Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Шабли

09.10.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Мировое виноделие, В отдельных регионах

На территории Франции расположилось более 15-ти винодельческих регионов, включающих в себя множество провинций, каждая из которых производит по-своему уникальные вина.

Бургундия растянулась на 250 км от Макона до Оскара, в ее северной части находится район под названием Шабли. Его местоположение не является самым благоприятным для выращивания винограда, так как плодородный слой насыщенных минералами почв очень тонок, а местные зимы весьма суровы. Низкие температуры зачастую сильно влияют на количество урожая, а значит, и на объемы производимой продукции. Видимо, именно с этим связана нестабильность цен на вина Шабли.

Виноградники занимают территорию около 2,5 тысяч гектаров, засаженных преимущественно Шардоне – единственным признанным здесь сортом, именуемым французами на свой лад – Бонуа. Район можно разделить на две части – южную Оксеруа и непосредственно сам Шабли.

Виноградарство в этом уголке Бургундии появилось во времена галльской эпохи, но настоящий размах получило только в XVIII веке, когда благодаря стараниям монахов аббатства Понтини в Шабли стали производить 2/3 всего вина в регионе. В 1893-м году нашествие насекомых-вредителей нанесло значительный ущерб ягодным плантациям, но и это виноделы сумели обратить в свою пользу, пересадив уцелевшие растения на более плодородные земли.

Виноградники, в зависимости от места их нахождения и качества земель, официально причисляются к одному из четырех апелласьонов:

Пти Шабли. Насаждения расположены в удаленных провинциях, на обычных почвах. Из такого винограда изготавливают столовые вина, не предназначенные для продолжительного хранения. Напитки из Пти Шабли часто продают в розлив.

Шабли. Эти виноградники занимают основную часть региона. Виноматериалы имеют хорошую способность к выдержке – до 10-ти лет.

Премьер Крю. Включает в себя плантации, удачно расположившиеся на берегу реки Серен. Из 30-ти наименований вин, получаемых в этом апелласьоне, выделяют «Му де Милье», «Монте де Тоннерр» и «Фуршом». Законом установлено, что содержание спирта в них должно быть не меньше 10,5%.

Гранд Крю. Таких виноградников всего 7, находятся они недалеко от городка Шабли, преимущественно на юго-западных сторонах холмов. Именно из винограда, выращенного здесь, получают сильные вина с минимальной крепостью 11% и интересными нотками во вкусе. Эти напитки обладают большим потенциалом для хранения.

Вино, производимое в Шабли, в большинстве своем сухое белое. Напиток из любого апелласьона должен иметь обязательную свежесть, легкий аромат орехов и довольно резкий вкус. Использование дубовых бочек в процессе выдержки делает его более полным, смягчая и наделяя сливочным послевкусием.

Найти продукцию французских виноделов довольно просто. Исключение составляют лишь вина, причисляемые в группе Гранд Крю. Они делаются в небольших количествах, и находятся, в основном, в частных коллекциях или у специалистов.

Если Вы когда-либо услышите о красном «Шабли» – не верьте. Такого напитка не существует, настоящее «Шабли» может быть только белым сухим и сделанным из Шардоне. Тем не менее, в регионе производят и красные вина, и розовые – в провинциях Кулаж, Иранси и Сен-Бри в небольших объемах их получают из винограда Цезарь и Пино Нуар.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас