Хорошая зимовка винограда возможна только в том случае, если лоза как следует одревеснела. Для этого с самого начала осени необходимо обеспечить условия для питания, увлажнения и освещенности растения, а также своевременно снимать урожай.
Поливу и подкормкам обычно уделяется должное внимание, а вот удаляют лишние пасынки и обрезают лозу немногие. Но только незагущенное растение хорошо вызревает. Первые заморозки закаляют лозу. Для этого достаточно нескольких дней с температурой -5-8оС.
Укрытие виноградной лозы
На приусадебном участке лучшую зимовку обеспечит воздушно-сухое укрытие. К его подготовке надо приступать в ясный день приблизительно в середине октября.
Обрезанную лозу нужно связать и пришпилить проволочными крючками к земле вдоль гряды. Затем на растение укладывается сухой лапник из хвойных пород деревьев и все укрывается деревянными щитами, на которые настилается пленка или рубероид. Зимой необходимо следить за тем, чтобы вал был под плотным слоем снега. Вместо лапника можно использовать сухие стебли растений или солому.
Процедура укрытия условно делится на две фазы:
Порой лоза погибает не только от вымерзания, но и выпревает. Это связано с повышенной влажностью под зимним укрытием. Особенно губительно на растениях сказывается ледяная корка, образующаяся после оттепелей. Для того чтобы это предотвратить, необходимо проветривать зимнее укрытие, а лучше всего в торцах сделать вентиляционные отверстия.
Полезные советы
Нет ни одного отзыва.