Сухари любят практически все. Их можно покупать или делать самостоятельно, придавая им желаемый вкус и аромат – сладкие, соленые, острые и т.д. Сухарики употребляют с чаем, используют для приготовления первых блюд, различных салатов, делают квасы и настойки. Сухари чаще всего изготавливаются из пшеничного или ржаного хлеба. Последний, при этом, дает больший простор для фантазии – его более гармонично сочетают с различными приправами. К тому же, хлеб из ржаной муки со времен Древней Руси являлся одним из главных источников витаминов и минералов для наших предков. Ржаная мука насыщена минеральными солями, клетчаткой, железом, магнием, а также содержит в себе важную аминокислоту – лизин, необходимую для деятельности антител в организме человека, регенерации тканей и борьбы с некоторыми вирусами.
Правильный ржаной хлеб выпекают на заранее приготовленной закваске, не используя дрожжи, поэтому регулярное употребление такого продукта в пищу способствует расщеплению холестерина, ускорению обмена веществ. Кроме того, ржаной хлеб эффективно применять для предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта, при малокровии и сахарном диабете.
Существует большое количество оздоровительных рецептов народной медицины, где используется ржаной хлеб.
К примеру, при герпесе рекомендуют размочить в кипятке немного ржаных сухариков, добавить 1 ч. л. соли. Готовая масса должна быть похожа по консистенции на сметану. Кашицу накладывать на воспаленное место и держать 1 час, после чего смыть. Процедуру повторять как можно чаще.
Для лечения насморкаследует на разогретую сковородупоместить несколько небольших ржаных сухарей. Когда они начнут подгорать, в течение нескольких минут необходимо вдыхать выделяемый дым. Этот метод использовать 2 раза в сутки.
При диареенужно на протяжении дня принимать по половине стакана следующий настой: 2 больших куска свежего ржаного хлеба или сухаря поместить в 0,5 л холодной воды, настоять несколько часов, после чего процедить.
При воспалительных заболеваниях дыхательных путей можно делать компрессы. Для этого следует взять 2 больших ржаных сухаря, размочить их в кипятке, добавить 1 ст. л. горчицы. Смесь выложить на марлю и поместить в область груди или лопаток, утеплить.
При изготовлении сухарей в домашних условиях все полезные свойства ржаной муки сохраняются и даже в некоторых моментах превосходят свежий хлеб. А именно – сухари легче поддаются воздействию желудочного сока, и, соответственно, быстрее перевариваются. Чтобы сухарики получились вкусными, важно их не пересушить. Для этого процесс приготовления проходит в духовом шкафу в течение часа при температуре не более 100 градусов.
Из сухарей также изготавливают напитки, правда, ассортимент их не очень большой. Но вы всегда можете воспользоваться вашей фантазией и придумать что-нибудь новое.
Сухарный квас
Для того чтобы получить 12 л кваса, Вам понадобится:
Сухари залить кипятком, настоять 2 часа, после чего отфильтровать в бочонок. Когда жидкость остынет, добавить сахар, мятный настой, дрожжи и оставить бродить на 4 часа. Далее следует перелить заготовку для кваса по бутылкам, добавить по несколько изюмин в каждую и держать при комнатной температуре до начала выделения углекислого газа. Следующий этап приготовления кваса – это закупорка емкостей и их хранение в прохладном месте. Через 2 дня Ваш квас готов!
Существует множество рецептов для приготовления алкогольной настойки на ржаных сухариках. Приведем некоторые из них.
Сухарная настойка
Очень простая в приготовлении настойка - 0,5 стакана ржаных сухарей необходимо залить 3-мя л спирта 40-45% и настаивать 14 дней. При желании можно добавить немного тмина или семечки кориандра. Готовый напиток имеет приятный аромат и коричневый оттенок.
Горькая настойка на ржаных сухарях
Этот рецепт требует немного больше времени для подготовки, так как в нем используются заранее сделанные ингредиенты просто смешиваются.
Понадобится:
Кубеба является обладателем специфического аромата, что придает напитку свой особый привкус, поэтому не рекомендуется этот сорт перца заменять чем-либо другим.
Целебная водка из сухарей
Чтобы приготовить любимый напиток Петра I, необходимо взять:
Всё смешать, настаивать до тех пор, пока сухарики не всплывут. Профильтровать и подавать, предварительно охладив. Такая водка может применяться не только как простой напиток, но и как лекарственное средство при расстройствах желудка.