8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

История винной пробки

Уже очень давно человечество научилось изготавливать вино, а затем и хранить его длительное время. Для этого необходимо правильно выбрать емкость и закупорить ее.

В Древней Греции амфоры с напитками закрывали кусочком дерева, который был обмазан глиной, завернут тряпочкой и залит смолой. Именно его можно назвать прообразом первой винной пробки. В те времена он считался прогрессом в области упаковки. До его появления напитки хранились в различных мешках из шкур животных, что ухудшало аромат и вкус вина. Считалось, что только бог Гермес, покровитель торговли, обладает наивысшим мастерством в укупорке сосудов. Возможно, благодаря этому мифу греки наладили успешный бизнес по продаже вина.


Уже в то время древних людей отделял от изобретения привычной нам пробки всего один шаг. Ведь тогда емкости с напитком закрывались закупорками из мягких пород древесины. Их минусом было то, что пробки быстро разбухали от влаги и могли раскалывать хрупкие горлышки древних кувшинов. Для того чтобы это предотвратить, использовалась смола, которая также предохраняла вино от попадания в него пыли и воздуха.

Спустя время финикийцы, а затем и римляне стали использовать для изготовления пробок кору особого дерева. В XVI веке человечество оценило идею по достоинству, благодаря особой способности затвора пропускать воздух, но при этом сохранять вкус и аромат напитка.

На сегодняшний день пробкой называется предмет цилиндрической формы, с помощью которого можно плотно закрывать горлышко графина или бутылки. Их изготавливают из коры дуба, пластика, резины или стекла. В древности напитки на поверхности покрывались растительным маслом, а затем только укупоривались для более длительного хранения. Первые пробки стал использовать Дом Периньон (1638-1715 годы) для шампанского, вторичное брожение которого происходило в бутылке с давлением до 5 атмосфер.

В XVII веке с изобретением штопора затвор окончательно приобрел свою форму и стала аккуратно входить по горлышко в бутылку. Для пробки наступил триумфальный момент. Она вытеснила другие варианты укупорки. Подробнее о ее преимуществах можно прочитать в статье «Винная пробка». 

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
(0)
950 руб.
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 8 л
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 8 л
(0)
900 руб.
1 500 руб.
Подарочный сертификат на 2000 рублей
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
(0)
9 руб.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
(0)
39 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас