Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Винодельческий регион Италии: Ломбардия

15.10.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Мировое виноделие, В отдельных регионах

Ломбардия – крупная область Италии, которая известна на весь мир не только тем, что на ее территории расположена одна из мировых столиц моды – Милан, но и развитой винодельческой отраслью.

Эта провинция очень живописна и великолепно подходит для виноградарства. Погода здесь достаточно контрастная и резко изменяется в зависимости от местности. Гористые районы характеризуются морозными зимами и прохладным летом, а равнинные – наоборот – умеренным, теплым климатом. Осадки здесь не являются редкостью, поэтому почвы Ломбардии всегда напитаны влагой. Их отличает разнообразие: повсеместно встречаются известняковые, глиняные, аллювиальные, песчаные, каменистые.

Площадь виноградников составляет более 25 тыс. гектаров. Самые распространенные выращиваемые сорта – Мерло, Рислинг, Каберне Фран, Пино Нуар, Треббьяно. Большая часть производимых вин – красные. Причем они отличаются своим насыщенным цветом, высокой степенью экстрактивности и средним уровнем содержания этилового спирта. В год производится примерно 1,5 млн. гектолитров изысканного алкоголя. Половина всех благородных напитков – марочные, поэтому качество, как правило, бывает на высоте.  

Вина Ломбардии достаточно разнообразны, но наибольшую известность в мире получил именно игристый алкоголь. Особого внимания заслуживает «Франчакорта». Этот изысканный напиток производится из сока винограда Шардоне и Пино Нуар. Вино белое, сухое, имеет крепость не более 12,5% об. Метод производства «Франчакорты» тот же самый, что и у благородного игристого алкоголя Шампани. Рассматриваемый напиток изготавливается только в Брешиа региона Ломбардия.

Этот изысканный алкоголь может быть двух видов: миллезимный и немиллезимный. Первая разновидность обычно выдерживается не менее 37 месяцев, вторая – около 25. Оба типа вина относятся к высококачественным, им присуждается категория DOCG, которая гарантирует определенное географическое происхождение алкоголя, а также соблюдение технологии производства. Кстати, это единственный игристый напиток в Италии, который занимает настолько почетное место в классификации.

Рекомендуем Вам попробовать «Франчакорта» производителя Беллависта. Вино относится к классу «брют», то есть содержание сахара не превышает 1,5% от общего объема напитка. Алкоголь на 80% состоит из винограда сорта Шардоне и на остальные 20% – из Пино Нуар. Цвет – соломенно-зеленоватый с золотистыми бликами. Аромат – тонкий, с нежными нотами ванили, итальянских трав и грушевой мякоти. Вкус отличается богатством оттенков. Явно чувствуется мягкая кислинка, завораживающие дымные ноты. «Франчакорта» станет отличным дополнением к блюдам из морепродуктов, к различным деликатесам и умеренно сладким десертам. Подавать напиток рекомендуется охлажденным, наиболее оптимальная температура сервировки: 6 °С.

В рассматриваемом регионе есть еще много потрясающих вин. Например, Ольтрепо Павезе, Вальтеллина, Челлатика, Лугана и т.д. Рекомендуем ознакомиться с ними, как только Вам посчастливится очутиться в дивном уголке Италии под названием Ломбардия.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас