Ломбардия – крупная область Италии, которая известна на весь мир не только тем, что на ее территории расположена одна из мировых столиц моды – Милан, но и развитой винодельческой отраслью.
Эта провинция очень живописна и великолепно подходит для виноградарства. Погода здесь достаточно контрастная и резко изменяется в зависимости от местности. Гористые районы характеризуются морозными зимами и прохладным летом, а равнинные – наоборот – умеренным, теплым климатом. Осадки здесь не являются редкостью, поэтому почвы Ломбардии всегда напитаны влагой. Их отличает разнообразие: повсеместно встречаются известняковые, глиняные, аллювиальные, песчаные, каменистые.
Площадь виноградников составляет более 25 тыс. гектаров. Самые распространенные выращиваемые сорта – Мерло, Рислинг, Каберне Фран, Пино Нуар, Треббьяно. Большая часть производимых вин – красные. Причем они отличаются своим насыщенным цветом, высокой степенью экстрактивности и средним уровнем содержания этилового спирта. В год производится примерно 1,5 млн. гектолитров изысканного алкоголя. Половина всех благородных напитков – марочные, поэтому качество, как правило, бывает на высоте.
Вина Ломбардии достаточно разнообразны, но наибольшую известность в мире получил именно игристый алкоголь. Особого внимания заслуживает «Франчакорта». Этот изысканный напиток производится из сока винограда Шардоне и Пино Нуар. Вино белое, сухое, имеет крепость не более 12,5% об. Метод производства «Франчакорты» тот же самый, что и у благородного игристого алкоголя Шампани. Рассматриваемый напиток изготавливается только в Брешиа региона Ломбардия.
Этот изысканный алкоголь может быть двух видов: миллезимный и немиллезимный. Первая разновидность обычно выдерживается не менее 37 месяцев, вторая – около 25. Оба типа вина относятся к высококачественным, им присуждается категория DOCG, которая гарантирует определенное географическое происхождение алкоголя, а также соблюдение технологии производства. Кстати, это единственный игристый напиток в Италии, который занимает настолько почетное место в классификации.
Рекомендуем Вам попробовать «Франчакорта» производителя Беллависта. Вино относится к классу «брют», то есть содержание сахара не превышает 1,5% от общего объема напитка. Алкоголь на 80% состоит из винограда сорта Шардоне и на остальные 20% – из Пино Нуар. Цвет – соломенно-зеленоватый с золотистыми бликами. Аромат – тонкий, с нежными нотами ванили, итальянских трав и грушевой мякоти. Вкус отличается богатством оттенков. Явно чувствуется мягкая кислинка, завораживающие дымные ноты. «Франчакорта» станет отличным дополнением к блюдам из морепродуктов, к различным деликатесам и умеренно сладким десертам. Подавать напиток рекомендуется охлажденным, наиболее оптимальная температура сервировки: 6 °С.
В рассматриваемом регионе есть еще много потрясающих вин. Например, Ольтрепо Павезе, Вальтеллина, Челлатика, Лугана и т.д. Рекомендуем ознакомиться с ними, как только Вам посчастливится очутиться в дивном уголке Италии под названием Ломбардия.