Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вина Риоха

20.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Мировое виноделие, В отдельных регионах

Риоха (Rioja) – это один из самых известных винодельческих регионов Испании, который располагается в северной части страны, на берегу реки Эбра. С юга его огибает горный хребет Сьерра де ла Деманда, с противоположной стороны – Сьерра де Кантабрия, защищающие территорию, где выращивается около 42-х тысяч гектаров виноградных плантаций.

По мнению археологов, виноделие на территории Риоха процветало еще во времена римлян, которые завезли различные сорта ягод и научили местных жителей всем тонкостям этого процесса. Однако настоящая популярность неожиданно настигла местный алкоголь в XIX веке, когда почти все французские виноградники погубила эпидемия филлоксеры. Именно тогда виноделы Бордо в поисках ресурсов для производства собственного вина нашли настоящий клад – Риоха. До этого большинство местных напитков были белыми, но французы поняли, что самыми ценными являются именно красные, и тогда алкоголь этого района начали экспортировать во Францию. Так провинция вошла в список самых перспективных винодельческих регионов Европы.

Вина Риоха пользуются популярностью на всем земном шаре, а само по себе название района стало синонимом качественного испанского алкоголя, с чем соглашаются коренные жители и люди всего мира. В 1991-м году специалистами была введена категория для напитков высшего качества – DenominationdeOrigenCalificada (DOC). Единственным испанским регионом, получившим это звание, стал Риоха. Вина провинции во всех странах считаются эталоном алкоголя и образцом для подражания. Залогом их неповторимости является уникальное своеобразие климатических и почвенных факторов, сортов винограда и особых методов его возделывания.  

В настоящее время винодельческая область Риоха подразделяется на три зоны. На западе – Ла-Риоха-Альта, которая славится элегантными и нежными винами с умеренной крепостью. В Риоха-Альвесе производят напитки с характерным фруктовым вкусом. На почвах в районе реки Эбро расположилась Риоха-Бахе, где выращивают темный виноград, идеально подходящий для красного вина.

Важнейшими сортами для всей области являются: фруктовый Темпранильо – благородный испанский виноград, Гарнача – придает напиткам интенсивный цвет, богатый кислотой Грасиано, а также Масуэла, насыщенный дубильными веществами. Светлые ягоды собираются лишь на 10% площадей, занятых виноградниками, где ведущую роль играет Виура, а Гарнача Бланка и Мальвазия применяются в небольших количествах для купажей. Несколько лет назад стандартный перечень сортов Риоха расширился новыми: для красных вин – Матурана Тинга, для светлых добавились международные – Шардоне и Совиньон Блан.

Несмотря на то, что сегодня регион относится к числу самых современных винодельческих областей Испании, виноградарство здесь в значительной степени сохранило свои традиции. Сотни небольших семейных хозяйств культивируют растения, из которых потом на крупных предприятиях изготавливается вино. Основная часть виноградников выращивается по методу одиночных лоз с низкими стволами, что предполагает значительный объем ручного труда, так как возможность использования машин ограничена. В урожайные годы виноградари в июле удаляют часть зеленых гроздей с мелкими ягодами, что обеспечивает больше сока другим плодам, а вину – высокое качество. Сбор винограда осуществляется в сентябре вручную, для того чтобы отобрать все листья и неспелые ягоды, которые могут испортить будущий алкоголь.

В Риоха одним из важнейших показателей качества напитка является не регион и год урожая, а срок его выдержки. Процесс созревания происходит в дубовых бочках на протяжении разного времени, после чего вина приобретают элегантность и утонченность. В регионе существует следующая классификация качества алкоголя:

  1. Ховен (Joven) – молодые вина, обычно урожая текущего года, которые избегают выдержки в бочках, а проходят данную процедуру только в бутылках.

  2. Крианса (Crianza) – напиток созревает в общей сложности не менее двух лет, из которых минимум двенадцать месяцев в дубовой емкости, а потом еще столько же в стекле.

  3. Ресерва (Reserva) – это вина трехлетней выдержки, из которых год проходит в бочке, а остальное время в бутылке.

  4. Гран ресерва (Gran Reserva) – высшая категория алкоголя Риоха. Такие вина созревают в бондарном изделии от двух лет при общем сроке выдержки пять лет.

По вкусовым качествам напитки Риоха довольно плотные, маслянистые и насыщенные. Молодым винам характерен ярко выраженный фруктово-ягодный вкус с ароматом вишни, сливы, ванили и специй. Более выдержанному алкоголю свойственен довольно глубокий тон с нотками древесины.

Самыми популярными марками вин Риоха являются: красные – Vina Tondonia Reserva от бодеги Lopez de Heredia, Banda Azul от бодеги Paternina, Marques de Caceres от бодеги Marqués de Caceres и белое – Libalis от бодеги Castillo de Maetierra.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас