Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Пропускная способность ректификационной колонны. Захлебывание

10.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Оборудование, Самогонные аппараты и ректификационные колонны , Оборудование

Ректификация (от лат. rectificatio – исправление, выпрямление), четкое разделение жидкостей на отдельные компоненты, у которых различные температуры кипения, путем конденсации паров и испарения жидкости.

Для ректификации обычно используются аппараты, которые называются ректификационными колоннами. Подробнее об их устройстве и принципе работы вы можете узнать в статье «Устройство и принцип работы ректификационной колонны».

Вне зависимости  от контактных элементов, которые применяются в колонне схема ее работы остается постоянной – конденсируемый пар поднимается вверх, а флегма (тяжелые фракции) движутся вниз.

Существует предельная скорость движения пара, при достижении которой флегма замедляет свою скорость течения в куб, а затем и вообще останавливается и накапливается в ректификационной части колонны. Так происходит захлебывание. Его можно отследить по резкому перепаду давления в колонне, постороннему шуму  или услышав «булькающий» звук в колонне. Чтобы этого избежать следует четко следовать правилам, изложенным в инструкции по эксплуатации ректификационной колонны.

Скорость пара зависит от конкретных контактных элементов, заполняющих внутреннюю часть колонны. Разные элементы имеют свою скорость движения спиртового пара, обычно она бывает в диапазоне от 0,5 до 1,2 м/с. Это максимальная пропускная способность ректификационного аппарата, выражающаяся расходом пара на единицу площади полного сечения колонны. Эта величина зависит от контактных элементов которые использовались в колонне и она находится в диапазоне от 2000-7000 (кг/ч)/м2

Ректификационные колонны могут работать и с меньшим потоком пара, вне зависимости от контактных элементов, но их эффективность в большей степени реализуется вблизи состояния захлебывания. Обычно колонны разрабатывают с таким рабочим режимом, который предельно приближен к максимальной пропускной способности колонны.

В процессе ректификации колонну допустимо нагружать только до той технологической мощности, которая является предельно допустимой для аппарата и указана в его инструкции по эксплуатации. Если увеличить предельную мощность, то ускорится движение паров в колонне и, следовательно, произойдет ее захлебывание.

Захлебывание колонны может также произойти и при допустимой технологической мощности. На это существует несколько причин:

  1. Засорение пеной нижней части ректификационной колонны. Это происходит, когда испарительная емкость переполнена брагой или перерабатываемой жидкостью. Причиной является нарушение инструкции по эксплуатации.
  2. Напряжение в сети более 220 В – это увеличивает тепловую мощность ТЭНа*.
  3. Сильное понижение атмосферного давления, обычно это происходит при эксплуатации колонны в высокогорной местности.
  4. Сильный нагрев ректификационной колонны. Достаточно его уменьшить и работа пойдет как положено.
  5. Конструктивные ошибки. Обычно такое чаще всего случается только в колоннах сделанных своими руками. Устранить погрешности можно переделав аппарат.

*ТЭН – трубчатый электронагреватель.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас