Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сыроварня и пастеризатор: два в одном?

 
16.07.2018 | Раздел: Сыроварение

Пастеризация и сыроварение – разные процессы, и техника для них обычно требуется разная. Обычно, но не всегда. Сегодня мы расскажем об оборудовании, которое применяется и для пастеризации продуктов, и для сыроварения.

Сыр и молоко

Пастеризация и сыроварение – разные процессы, для которых требуется различное оборудование?

Пастеризатор: назначение и функции

Пастеризатор предназначается для обеззараживания продуктов питания с помощью тепловой обработки. Чаще всего пастеризуют молоко, но это не единственный продукт, который подвергают тепловому воздействию для лучшей сохранности. Пастеризовать можно вино, соки, пиво и так далее.

В пастеризаторе жидкость нагревается до определенной температуры, не превышающей точки кипения. Активное тепловое воздействие делает обильную микрофлору живых продуктов безопаснее, снижает ее биологическую активность. Результат – увеличение сроков хранения продукта, повышение бактериологической безопасности.

Пастеризованное молоко

Большую часть молока подвергают пастеризации перед употреблением или переработкой

Как пастеризуют молоко?

Молоко – один из продуктов, который чаще всего подвергается пастеризации. Его тепловая обработка может вестись в разных режимах. Их выбор зависит от того, как будет использоваться продукт, намечается ли его дальнейшая переработка или задачей является длительное хранение.

  • Молоко нагревают до 60–65 градусов и выдерживают при этой температуре на протяжении 20–30 минут. При этом молоко максимально сохраняет вкусовые качества.
  • Молоко нагревают до 70–75 градусов и выдерживают 20 секунд.
  • Молко одномоментно нагревают до 90 градусов безо всякой выдержки.

Существует два основных типа пастеризаторов, которые различаются принципом нагрева.

  • Трубчатые пастеризаторы нагревают большие объемы молока под воздействием водяного пара.
  • В пластинчатых термостатах молоко проходит через горячие пластины, за счет чего и происходит нагрев.

Для небольших хозяйств и ферм чаще используют пластинчатые, а если нужно обрабатывать внушительные объемы продукта, то применяют трубчатые пастеризаторы.

Современные аппараты оборудованы таймерами и термостатами, чтобы автоматизировать и упростить технологический процесс.

Нагрев молока для пастеризации

Молоко можно пастеризовать вот таким нехитрым способом, но надежнее воспользоваться специальным пастеризатором

Сыроварня: назначение и функции

Сыроварня – устройство для получения сыра из молока. Сыроварня нагревается с помощью ТЭНов или от плиты примерно до температуры 30 градусов. Есть сыроварни с так называемой «водяной рубашкой», когда между внешней и внутренней стенками существует пространство для заполнения водой. Водяная рубашка обеспечивает плавный и равномерный нагрев и последующее охлаждение продукта. Это оборудование стоит в среднем на 20–30 процентов дороже. Если же вы не готовы платить за такую опцию, как водяная рубашка, ничего страшного, вы и с сыроварней без рубашки с легкостью справитесь с процессом приготовления сыра. Главное условие: почаще помешивайте молоко в сыроварне во время нагрева.

Основная функция сыроварни – нагрев молока с ферментом и закваской и выдержка при определенной температуре. Обычно она составляет около 30 градусов. В этих условиях из молока образуется сырный сгусток, а при дальнейшей обработке – сырное зерно.

Современные сыроварни могут быть оборудованы дополнительными элементами.

Классическая сыроварня не подходит для пастеризации, так как в ней процессы происходят при более низких температурах (речь идет о сыроварнях со встроенным источником нагрева).

Сыр из сыроварни

В сыроварне из молока под воздействием ферментов и закваски образуется сырный сгусток, а затем – сырное зерно

Два процесса, совмещенные в одном оборудовании

Сыроварение и пастеризация – разные процессы, поэтому они осуществляются в различных условиях, на разном оборудовании. В пастеризаторе слишком высокие температуры для сыра, в сыроварне – недостаточный нагрев для пастеризации молока.

Однако есть оборудование, в котором эти процессы совмещены. К таким универсальным вариантам относятся сыроварни с возможностью нагрева до высоких температур. В них можно и пастеризовать молоко, и готовить сыр. Их так и называют – сыроварни-пастеризаторы.

Устройство снабжено термостатами и часто имеет автономные источники нагрева, которые позволяют быстро и точно достигать нужного температурного режима, необходимого для выполнения определенных задач. Владелец оборудования сам выбирает – какой процесс и в каком температурном режиме вести.

Сложный выбор

Вам не придется выбирать. Сыроварня-пастеризатор – универсальное оборудование!

Универсальные сыроварни-пастеризаторы

Обратимся к конкретным образцам оборудования, в котором можно и пастеризовать молоко, и готовить сыр.

Bielmeier

Оборудование под торговой маркой Bielmeier производится в Германии. Емкости снабжены термостатом, который позволяет вести и поддерживать нагрев до нужной температуры. То есть оборудование подходит и для приготовления сыра, и для пастеризации свежего молока в любом выбранном режиме: умеренном или быстром.

Емкости имеют разный объем, от 9 до 29 литров. Материал изготовления – нержавеющая сталь или эмалированный металл. Многие модели оборудованы краном для слива жидкости. Сыроварни-пастеризаторы Bielmeier можно купить отдельно или в составе набора. Например, комплект «Парма Premium Плюс» включает сыроварню Bielmeier, пресс для сыра и набор расходных материалов: несколько форм для сыра, комплект мерных ложек. Также в набор входит закваска и сычужный фермент, которые требуются для изготовления сыра.

Набор оборудования

Набор с сыроварней-пастеризатором Bielmeier – полный базовый комплект для крафтового сыроварения

KochStar

KochStar – еще один бренд производства Германии. Сыроварни от этого производителя также оборудованы системой нагрева с помощью ТЭНов и термостатом. Варить сыр или пастеризовать молоко вы можете по своему желанию. Оборудование выполняется из высококачественного металла с эмалевым покрытием, имеет различную вместимость, до 29 литров.

Сыроварни-пастеризаторы KochStar можно купить как отдельно, так и в комплекте, чтобы не тратить время на выбор дополнительных необходимых элементов. Например, комплект «Сыроварня Венетто Плюс» включает саму сыроварню-пастеризатор, набор форм, а также сычужный фермент и закваску – весь необходимый минимум для приготовления сыра.

Набор оборудования

Комплект с сыроварней-пастеризатором KochStar включает все, что нужно для приготовления сыра

Такое оборудование облегчает труд поклонникам крафта, ведь для приготовления сыра и обработки молока в домашних условиях достаточно купить только одну сыроварню-пастеризатор, а не два разных устройства.

Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.

/products/bochka-5-l-profi-slavonskiy-dub-utsenka/
Бочка 5 л Профи (славонский дуб), УЦЕНКА
(0)
5 190 руб.
8 650 руб.
/products/nozhovka-agrosonata-serpovidnaya-340mm/
Ножовка Агросоната серповидная 340мм
(0)
512 руб.
/products/nozhovka-agrosonata-skladnaya-200mm/
Ножовка Агросоната складная 200мм
(0)
560 руб.
/products/podarochnyy-sertifikat-na-2000-rubley/
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
/products/podarochnyy-sertifikat-na-1000-rubley/
Подарочный сертификат на 1000 рублей
(0)
1 000 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас