Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Виды дрожжей

24.12.2013 | Раздел: Самогоноварение, Брожение, Технология приготовления

Дрожжи являются важнейшей составляющей приготовления вина, самогона и других алкогольных напитков. С их помощью протекает такой сложный химический процесс, как брожение. Дрожжи – это простейшие микроорганизмы растительного мира, которые способны перерабатывать сахар в этиловый спирт и углекислый газ.

Их открытие связано с именем французского химика Луи Пастера. В 1861 году он был первым, кто так точно и подробно описал процесс спиртового брожения. Несмотря на то, что люди делали алкогольные напитки задолго до Пастера и знали о технике преобразовании сахара в спирт, о влиянии на ход ферментации именно дрожжей не было известно.

Их открытие, как возбудителей брожения, произошло благодаря изобретению микроскопа! Ведь невооруженным глазом дрожжи невозможно разглядеть, а вот с 600-кратным увеличением их жизнедеятельность видна для нас как на ладони.

Существует большое количество разновидностей дрожжей. Они отличаются друг от друга средой обитания, устойчивостью, температурой, благоприятной для размножения, и другими параметрами.  Бывают пивные дрожжи (верхового и низового брожения), винные, спиртовые , хлебные. Последние не рекомендуется использовать для получения алкогольных напитков. Содержащиеся в них вещества придают сильный «хлебный» привкус и запах, однако такой вид отлично подойдет для приготовления кваса.

Чтобы обеспечить более ровное и устойчивое брожение, рекомендуется использовать  специальные активаторы. Они воздействуют непосредственно на дрожжи, ускоряя их деление и создавая максимально благоприятную среду для развития. В состав активатора входят необходимые витамины, аминокислоты, минералы и азотосодержащие элементы. Это делает его очень ценным в приготовлении разнообразных напитков.  

Чтобы сделать качественный алкоголь дома, нужно выбрать подходящие дрожжи. Сухие спиртовые применяются для получения крепких напитков, например, самогона. Они представляют собой одноклеточные грибы, выведенные в специальных условиях.

Дрожжи для самогона обеспечивают максимальный выход чистого спирта, им свойственна высокая скорость брожения. Их довольно легко использовать, ведь все, что Вам нужно для получения хорошей браги – создать благоприятную и стабильную среду для микроорганизмов! Необходимое количество сахара, питательных веществ, оптимальная температура (25-30°С) способны обеспечить правильную и активную работу спиртовых дрожжей.

К тому же, такие специально выведенные микроорганизмы наделены целым рядом преимуществ по сравнению с обычными. Дрожжи имеют небольшой срок брожения (5-8 дней), не образуют пены, обладают меньшим содержанием вредных примесей и высокой жизнестойкостью. Благодаря этому получится отличная основа для приготовления самогона, других крепких напитков или получения чистого спирта.

Чтобы сделать вино, Вам понадобятся специальные винные дрожжи. В настоящее время большинство производителей для ферментации напитка применяют только выведенные культуры (так же, как и в самогоноварении). Это объясняется тем, что поведение лабораторных дрожжей легко спрогнозировать. При их использовании значительно снижается вероятность прекращения брожения, а также вино уже не приобретет нежелательные и побочные тона во вкусе и аромате.

С помощью винных дрожжей – также применяя сок винограда, других ягод и фруктов – Вы получите напиток отличного качества. Он сохранит в себе все богатство исходного сырья и природные особенности плодов. Сухие дрожжи обладают низкой степенью накопления высших спиртов и летучих кислот. Они отличаются большой скоростью сбраживания, а также способны подавить неблагоприятную микрофлору в вине.

Без дрожжей невозможно обойтись и при приготовлении такого замечательного напитка, как домашнее пиво! Микроорганизмы помогают ускорить процесс ферментации и получить качественный ароматный алкоголь. Большое разнообразие пивных дрожжей позволит создать Вам различные сорта пива с наименьшими затратами сил и времени. Они обладают отменным вкусовым профилем, подавляют нежелательную микрофлору в сусле, что положительно сказывается на качестве будущего напитка.

В зависимости от условий, в которых будет протекать ферментация, выделяют дрожжи верхового (теплого, поверхностного) и низового (холодного, глубинного) брожения. Первое осуществляется при температуре 14-25°С или немного выше, во время чего над поверхностью сусла появляется пенная «шапка». Так готовят британский эль, вайцен и ряд других стилей пива. Для низового брожения оптимальной является температура 6-10°С, в результате чего дрожжи опускаются на дно плотным осадком. Пиво, получаемое подобным способом, относят к лагеру, которое сегодня является наиболее распространенным.

Теперь Вы знаете основные виды дрожжей, в чем их различия и какой с помощью них можно приготовить алкоголь. Сделав правильный выбор, Вы получите отличный самогон или другие крепкие напитки, а также изысканное вино и ароматное пиво!

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас