Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

История винной пробки

 
30.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, О вине

Уже очень давно человечество научилось изготавливать вино, а затем и хранить его длительное время. Для этого необходимо правильно выбрать емкость и закупорить ее.

В Древней Греции амфоры с напитками закрывали кусочком дерева, который был обмазан глиной, завернут тряпочкой и залит смолой. Именно его можно назвать прообразом первой винной пробки. В те времена он считался прогрессом в области упаковки. До его появления напитки хранились в различных мешках из шкур животных, что ухудшало аромат и вкус вина. Считалось, что только бог Гермес, покровитель торговли, обладает наивысшим мастерством в укупорке сосудов. Возможно, благодаря этому мифу греки наладили успешный бизнес по продаже вина.


Уже в то время древних людей отделял от изобретения привычной нам пробки всего один шаг. Ведь тогда емкости с напитком закрывались закупорками из мягких пород древесины. Их минусом было то, что пробки быстро разбухали от влаги и могли раскалывать хрупкие горлышки древних кувшинов. Для того чтобы это предотвратить, использовалась смола, которая также предохраняла вино от попадания в него пыли и воздуха.

Спустя время финикийцы, а затем и римляне стали использовать для изготовления пробок кору особого дерева. В XVI веке человечество оценило идею по достоинству, благодаря особой способности затвора пропускать воздух, но при этом сохранять вкус и аромат напитка.

На сегодняшний день пробкой называется предмет цилиндрической формы, с помощью которого можно плотно закрывать горлышко графина или бутылки. Их изготавливают из коры дуба, пластика, резины или стекла. В древности напитки на поверхности покрывались растительным маслом, а затем только укупоривались для более длительного хранения. Первые пробки стал использовать Дом Периньон (1638-1715 годы) для шампанского, вторичное брожение которого происходило в бутылке с давлением до 5 атмосфер.

В XVII веке с изобретением штопора затвор окончательно приобрел свою форму и стала аккуратно входить по горлышко в бутылку. Для пробки наступил триумфальный момент. Она вытеснила другие варианты укупорки. Подробнее о ее преимуществах можно прочитать в статье «Винная пробка». 

Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.

/products/bochka-5-l-profi-slavonskiy-dub-utsenka/
Бочка 5 л Профи (славонский дуб), УЦЕНКА
(0)
5 190 руб.
8 650 руб.
/products/bidon-iz-nerzh-stali-4-l/
Бидон из нержавеющей стали 4 л
(0)
1 330 руб.
1 400 руб.
/products/nozhovka-agrosonata-skladnaya-200mm/
Ножовка Агросоната складная 200мм
(0)
560 руб.
/products/nozhovka-agrosonata-serpovidnaya-340mm/
Ножовка Агросоната серповидная 340мм
(0)
512 руб.
/products/nozhnitsy-bordyurnye-nbo-d019a-c/
Ножницы бордюрные НБО D019A-C
(0)
792 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас