Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сладкие вина

16.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Классификация вин, Напитки

Наверное, достаточно сложно найти человека, который был бы абсолютно равнодушен к вину. Данный алкоголь имеет множество разновидностей, и вероятность, что какая-либо из них может полюбиться человеку, достаточно велика. В этой статье мы рассмотрим большую категорию благородных напитков – сладкие вина. Под этим названием, как правило, подразумевают крепленый алкоголь, полученный путем спиртового брожения виноградного сока. В подобном напитке содержание этанола равняется 14-20 % об., а сахара – более 50 г/л.

Приготовление сладких вин имеет свои нюансы. Итак, если описывать поэтапно весь процесс производства, то изготовление данного алкоголя происходит следующим образом:

  • Виноград собирают, сортируют, избавляясь от недозрелых и гнилых плодов. При этом тщательно мыть ягоды не рекомендуется, так как на плодах находятся естественные дикие дрожжи, которые пригодятся нам в процессе производства напитка.

  • Затем виноград подвергают дроблению. Полученная масса называется мезгой. Она отправляется в предварительно окуренную серой емкость и остается там в течение суток при температуре 12-16 °С. За это время в осадок выпадают все мельчайшие частицы загрязнений, семян.

  • Далее мезга подлежит прессованию. Данная процедура необходима для того, чтобы отжать сок от ягодной массы. Сначала отделяется так называемый «самотек», в нем содержится самое большое количество сахара. Затем мезга снова прессуется, из нее извлекается вся оставшаяся влага.

  • После того, как Вы отделили от всей массы сок, жидкость отправляется в емкость для брожения. Этот процесс может происходить естественным образом, в результате жизнедеятельности диких дрожжей. Но зачастую только этих микроорганизмов для сусла бывает недостаточно. Тогда в ход идут специальные спиртовые дрожжи.

  • В процессе приготовления сладкого вина обязательным является определение уровня сахаристости напитка. Как правило, этот показатель равняется 50-150 г/л. Лучше всего использовать зрелый мясистый виноград, например, сорта Совиньон Блан или Мускатель, произрастающие во французской провинции Бордо. Ягоды покрываются благородной плесенью под названием «ботритис», повышающей кислотность и сахаристость. По такой методике готовят знаменитое белое сладкое вино «Сотерн». Оно золотистого цвета, в букете четко проявляются абрикосы в сложном переплетении с цитрусовыми фруктами. Послевкусие мягкое, но структурированное, с нотами древесины, меда и цукатов.

Итальянцы же предпочитают другой способ повышения сахаристости вина – виноград подвяливается, превращаясь таким образом в изюм. Он становится очень сладким и практически лишается влаги. Подобный напиток называется «пассито». Примером является белое десертное вино «Бен Рие», изготавливаемое из ягод сорта Мускат Александрийский. Оно насыщенного янтарного цвета, в аромате ярко подчеркнуты тона персика, розы, инжира и сухофруктов. Вкус освежающий, деликатный и сбалансированный.

Для приготовления ординарных вин, как правило, используется достаточно банальный способ. Просто добавляют такое количество сахара, чтобы дрожжи не могли полностью его переработать в спирт. Брожение обычно останавливают добавлением этанола, когда напиток достигает нужного уровня сладости.

  • После окончания жизнедеятельности дрожжей брагу сливают с осадка в другую емкость. Переливание осуществляют при помощи сифона для розлива вина или специальных пищевых насосов.
  • Потом алкоголь проходит процедуру фильтрации и осветления. Для этого используют фильтр-прессы.   
  • За процедурой очищения следует период выдержки напитка. Процесс облагораживания, как правило, бывает достаточно продолжительным и может длиться несколько десятков лет. Все зависит от того, с какими качественными характеристиками Вы хотите получить алкоголь.

Рассматриваемые вина отлично подходят к разнообразным продуктам. Например, к сыру, фуа-гра, паштетам, ветчине, курице, рыбе, фруктам и ягодам. Подобный алкоголь можно подавать и к десертам. Но важно помнить: их сладость не должна превалировать над сахаристостью напитка.  

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас