без орнамента (для четкого ощущения вкуса).

Бокалы для красного вина должны быть достаточно широкими, это необходимо для полноценной аэрации напитка. Чем больше площадь соприкосновения жидкости с воздухом, тем лучше алкоголь насыщается кислородом. Размер таких бокалов может варьироваться от стандартного (около 300 мл) до очень большого, однако красное вино наливают только на четверть объема. Иногда в подобную емкость может войти почти целая бутылка (около 600 мл), однако в ней подают всего 150 мл напитка. Красное вино в таком бокале лучше всего раскрывается, проявляет свой неповторимый букет.

Бокалы для белого вина значительно меньше и уже. Подобная форма позволяет дольше сохранять температуру напитка (10-14оС), что немаловажно при подаче. Та же емкость подойдет и для розовых вин. Напиток наливают примерно на треть от общего объема, что обычно составляет 70-100 мл. Это оптимальные правила подачи данного алкоголя, которые позволят в полной мере ощутить все тонкости аромата и вкуса качественного белого вина.

Отдельные бокалы есть и для игристых вин. Их существует два основных вида: «креманка», которая сейчас практически не используется, и узкий, высокий «флюте» (от французского «флейта»). Второй вариант наиболее предпочтителен, так как он поможет Вам в полной мере насладиться внешним видом напитка (элегантные струйки пузырьков, поднимающиеся от дна бокала, усилят впечатление от вина) и задержит выход углекислого газа. Игристые напитки наливают не более, чем на три четверти объема.

Своими отличительными особенностями обладают бокалы для крепленых вин. Они имеют наименьший объем, так как напиток разливают по 25-50 мл. Вином наполняют треть бокала, чтобы в полной мере ощутить букет.

Бокалы для белого и розового вина

 

  • A   Легкие белые;
  • B   Насыщенные белые;
  • C   Молодые розовые;
  • D   Выдержанные розовые.

 

Бокалы для красного вина

  

  • A  Молодые красные;
  • B  Зрелые красные;
  • С-D  Очень насыщенные красные.

 

 

Бокалы для сладких и крепких вин

 

  • A  Сладкие;
  • B  Крепленые.

 

 

Бокалы для игристого вина

 

  • A  Сухие игристые;
  • B  Молодые игристые;
  • C  Выдержанные игристые;
  • D  Ароматные сладкие игристые. 

Если Вы решили подавать алкоголь по всем правилам, то не менее важным будет и процесс употребления. Многие любители благородного напитка не знают, как правильно держать бокал с вином. В этом вопросе существует множество тонкостей, однако главное – брать емкость за ножку, а не за чашу, чтобы не повлиять на температуру напитка. Ножка обхватывается всеми пятью либо тремя пальцами: средним, указательным и большим.

Сейчас существует огромное количество бокалов для вина, в том числе очень оригинальных и необычных, из всевозможных материалов: хрустальные, стеклянные, керамические и даже золотые. Среди этого многообразия Вы всегда сможете подобрать для себя или в качестве подарка такую винную посуду, которая лучше всего подойдет для Вашего конкретного случая.

Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас