Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Крепленые вина

12.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Классификация вин, Напитки

Вино – напиток, перед которым может устоять далеко не каждый. Существует великое множество его вариантов, и в этой статье мы рассмотрим крепленые разновидности, имеющие большое количество поклонников. Данный алкоголь отличается от обычного тем, что для него характерен довольно-таки высокий уровень концентрации спирта (17-20 % об.).

Крепленые вина имеют богатую историю. Их родиной считается Португалия, остров Мадейра. При длительных морских перевозках благородный напиток зачастую быстро портился, так и не достигнув места своего назначения. Виноторговцы нашли оптимальный  выход из ситуации. Они стали добавлять крепкие спиртные напитки (например, бренди) или чистый спирт в вино. После таких процедур алкоголь не только дольше сохранял свою свежесть, но и приобретал новые интересные вкусо-ароматические характеристики.

Считается, что в Россию рецепт крепленого напитка привез князь Голицын. Здесь данный вид алкоголя быстро завоевал всеобщую любовь как среди простого народа, так и в высших кругах общества. Наш соотечественник постоянно экспериментировал, создавая немало крепленых вин. Примером являются Ливандия № 80, Массандра № 81 и прочие.

Существует несколько разновидностей рассматриваемого напитка. Для того чтобы лучше ориентироваться в их разнообразии, рекомендуется пользоваться данной статьей.

Итак, крепленые вина существуют ароматизированныеи неароматизированные. Первые бывают следующих типов:

  • Вермут– специфический напиток, родиной которого считается Италия, город Турин. Помимо виноградного сока в производстве данного вида алкоголя используется полынь, кардамон, мята, тысячелистник, корица, мускатный орех, черная бузина и другие травы, пряности. Сейчас этот напиток имеет большую популярность, его пьют как перед едой (аперитив), так и после (диджестив). Вермут чаще всего употребляют не в чистом виде, а разбавляют водой либо соком.

  • Бирр – напиток, имеющий французские корни в своем происхождении. Этот алкоголь, как правило, выдерживается не менее 3-х лет в дубовой бочке. Имеет легкий вкусный аромат апельсина и коры хинного дерева. Производство данного вида вина является достаточно сложным, потому что для него подходит единственный сорт винограда, который растет на юге Франции, в Восточных Пиренеях. Пьют бирр обычно в качестве аперитива.

  • Марсала– крепленое вино родом из Италии, а если быть более точным – Сицилии. Первым изготовителем данного алкоголя является Джон Вудхаус, рецепт которого считается эталонным по сей день. Технология производства марсалы такова: белое сухое вино подвергается увариванию и последующему добавлению бренди. Сусло зачастую приправляют различными натуральными добавками, например, миндалем, кофе, мандаринами. Далее алкоголь разливается по бочкам и проходит процедуру облагораживания.

  • Дюбонне – французский напиток, во время изготовления которого не добавляются ни сахар, ни красители. Он ароматизируется растительными компонентами – ванилью, хинином, апельсиновой коркой, ангеликой, какао, корицей и т.д. Дюбонне может быть красным, янтарным и белым. Выдерживается в бочке не менее 3 лет.

Неароматизированные крепленые благородные напитки существуют следующих видов:

  • Херес – это испанское вино темно-коричневого цвета, которое выдерживается в специальных бочках, полностью не заполненных. За счет этого по мере созревания напитка на его поверхности возникает пленка. Существует две разновидности данного типа алкоголя. Это вино, при которой под коркой толщиной до 2 см продукт проходит всю процедуру выдержки, а также олоросо, подразумевающая взросление напитка под дрожжевой пленкой лишь на ранней стадии.

  • Портвейн –португальское вино, брожение которого останавливают путем добавления бренди. Подобный напиток высокого качества может выдерживаться десятки лет, приобретая новые интересные вкусо-ароматические характеристики. Для облагораживания данного вида алкоголя допускаются только три типа дуба, из которого делаются бочки, – португальский, американский и французский.

  • Мадера – напиток, получивший название от своей родины, острова Мадейра. В этот алкоголь также добавляют бренди. Данное вино имеет в своем букете множество ароматов: карамель, какао, ваниль. А послевкусие у мадеры слегка дымное, с оттенками жареных орехов и хлебной корочки.

Существуют и другие виды крепких вин. В данной статье мы рассмотрели основные типы. Всех их объединяет неповторимый, колоритный вкус, который никого не оставит равнодушным. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас