8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Белые вина

Белое вино – напиток, который изготавливается путем брожения сока различных ягод – как светлых, так и темных. Прозрачно-желтоватый цвет алкоголя достигается благодаря тому, что в приготовлении сусла не используется плодовая кожица. Мякоть большинства сортов винограда – светлая и практически не имеет пигментации. Поэтому вино получается такого оттенка. Но все же в большинстве случаев для его производства применяют мезгу из белого винограда различных сортов, например, Алиготе, Шардоне. Рислинг, Совиньон Блан, Треббьяно и т.д.

На качество рассматриваемого вина очень влияют условия созревания плодов, степень и способы их обработки, технология и время облагораживания, а также многие другие факторы. Чаще всего белые благородные напитки изготавливаются из одного-двух сортов плодов. Для того чтобы вино получилось кристально-чистого прозрачного цвета,прессование винограда происходит очень быстро – только так обеспечивается минимальный контакт ягодной мякоти с кожицей. При этом ягоды используются чаще всего с сахаристостью примерно 18-20 %.

В процессе производства будущее белое вино защищается от доступа кислорода, который может спровоцировать усиленные окислительные процессы, способствующие перенасыщению напитка экстрактивными веществами. Такая технология изготовления обеспечивает мягкий, гармоничный и нежный вкус алкоголя.

Брожение, как правило, проходит при достаточно низкой температуре – 14-18 °С. Именно такие условия способствуют сохранению и улучшению вкусоароматических свойств белого вина.

Обязательным этапом в производстве рассматриваемого благородного напитка является осветление сусла, которое осуществляется для того, чтобы убрать остатки мякоти и помутнения, свидетельствующие о плохом уровне обработки. Белое вино стабилизируют, как правило, с помощью бентонита – натурального минерального глинистого материала.

Для всех видов алкоголя требуется разное время выдержки. Некоторые белые вина принято употреблять молодыми. Именно свежеприготовленные напитки зачастую имеют наиболее полный и интересный вкус. Но бывают и такой благородный алкоголь, который в юном возрасте достаточно тусклый и безликий, и лишь спустя годы (а иногда – целые десятки лет) белое вино приобретает неповторимый и многогранный букет. Но в среднем данный напиток выдерживается в течение 4-6 месяцев.

Белое вино, как правило, подают к блюдам из дичи, домашней птицы, морепродуктов. Также оно является отличным сопровождением сыров с благородной плесенью. Если напиток сладкий, то он будет хорошо сочетаться с различными десертными блюдами, например, с пирожными, бисквитами, фруктово-ягодными салатами.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
(0)
950 руб.
УЦЕНКА Дубовая бочка 20 л "Allary" лимузенский дуб (Франция)
УЦЕНКА Дубовая бочка 20 л "Allary" лимузенский дуб (Франция)
(0)
30 300 руб.
40 400 руб.
Подарочный сертификат на 2000 рублей
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
(0)
9 руб.
Подарочный сертификат на 1000 рублей
Подарочный сертификат на 1000 рублей
(0)
1 000 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас