8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сыроварня и пастеризатор: два в одном?

 
13.12.2024 | Раздел: Сыроварение

Пастеризация и сыроварение – разные процессы, и техника для них обычно требуется разная. Обычно, но не всегда. Сегодня мы расскажем об оборудовании, которое применяется и для пастеризации продуктов, и для сыроварения.

Сыр и молоко

Пастеризация и сыроварение – разные процессы, для которых требуется различное оборудование?

Пастеризатор: назначение и функции

Пастеризатор предназначается для обеззараживания продуктов питания с помощью тепловой обработки. Чаще всего пастеризуют молоко, но это не единственный продукт, который подвергают тепловому воздействию для лучшей сохранности. Пастеризовать можно вино, соки, пиво и так далее.

В пастеризаторе жидкость нагревается до определенной температуры, не превышающей точки кипения. Активное тепловое воздействие делает обильную микрофлору живых продуктов безопаснее, снижает ее биологическую активность. Результат – увеличение сроков хранения продукта, повышение бактериологической безопасности.

Пастеризованное молоко

Большую часть молока подвергают пастеризации перед употреблением или переработкой

Как пастеризуют молоко?

Молоко – один из продуктов, который чаще всего подвергается пастеризации. Его тепловая обработка может вестись в разных режимах. Их выбор зависит от того, как будет использоваться продукт, намечается ли его дальнейшая переработка или задачей является длительное хранение.

  • Молоко нагревают до 60–65 градусов и выдерживают при этой температуре на протяжении 20–30 минут. При этом молоко максимально сохраняет вкусовые качества.
  • Молоко нагревают до 70–75 градусов и выдерживают 20 секунд.
  • Молко одномоментно нагревают до 90 градусов безо всякой выдержки.

Существует два основных типа пастеризаторов, которые различаются принципом нагрева.

  • Трубчатые пастеризаторы нагревают большие объемы молока под воздействием водяного пара.
  • В пластинчатых термостатах молоко проходит через горячие пластины, за счет чего и происходит нагрев.

Для небольших хозяйств и ферм чаще используют пластинчатые, а если нужно обрабатывать внушительные объемы продукта, то применяют трубчатые пастеризаторы.

Современные аппараты оборудованы таймерами и термостатами, чтобы автоматизировать и упростить технологический процесс.

Нагрев молока для пастеризации

Молоко можно пастеризовать вот таким нехитрым способом, но надежнее воспользоваться специальным пастеризатором

Сыроварня: назначение и функции

Сыроварня – устройство для получения сыра из молока. Сыроварня нагревается с помощью ТЭНов или от плиты примерно до температуры 30 градусов. Есть сыроварни с так называемой «водяной рубашкой», когда между внешней и внутренней стенками существует пространство для заполнения водой. Водяная рубашка обеспечивает плавный и равномерный нагрев и последующее охлаждение продукта. Это оборудование стоит в среднем на 20–30 процентов дороже. Если же вы не готовы платить за такую опцию, как водяная рубашка, ничего страшного, вы и с сыроварней без рубашки с легкостью справитесь с процессом приготовления сыра. Главное условие: почаще помешивайте молоко в сыроварне во время нагрева.

Основная функция сыроварни – нагрев молока с ферментом и закваской и выдержка при определенной температуре. Обычно она составляет около 30 градусов. В этих условиях из молока образуется сырный сгусток, а при дальнейшей обработке – сырное зерно.

Современные сыроварни могут быть оборудованы дополнительными элементами.

  • Термостатами.
  • Мешалками для перемешивания сырного сгустка.
  • Кранами для слива излишков жидкости и другими функциональными дополнениями.

Классическая сыроварня не подходит для пастеризации, так как в ней процессы происходят при более низких температурах (речь идет о сыроварнях со встроенным источником нагрева).

Сыр из сыроварни

В сыроварне из молока под воздействием ферментов и закваски образуется сырный сгусток, а затем – сырное зерно

Два процесса, совмещенные в одном оборудовании

Сыроварение и пастеризация – разные процессы, поэтому они осуществляются в различных условиях, на разном оборудовании. В пастеризаторе слишком высокие температуры для сыра, в сыроварне – недостаточный нагрев для пастеризации молока.

Однако есть оборудование, в котором эти процессы совмещены. К таким универсальным вариантам относятся сыроварни с возможностью нагрева до высоких температур. В них можно и пастеризовать молоко, и готовить сыр. Их так и называют – сыроварни-пастеризаторы.

Устройство снабжено термостатами и часто имеет автономные источники нагрева, которые позволяют быстро и точно достигать нужного температурного режима, необходимого для выполнения определенных задач. Владелец оборудования сам выбирает – какой процесс и в каком температурном режиме вести.

Сложный выбор

Вам не придется выбирать. Сыроварня-пастеризатор – универсальное оборудование!

Универсальные сыроварни-пастеризаторы

Обратимся к конкретным образцам оборудования, в котором можно и пастеризовать молоко, и готовить сыр.

Bielmeier

Оборудование под торговой маркой Bielmeier производится в Германии. Емкости снабжены термостатом, который позволяет вести и поддерживать нагрев до нужной температуры. То есть оборудование подходит и для приготовления сыра, и для пастеризации свежего молока в любом выбранном режиме: умеренном или быстром.

Емкости имеют разный объем, от 9 до 29 литров. Материал изготовления – нержавеющая сталь или эмалированный металл. Многие модели оборудованы краном для слива жидкости. Сыроварни-пастеризаторы Bielmeier можно купить отдельно или в составе набора. Например, комплект «Парма Premium Плюс» включает сыроварню Bielmeier, пресс для сыра и набор расходных материалов: несколько форм для сыра, комплект мерных ложек. Также в набор входит закваска и сычужный фермент, которые требуются для изготовления сыра.

Набор оборудования

Набор с сыроварней-пастеризатором Bielmeier – полный базовый комплект для крафтового сыроварения

KochStar

KochStar – еще один бренд производства Германии. Сыроварни от этого производителя также оборудованы системой нагрева с помощью ТЭНов и термостатом. Варить сыр или пастеризовать молоко вы можете по своему желанию. Оборудование выполняется из высококачественного металла с эмалевым покрытием, имеет различную вместимость, до 29 литров.

Сыроварни-пастеризаторы KochStar можно купить как отдельно, так и в комплекте, чтобы не тратить время на выбор дополнительных необходимых элементов. Например, комплект «Сыроварня Венетто Плюс» включает саму сыроварню-пастеризатор, набор форм, а также сычужный фермент и закваску – весь необходимый минимум для приготовления сыра.

Набор оборудования

Комплект с сыроварней-пастеризатором KochStar включает все, что нужно для приготовления сыра

Такое оборудование облегчает труд поклонникам крафта, ведь для приготовления сыра и обработки молока в домашних условиях достаточно купить только одну сыроварню-пастеризатор, а не два разных устройства.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
Бутылка "Русская четверть" 3 л с винтовой крышкой
(0)
950 руб.
УЦЕНКА Дубовая бочка 20 л "Allary" лимузенский дуб (Франция)
УЦЕНКА Дубовая бочка 20 л "Allary" лимузенский дуб (Франция)
(0)
30 300 руб.
40 400 руб.
Подарочный сертификат на 2000 рублей
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
(0)
9 руб.
Подарочный сертификат на 1000 рублей
Подарочный сертификат на 1000 рублей
(0)
1 000 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас