Для того, чтобы получить качественный спирт, необходимо во время всего процесса перегонки соблюдать определенные правила. Еще на этапе приготовления браги нужно использовать только качественные ингредиенты и правильные дрожжи. Лучше всего для этих целей подойдут профессиональные спиртовые дрожжи, которые обладают лучшей скоростью брожения, не выделяют неприятного запаха и являются холодостойкими.
Несмотря на соблюдение всех рекомендаций, спирт все равно будет содержать вредные примеси, которые не только негативно сказываются на качестве напитка, но и вредны для здоровья.
Основные примеси и температура их кипения:
Алкогольная промышленность для очистки водки использует целый ряд разнообразных способов. В домашних же условиях удобнее прибегнуть к очистке спиртных напитков от примесей следующими образами.
Биологические способы очистки водки
Коагуляция водки – это один из древнейших способов биологической очистки. В спиртной напиток крепостью не более 70% добавляют свежее молоко или яичный белок, смесь начинает активно сворачиваться и хлопьями оседать на дно, захватывая при этом вредные примеси. Затем производится взгонка и получается кристально чистый продукт.
Для очистки водки можно также использовать свежий ржаной хлеб. Берется дуршлаг и на его дно укладывается слой марли, затем крошится мякиш ржаного хлеба, без корочек, и через этот импровизированный фильтр пропускается спиртной напиток. Применение хлеба обусловлено тем, что он состоит из колоний дрожжевых грибков, которые отлично удерживают нехорошие сивушные запахи.
Механические способы очистки водки
Активированный уголь является отличным абсорбентом и его широко используют в качестве фильтра при производстве крепких спиртных напитков. Поэтому очистка водки углем активированным – это один из самых простых рецептов домашней холодной очистки. На 1 л напитка добавляют 50 г активированного угля, все тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 15-20 дней. Ежедневно содержимое необходимо перемешивать, для того чтобы в реакции участвовала вся жидкость. В прошествии необходимого времени раствор процеживают через бумажный или ватный фильтр.
Еще активированный уголь для очистки водки можно использовать, изготовив из него фильтр. В воронку кладут небольшой слой ваты, накрытый марлей, а затем сверху насыпают измельченный активированный уголь и снова накрывают его марлевой салфеткой, чтобы предотвратить всплывание во время фильтрации. Пропорции фильтра: 1 л спиртного напитка на 50 г угля. Алкоголь пропускают через эту воронку, и уголь впитывает в себя вредные вещества и сивушные примеси.
Очистка водки марганцовкой заключается в том, что в алкоголь добавляется щепотка марганцового калия, а затем тщательно перемешивается. Настаивается смесь около 10 часов и аккуратно сливается с осадка в чистую посуду, а затем еще пропускается два раза через салфетку.
Очистка водки содой происходит в следующем порядке: на каждый литр алкогольного напитка берется 10 г соды, полученную смесь перемешивают и настаивают около получаса, затем снова перемешивают и оставляют на 10 часов. После снимают верхний слой отстоявшегося самогона и процеживают, удаляя при этом образовавшийся осадок. С помощью этого способа сокращается количество сивушных масел в водке.
Выморозка
Одним из широко известных способов является очистка водки морозом (вымораживанием). Он заключается в том, что спирт сразу после перегонки выносят на мороз. Вода и сивушные примеси примерзают к стенкам тары, а спирт аккуратно сливают из емкости.
Еще одна вариация очистки водки заморозкой состоит в следующем: спиртное разбавляют водой в таком количестве, чтобы его объем увеличился в 1,5 раза. Наливают получившуюся жидкость в широкую посуду и ставят вымораживать. В процессе на поверхности начнут появляться мелкие льдинки, которые аккуратно убирают шумовкой или дуршлагом. Как только кусочки льда перестанут появляться, водка становится очищенной и ее можно переливать в другую тару.
Оклеивание
Метод оклеивания еще издавна был известен на Руси и активно использовался винокурами. Для этого применялся рыбий клей, который получил название карлук. Его в виде раствора добавляли в водку, и данное вещество становилось гелеобразным и оседало на дне бочки, захватывая с собой примеси. К сожалению, рецепт приготовления данного клея безвозвратно утрачен, поэтому опробовать данный способ не представляется возможным.
Дополнительная перегонка алкогольного напитка в самогонном аппарате или ректификационной колонне также способствует очищению. Спирт разбавляют чистой водой (лучше всего родниковой или фильтрованной), до содержания спирта не более 40%. Затем проводят перегонку, в процессе которой отбирают сначала «головную фракцию» (4-7% от объема), которую используют в только технических целях. Основная фракция используется непосредственно для употребления, а «хвостовую фракцию» можно не собирать, так как она содержит сивушные масла.
Все представленные способы можно использовать для дополнительной очистки не только самодельной, но и магазинной водки.
После очищения можно заняться настаиванием алкоголя на различных плодах, пряностях, душистых и целебных травах. Об этом вы сможете прочитать в статье «Облагораживание: «ароматные» технологии».
Химическая очистка
Процесс химической очистки можно разделить на несколько этапов:
Химическая очистка способствует освобождению спирта-сырца от примесей, которые трудно отделяются в процессе ректификации. Для воздействия применяют щелочь и раствор марганцового калия.
Технология очистки заключается в следующем: в спирт-сырец добавляют раствор соды кальцинированной, затем раствор перманганата калия и спустя 15-20 минут раствор каустической соды. Спирт-сырец, обработанный этим способом, выдерживают 15-20 часов. Затем наступает этап фракционной перегонки. Полученный раствор разбавляют водой до крепости 40% и подвергают процессу ректификации.
На 1 л спирта-сырца необходимо взять 0,6 г перманганата калия, 1,1 г кальцинированной соды и 1,5 г каустической соды.