Белое вино – напиток, который изготавливается путем брожения сока различных ягод – как светлых, так и темных. Прозрачно-желтоватый цвет алкоголя достигается благодаря тому, что в приготовлении сусла не используется плодовая кожица. Мякоть большинства сортов винограда – светлая и практически не имеет пигментации. Поэтому вино получается такого оттенка. Но все же в большинстве случаев для его производства применяют мезгу из белого винограда различных сортов, например, Алиготе, Шардоне. Рислинг, Совиньон Блан, Треббьяно и т.д.
На качество рассматриваемого вина очень влияют условия созревания плодов, степень и способы их обработки, технология и время облагораживания, а также многие другие факторы. Чаще всего белые благородные напитки изготавливаются из одного-двух сортов плодов. Для того чтобы вино получилось кристально-чистого прозрачного цвета,прессование винограда происходит очень быстро – только так обеспечивается минимальный контакт ягодной мякоти с кожицей. При этом ягоды используются чаще всего с сахаристостью примерно 18-20 %.
В процессе производства будущее белое вино защищается от доступа кислорода, который может спровоцировать усиленные окислительные процессы, способствующие перенасыщению напитка экстрактивными веществами. Такая технология изготовления обеспечивает мягкий, гармоничный и нежный вкус алкоголя.
Брожение, как правило, проходит при достаточно низкой температуре – 14-18 °С. Именно такие условия способствуют сохранению и улучшению вкусоароматических свойств белого вина.
Обязательным этапом в производстве рассматриваемого благородного напитка является осветление сусла, которое осуществляется для того, чтобы убрать остатки мякоти и помутнения, свидетельствующие о плохом уровне обработки. Белое вино стабилизируют, как правило, с помощью бентонита – натурального минерального глинистого материала.
Для всех видов алкоголя требуется разное время выдержки. Некоторые белые вина принято употреблять молодыми. Именно свежеприготовленные напитки зачастую имеют наиболее полный и интересный вкус. Но бывают и такой благородный алкоголь, который в юном возрасте достаточно тусклый и безликий, и лишь спустя годы (а иногда – целые десятки лет) белое вино приобретает неповторимый и многогранный букет. Но в среднем данный напиток выдерживается в течение 4-6 месяцев.
Белое вино, как правило, подают к блюдам из дичи, домашней птицы, морепродуктов. Также оно является отличным сопровождением сыров с благородной плесенью. Если напиток сладкий, то он будет хорошо сочетаться с различными десертными блюдами, например, с пирожными, бисквитами, фруктово-ягодными салатами.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|