Vinho Verde, или «Зеленое Вино» – это молодой напиток, приготовленный в Португалии. Цвет у него вовсе не зеленый, бывают красные, розовые, желтые, бесцветные вина, а назвали его так из-за короткого срока выдержки. Виноград для вина собирают рано, брожение проходит быстро и пьют его молодым.
Яркая оригинальность этих вин преимущественно зависит от почвы, климатических условий и особенностей региональных сортов винограда, произрастающих только на северо-западе Португалии на полях между Доуру и Минью.
Зеленое вино ведет свои истоки еще с XII века, именно тогда было положено начало производству этого уникального напитка. С XII – XIII веков виноделие переживало настоящий рассвет своей эпохи: значительная поддержка со стороны Короны и расширение использования монеты сделали вино одним из самых важных и незаменимых источников обогащения. Несмотря на то, что экспорт Португалии был очень ограниченным, Зеленые вина были первым товаром, который продавался на рынках Европы. В XIX веке открылся полный доступ к свободе коммерции, связанно это было с государственными реформами, а также с развитием транспорта и средств общения. И 18 сентября 1908 года был принят закон о том, чтобы зона Между-Доуру-и-Минью называлась «Регионом Зеленых вин». А в 1973 году Всемирной организацией интеллектуальной собственности в Женеве было дано подтверждение интернационального статуса «Оригинального Названия под контролем», означавшее, что вина, производящиеся в долине Между-Доуру-и-Минью, имеют право использовать эксклюзивное название «Зеленое вино».
Напиток имеет мельчайшие пузырьки природного происхождения, из-за чего напоминает шампанское, вино отлично утоляет жажду и его можно употреблять в больших количествах, так как содержание алкоголя находится в пределах 9-13 %. Вкус у напитка кисловатый с легкой горчинкой. Оно легкое, свежее, с фруктовым ароматом, отлично подходит для аперитивов и сочетается с легкими закусками. Чтобы по-настоящему наслаждаться напитком, его нужно охладить до температуры от 8 до 10 градусов. Зеленое вино не становится лучше со временем, поэтому его не хранят долго и употребляют молодым.
Из Vinho Verde производят винный спирт и уксус, а также крепкий экзотический напиток – Багасейра.
Зеленые вина были одними из первых португальских товаров, которые пошли на экспорт и получили заслуженное признание во всем мире. Сейчас вина занимают второе место в экспорте страны после портвейна.
Вино VinhoVerde «Trevo» Branco производится из винограда сортов Аринту (20%), Тражадура (40%), Лорейрe (40%) который традиционно выращивается в Португалии. Вкус у этого вина свежий, чувствуются яблоки, лимоны, прохлада, во рту ощущаются пузырьки, которые приятно пощипывают язык. Напиток элегантного желтого цвета, с тонким фруктовым ароматом. Он отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и салатами.
Vinho Verde отлично подойдет для романтического ужина при свечах. Креветки, мидии, устрицы, зелень, сыр и легкое освежающее игристое вино, которое сделает вечер незабываемым. Это волшебное сочетание для влюбленных.
Зеленое вино универсально, оно станет превосходным дополнением к любому празднику и застолью. Его следует попробовать.
Нет ни одного отзыва.