8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Перегонка вина

Перегонка вина в домашних условиях: пошаговое руководство


Перегонка вина в домашних условиях — это процесс, который требует тщательного подхода и знаний о технологии, особенно если вы хотите узнать, как перегнать вино в дистиллят. В этой статье мы рассмотрим, как перегнать домашнее вино на самогон, обсудим первую и вторую перегонку, а также подробно остановимся на очистке полученного продукта.


 Как перегнать вино в домашних условиях


Перегонка вина — это процесс, при котором алкоголь, содержащийся в вине, выделяется и концентрируется с помощью дистилляции. Для этого потребуется специальное оборудование: самогонный аппарат, который можно приобрести в интернет-магазине Cosmogon.ru. Технология перегонки виноградного вина в самогонном аппарате позволяет получить напиток с более высоким содержанием алкоголя, чем исходное вино, что делает его более крепким и насыщенным.


Перед началом перегонки убедитесь, что ваше вино качественное. Оно должно быть хорошо ферментированным, без посторонних привкусов и запахов. Чаще всего вино перегоняют для получения коньяка, поэтому чем лучше будет исходное вино, тем более качественным будет конечный продукт.

 Технология перегонки вина в самогон


Перегонка вина — это процесс, состоящий из нескольких этапов. Основными шагами являются первая перегонка, вторая перегонка и очистка полученного продукта.


 Первая перегонка


Первой перегонкой называется начальный этап дистилляции, в ходе которого из вина извлекается большая часть алкоголя. Для этого следуйте следующей инструкции:


1. Подготовка оборудования: Убедитесь, что ваш самогонный аппарат из нержавеющей стали чистый и готов к работе. Все детали должны быть продезинфицированы, чтобы избежать загрязнения напитка.


2. Загрузка аппарата: Налейте вино в перегонный куб. Не заполняйте его полностью — оставьте примерно одну треть объема свободной для пара, который образуется в процессе нагревания.


3. Нагрев: Включите нагрев. Вино должно медленно нагреваться до температуры около 80-85 градусов Цельсия. При этой температуре алкоголь начнет испаряться, а вода останется в кубе.


4. Сбор дистиллята: Соберите первые фракции (первый поток дистиллята), которые будут выходить из аппарата. Эти фракции содержат наиболее легкие и летучие соединения, включая метанол, который является токсичным и может вызвать отравление. Обычно первые 10-15% от общего объема дистиллята следует отбрасывать — это «головы при перегонке вина».


5. Сбор основного продукта: После сбора первых фракций продолжайте собирать дистиллят, пока крепость не упадет ниже 30%. Это и будет ваша первая перегонка.


 Вторая перегонка


Вторая перегонка позволяет улучшить качество полученного продукта и повысить его крепость. Процедура включает в себя следующие шаги:


1. Подготовка дистиллята: Полученный дистиллят из первой перегонки нужно снова загрузить в аппарат. Можно добавить немного воды, чтобы снизить крепость и улучшить качество перегонки.


2. Нагрев и сбор: Как и при первой перегонке, нагревайте дистиллят и собирайте выходящий продукт. Обратите внимание на крепость — как только она упадет до 40-45%, заканчивайте отбор «сердца», дальше начинаются «хвосты»


3. Отбор фракций: Отделите «головы» (первые фракции) и «хвосты» (последние фракции), которые содержат нежелательные соединения, в том числе сивушные масла. «Сердце» — это тот дистиллят, который можно использовать для дальнейшего употребления.


 Очистка


После второй перегонки полученный дистиллят может содержать различные примеси и неприятные запахи. Для улучшения качества напитка необходимо провести очистку:


1. Фильтрация: Один из способов очистки — это фильтрация через уголь. Используйте активированный уголь, который эффективно удаляет примеси и улучшает вкус.


2. Отстаивание: Дайте дистилляту отстояться в течение нескольких дней. Это позволит твердым частицам осесть на дно.


3. Разбавление: Если крепость дистиллята слишком высокая, его можно разбавить чистой водой до желаемого уровня. Обычно крепость, подходящая для употребления, составляет 40-45%.


4. Ароматизация: Для получения коньяка спирт необходимо выдержать в дубовых бочках. Чем длительнее срок выдержки, тем благороднее будет вкус напитка. Также из спирта можно получить ром, текилу, бренди, если для выдержки использовать бочки из вишни, шелковицы или акации. Например,армянский бренди «Арцах» выдерживается в бочках из шелковицы.


 Заключение


Перегонка вина в самогон в домашних условиях — это увлекательный процесс, который позволяет получить качественный алкогольный напиток. Следуя описанным технологиям, вы сможете добиться отличного результата, а также насладиться плодами своего труда. Не забывайте соблюдать правила безопасности и следить за качеством исходного сырья. Используйте калькулятор самогонщика для расчета необходимых пропорций и следите за качеством используемых винных дрожжей. Благополучие вашего напитка зависит от правильного подхода и уважения к традициям дистилляции.


В интернет-магазине Cosmogon.ru вы найдете самогонные аппараты различных видов, а также множество товаров для изготовления вина – прессы, дробилки, бродильные емкости и дубовые бочки разного объема. Богатый ассортимент вкусоароматических композиций сделает ваш напиток уникальным и неповторимым. Интернет-магазин Cosmogon.ru предлагает своим покупателям продукцию только высокого качества, а за счет сотрудничества напрямую с производителем цена на наши товары доступна каждому. Вы можете оплатить покупку онлайн с получением чека на электронную почту, можете оплатить по выставленному счету от организации, а в некоторых регионах доступна оплата при получении.

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Аламбик повышенной производительности Amigo 20 л
Аламбик повышенной производительности Amigo 20 л
(4)
46 300 руб.
Дубовая бочка 5 л Стандарт
Дубовая бочка 5 л Стандарт
(16)
5 800 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас