8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Виноделие в Армении

 
25.07.2024 | Раздел: Мировое виноделие

Из библейских источников известно, что основоположником армянского виноделия считается Ной, он первым посадил лозу на горе Арарат, которая до 1921 года относилась к Армении и по сей день ее изображена на гербе страны. Культура виноградарства и производства вина в Армении уходит своими корнями в глубокую древность. Во II-I веке до н.э. армянские вина поставлялись в большинство развитых стран того времени, таких как Кипр, Сардиния, Крит и многие другие.

До XV века виноделие в Армении развивалось семимильными шагами, но с пришествием турок, которые к тому времени завоевали почти полмира, промышленное производство сошло «на нет». Армянам разрешалось готовить вино только для собственного потребления. Это привело к полному исчезновению многих технических сортов винограда. И только в 1828 году, когда Армения присоединилась к Российской империи,  начал постепенно возрождаться экспорт напитков. А в советское время армянские виноделы были на пике своей славы, и в 80-х годах ежегодно перерабатывалось более 20 тысяч тонн винограда. Основная часть продукции поставлялась в Россию.

Климат Армении для винограда суровый: лето очень жаркое и сухое, а зима холодная и малоснежная, поэтому растения приходится укрывать от морозов толстым слоем земли. Большое содержание алкоголя в армянских напитках объясняется тем, что ягоды, которые вызревают в таких условиях, содержат огромное количество сахара, который впоследствии перерабатывается в спирт. В этой горной стране насчитывается более 200 сортов винограда, в том числе и старинные автохтонные.

В Армении существует уникальный музей виноделия с более чем тремя тысячами видов напитков, выдержка некоторых из них составляет несколько столетий. Также такие музеи есть во Франции и Италии.

Многие крестьяне используют для хранения виноматериала карасы – огромные глиняные кувшины, в которых по сей день получают высококачественные напитки с неповторимым вкусом и ароматом.

Несмотря на то, что новый этап виноделия Армении начался с кризиса, немаловажной причиной которого стала потеря возможности экспорта вина на российский рынок, постепенно наблюдаются сдвиги в лучшую сторону. Виноделы тщательно изучают новые законы рынка, что способствует выходу армянского вина на международную арену.  Но для этого нужно восстановить все виноградники, что является на данный момент трудным и очень затратным делом. Еще сложнее ликвидировать отставание в области оборудования и технологий. Однако главной задачей для армянских производителей является возвращение на российский рынок, что нелегко, ведь в России больше нет «железного занавеса» и она получает все самое лучшее, что производится в мире. Конкуренция? Армянские виноделы ее не боятся, они уверены, что их вино сможет завоевать сердца российских любителей изысканных напитков.

Сейчас солнечная горная Армения предлагает множество различных уникальных вин, которым нет аналогов ни в одной стране мира. Напитки производятся по старинным рецептам с использованием современных технологий.

Попробовав армянские напитки однажды, Вы не сможете забыть их многогранный вкус, насыщенный цвет и неповторимый букет. 

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставить отзыв о статье
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Внимание: Публикация производится только после предварительной модерации

Товары 1076 - 1076 из 1076
Начало | Пред. | 212 213 214 215 216 | След. | Конец
Ваша заявка принята!
Ожидайте звонка специалиста в ближайшее время
Что-то пошло не так...
Попробуйте отправить форму еще раз
Спасибо!
Ваш отзыв будет добавлен после проверки администратором
Спасибо!
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас