Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Чем очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

 
03.09.2024 | Раздел: Очистка

Изготовление самогонки в домашних условиях пользуется заслуженной популярностью, однако часто возникает вопрос — чем очистить самогон от неприятного запаха и сивушных масел? Существуют различные способы очистки самогона в домашних условиях, которые помогут получить напиток высокого качества. В этой статье мы рассмотрим несколько действенных методов.

Первая химическая очистка

Первый этап химической очистки направлен на удаление ненужных компонентов и улучшение вкусовых качеств. Одним из наиболее эффективных методов является использование раствора гидроксида натрия (каустической соды) и спирта. В результате химической реакции раствор помогает осаждать примеси, превращая их в нерастворимый осадок, который легко удалить фильтрацией.

Преимущества и недостатки

Каустическая сода обладает множеством плюсов, таких как быстрота и экономичность. Однако есть и минусы — необходимость строгого соблюдения пропорций и времени настаивания, а также использования защитных средств для предупреждения ожогов.

Важно! Чистка каустической содой — опасный процесс. Да, мы рассказали о нём, но настоятельно не рекомендуем использовать. При неправильном использовании гидроксида натрия всё может закончиться летальным исходом — именно поэтому мы не стали расписывать инструкцию. Есть более надёжные и безопасные технологии, о которых мы расскажем ниже.

Фракционная перегонка

Фракционная перегонка — это технология, помогающая отделить вредные компоненты на разных стадиях кипения. Суть метода заключается в том, чтобы раздельно собирать фракции спирта, начиная с лёгких, очищая спирт более тщательным образом..

Принцип действия

Фракционная перегонка основывается на разной температуре кипения этилового спирта и примесей. Этиловый спирт имеет точку кипения при 78.4°C, в то время как сивушные масла и другие тяжелые компоненты кипят при более высоких температуру. Эти особенности используются для раздельного сбора фракций:

  • Головные (первые 5-10%): Они содержат метанол и лёгкие альдегиды, которые вредны для здоровья и должны быть отдельно собраны и утилизированы.

  • Сердечная: Это основная часть самогона, которая используется для дальнейшего употребления. Она собирается при 78-85°C и содержит наибольшую концентрацию этилового спирта.

  • Хвостовые: Они содержат тяжелые примеси, включая сивушные масла, и начинают выпаряться при +85°C. Их также следует отдельно утилизировать.

Пошаговый процесс

  1. Подготовка оборудования: Убедитесь, что ваш перегонный аппарат чист и исправен. Наполните куб загруженной предусмотренной вам жидкостью — это может быть самогон или брага.

  2. Перегонка головных фракций (голов): Установите температуру около 65-70°C и начните процесс перегонки. Собирайте первые 5-10% объёма отдельно. Головы содержат вредные вещества и не должны быть в конечном продукте.

  3. Перегонка сердечных фракций (тело): Увеличьте до 78-85°C и собирайте центральную часть дистиллята. Это основной продукт, который будет использован для дальнейшего употребления или дополнительной очистки.

  4. Перегонка хвостовых фракций (хвосты): По мере повышения температуры свыше 85°C начнут отделяться хвосты. Этот процесс можно контролировать с помощью спиртомера и термометра. Хвосты также следует отделить и не использовать.

  5. Повторная перегонка (при необходимости): Если вы хотите достичь максимальной чистоты напитка, рекомендуется повторить процесс ещё раз или несколько раз, в зависимости от исходного качества продукта.

Преимущества и недостатки

Перегонка позволяет наиболее действенно разделить этиловый спирт и получить высокий уровень качества напитка. Однако нужны специальные навыки работы с перегонным аппаратом и тщательный мониторинг температурного режима.

Дополнительные способы

Древесный уголь

Одним из самых распространенных способов является очистка древесным углем. Он активно абсорбирует вещества, улучшая качество напитка. Чтобы очистить самогонку, добавьте уголь (50-100 грамм на литр) в спирт, дайте настояться 5-7 дней и тщательно профильтруйте смесь через специальные фильтры, которые вы можете найти здесь.


Древесный уголь — это доступный и относительно быстрый вариант. Он позволяет существенно улучшить вкусовые и ароматические качества алкоголя. Минусом можно считать необходимость длительного настаивания и многократного фильтрования.

Молоко

Молоко — природный растворитель, который помогает связывать и осаждать примеси. Добавьте молоко в пропорции 10 мл на 1 л, оставьте настояться на 5-7 часов, затем проведите фильтрование. Молоко выделяет белок, который образует осадок и удаляет сивушные масла.


Очистка молоком является доступной и простой, не требующей специфического оборудования. Однако метод может оставлять небольшой молочный привкус.

Активированный уголь

Активированный уголь более эффективен, чем древесный, за счет своей пористой структуры, которая позволяет захватывать мельчайшие примеси. Процесс аналогичен работе с древесным углем, однако нужно более длительное настаивание: на литр потребуется около 50-100 грамм угля, а отстаивание нужно проводить в течении 5-7 дней. По окончании времени настаивания профильтруйте самогон через несколько слоёв марли или угольный фильтр. 


Активированный уголь обеспечивает высокую степень чистоты, удаляя даже мельчайшие примеси и улучшая органолептические свойства напитка. Недостатком может быть необходимость длительного настаивания и тщательной фильтрации.

Фильтрование

Фильтрование — важный этап, который помогает удалять осадки, образовавшиеся в процессе химической реакции или применения угля. Для этого используются специализированные фильтры или обычная марля, сложенная в несколько слоев. При необходимости можно использовать дополнительные фильтрации с разными материалами, чтобы улучшить результат.


Фильтрование — это простой и доступный метод, который можно комбинировать с другими. Он требует времени и терпения для достижения наилучшего результата.

Высаливание

Для удаления чистки также используется высаливание. В сырьё добавляется 20-граммовая смесь соды и соли (в равных пропорциях) на 1 литр. Далее напиток отстаивается 2-4 часа и удаляется осадок через методы фильтрования.


Высаливание — простой и доступный способ. Он действенно удаляет примеси, но нужна дополнительная фильтрация для удаления солевого осадка.

Перманганат калия (марганцовкой)

Марганцовка активно окисляет органические примеси, превращая их в нерастворимые соединения, которые легко удаляются фильтрацией. Марганцовка также помогает избавиться от запаха, делая самогон более чистым и безопасным для употребления.


Процесс прост: на 1 л добавляется 3 грамма марганцовки (предварительно растворённой в небольшом количестве воды), далее раствор отстаивается 24 часа и отфильтровывается.


Очистка перманганатом калия — высокоэффективный способ чистки, но важно быть осторожными, так как марганцовка является сильным окислителем и требует точного соблюдения пропорций.

Предобработка кальцинированной содой

Кальцинированная сода вступает в реакцию с кислыми соединениями в самогоне, нейтрализуя их и вызывая осаждение в виде нерастворимых солей, которые легко удаляются фильтрацией. На литр добавляется 10 грамм соды, раствор отстаивается 12-24 часа, далее отфильтровывается.


Использование кальцинированной соды действенно вначале и помогает удалить крупные осадки. Минусом является необходимость последующей фильтрации и точного соблюдения пропорций раствора.

Заключение

Соблюдая данные методы и рекомендации по очистке самогона, вы сможете получить качественный и очищенный напиток, лишённый неприятного запаха и сивушных масел. Очищенный самогон станет вкусным и безопасным напитком, который вы сможете гордо подавать на стол.


Стоит отметить, что очистки можно избежать, если использовать качественное перегонное оборудование, качественное сырьё и соблюдать все тонкости процесса.






Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
/products/dubovaya-bochka-32-l-skyward-history-amerikanskiy-dub-iz-pod-kheresa-amontilyado-ispaniya-utsenka/
УЦЕНКА Дубовая Бочка 32 л Skyward History (американский дуб) из-под хереса Амонтильядо (Испания)
(0)
33 987 руб.
42 484 руб.
/products/dubovaya-bochka-32-l-torero-iz-amerikanskogo-belogo-duba-ispaniya-supersilnyy-obzhig-krokodil-utsenk/
УЦЕНКА Дубовая бочка 28-32 л «Torero» из американского белого дуба (Испания), сильный обжиг
(0)
29 200 руб.
36 500 руб.
/products/perekhodnik-xd-2d-klamp-2-0-dn50-mts-mezhdu-tsargami/
Переходник Xd - 2d (Кламп 2.0" (DN50)) - МЦ (между царгами)
(0)
785 руб.
/products/uplotnitelnaya-prokladka-filtratora-gidrolatora-d300-versiya-2019-goda/
Уплотнительная прокладка фильтратора/ гидролатора D300 (версия 2019 года)
(0)
545 руб.
/products/lopasti-meshalki-s-silikonovymi-skrebkami-upvk-75-v3-0-dlya-motora-0-35kvt-s-reduktorom/
Лопасти мешалки с силиконовыми скребками УПВК-75 v3.0 (для мотора 0,35кВт с редуктором)
(0)
7 775 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас