8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Виноделие в Армении

 
25.07.2024 | Раздел: Мировое виноделие

Из библейских источников известно, что основоположником армянского виноделия считается Ной, он первым посадил лозу на горе Арарат, которая до 1921 года относилась к Армении и по сей день ее изображена на гербе страны. Культура виноградарства и производства вина в Армении уходит своими корнями в глубокую древность. Во II-I веке до н.э. армянские вина поставлялись в большинство развитых стран того времени, таких как Кипр, Сардиния, Крит и многие другие.

До XV века виноделие в Армении развивалось семимильными шагами, но с пришествием турок, которые к тому времени завоевали почти полмира, промышленное производство сошло «на нет». Армянам разрешалось готовить вино только для собственного потребления. Это привело к полному исчезновению многих технических сортов винограда. И только в 1828 году, когда Армения присоединилась к Российской империи,  начал постепенно возрождаться экспорт напитков. А в советское время армянские виноделы были на пике своей славы, и в 80-х годах ежегодно перерабатывалось более 20 тысяч тонн винограда. Основная часть продукции поставлялась в Россию.

Климат Армении для винограда суровый: лето очень жаркое и сухое, а зима холодная и малоснежная, поэтому растения приходится укрывать от морозов толстым слоем земли. Большое содержание алкоголя в армянских напитках объясняется тем, что ягоды, которые вызревают в таких условиях, содержат огромное количество сахара, который впоследствии перерабатывается в спирт. В этой горной стране насчитывается более 200 сортов винограда, в том числе и старинные автохтонные.

В Армении существует уникальный музей виноделия с более чем тремя тысячами видов напитков, выдержка некоторых из них составляет несколько столетий. Также такие музеи есть во Франции и Италии.

Многие крестьяне используют для хранения виноматериала карасы – огромные глиняные кувшины, в которых по сей день получают высококачественные напитки с неповторимым вкусом и ароматом.

Несмотря на то, что новый этап виноделия Армении начался с кризиса, немаловажной причиной которого стала потеря возможности экспорта вина на российский рынок, постепенно наблюдаются сдвиги в лучшую сторону. Виноделы тщательно изучают новые законы рынка, что способствует выходу армянского вина на международную арену.  Но для этого нужно восстановить все виноградники, что является на данный момент трудным и очень затратным делом. Еще сложнее ликвидировать отставание в области оборудования и технологий. Однако главной задачей для армянских производителей является возвращение на российский рынок, что нелегко, ведь в России больше нет «железного занавеса» и она получает все самое лучшее, что производится в мире. Конкуренция? Армянские виноделы ее не боятся, они уверены, что их вино сможет завоевать сердца российских любителей изысканных напитков.

Сейчас солнечная горная Армения предлагает множество различных уникальных вин, которым нет аналогов ни в одной стране мира. Напитки производятся по старинным рецептам с использованием современных технологий.

Попробовав армянские напитки однажды, Вы не сможете забыть их многогранный вкус, насыщенный цвет и неповторимый букет. 

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
(0)
950 руб.
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 8 л
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 8 л
(0)
900 руб.
1 500 руб.
Подарочный сертификат на 2000 рублей
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
(0)
9 руб.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
(0)
39 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас