Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Ограничение оборота алкоголя ведет к росту наркомании

30.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Фольклор, Алкогольные мифы

В 1985-му году в СССР правительство приняло закон, целью которого было ограничение оборота алкоголя: он продавался в строго определенное время, цены значительно увеличились, запрещалось публичное распитие спиртосодержащих напитков. Так сложилось, что в этот же период времени в нашей стране произошел «бум наркомании» – на протяжении 10-ти лет популярность наркотиков стремительно набирала обороты. Происходило это, в основном, в среде неформальных групп молодежи, которые употребляли психотропные вещества, подражая своим кумирам – представителям так называемой музыкальной зарубежной «богемы». В период с 1985-го по 1995-й год количество наркоманов, зарегистрированных в соответствующих органах, возросло в 5 раз. При этом наблюдалась неутешительная статистика: в нашем государстве намного быстрее, нежели в других странах мира, происходил переход к «тяжелым» наркотикам от «легких».

Вероятно, что возникновение рассматриваемого нами мифа связано именно с совпадением во времени двух описанных выше событий. То есть, некоторые считают, что ограничение потребления алкоголя в России в тот период напрямую повлияло на увеличение количества наркоманов.

В связи с этим существуют определенные опасения насчет того, как повлияет ограничение продажи алкоголя на территории нашего государства, вступившее в силу в 2005-м году. На самом деле, опасаться, что именно это приведет к росту наркомании, не стоит. Многими учеными были проведены исследования, которые доказывают данный факт, а также с высокой вероятностью предполагают, что снижение объема потребляемой населением алкогольной продукции может оказать положительное влияние на процессы уменьшения общего числа наркоманов в стране. Ведь, казалось бы, банальные и широко распространенные привычки вроде курения и употребления алкоголя являются благоприятной основой для начала приема наркотиков. В литературе это явление получило название «потеря наркологический невинности». Человеку проще идти по нарастающей: сначала сигареты, потом к ним прибавляется алкоголь, далее, если новых ощущений продолжает не хватать, появляются наркотики, принимаемые перорально, и за ними – инъекционные.

Стоит сказать, что проблема наркомании в России является одной из наиболее актуальных. Угнетающим является и тот факт, что 60% психотропных веществ принимается людьми, находящимися в возрастной категории от 16-ти до 30-ти лет, и почти 20% их них приходится на школьников.

В 2005-м году по оценке экспертов в стране насчитывалось от 3-х до 8-ми миллионов людей, находящихся в наркотической зависимости. И основная масса из них – латентна, то есть, не учтена в государственных органах. Официально же наркоманов в России в тот период было около 400 тысяч. На сегодняшний день на медицинском учете состоит более 500 тысяч человек. Точных данных об общем количестве зависимых от наркотиков лиц нет – в разных источниках это число варьируется от 2,5 до 5 миллионов.

В любом случае, наркомания, как и алкоголизм, является социально-значимой проблемой для нашего государства и его населения. Помните, что, в первую очередь, Вы сами можете позаботиться о своем здоровье и благополучии Ваших детей, добровольно ограничив потребление потенциально опасных веществ.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас