Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Рябиновая настойка

02.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Рецепты, Медицина, Лекарственные настойки, Настойки лекарственные

Красная рябина представляет собой морозостойкое дерево высотой до 15-ти метров. Ввиду того, что его плоды не употребляются в свежем виде, чаще всего рябина разводится в декоративных целях, ведь круглый год своим видом она радует глаз.

Существует более 100 сортов этого дерева и 1/3 из них распространена на территории России. Кроме этого, в естественных условиях рябина произрастает в Северной Америке и Европе.

Плоды рябины яркого красного, иногда с оттенками оранжевого, цвета. Созревают в конце лета, удерживаются на дереве до зимы, имеют терпкий горьковатый вкус, в связи с чем, как уже было сказано выше, не пригодны в пищу без дополнительной обработки. Но они прекрасно подходят для изготовления вина, настоек, варенья,  мармелада и других кондитерских изделий. Также рябина используется в народной медицине. Плоды этого дерева содержат в себе большое количество витаминов – А, В, РР, С, Е, белок, магний, калий, каротин, дубильные вещества.

Рябину собирают после того, как она созреет, осенью. Сначала срезается вся кисть и уже после этого отдельные ягоды снимаются с плодоножек. Рябина, высушенная с помощью специальных сушилок или в духовке, хранится в течение 2-х лет. Если Вы планируете использовать плоды в кулинарии, можно заготовить смесь из протертых ягод и сахара в соотношении 1:1. Полученную пасту держать в холодильнике, добавляя по необходимости в пироги или употребляя для оздоровления организма.

Полезные свойства красной рябины заключаются в том, что она обладает кровоостанавливающим, слабительным эффектом. Также она применяется для лечения заболеваний мочевого пузыря и в качестве средства, ускоряющего процесс заживления при воспалениях, различных ранах и ожогах. Ценны рябиновые плоды при авитаминозе и истощениях: благодаря высокой насыщенности витаминами, ягоды обладают тонизирующим действием.  Кроме всего перечисленного, рябиновый сок рекомендован при атеросклерозе и болезнях желудка. Из-за своего особого состава он нормализует ход многих процессов желудочно-кишечного тракта.

В качестве слабительногоследует принимать по 100 г свежего сока рябины трижды в день. Можно подсластить.

Против цингииспользуют смесь рябинового сока и меда: на половину стакана жидкости 1 ч. л. меда. Съедать полученное лекарство за 1 день.

Как витаминное средствоупотребляется такой настой: на 400 мл кипятка взять 2 ч. л. плодов, дать постоять в течение часа и пить на протяжении дня по несколько глотков.

Также рябина применяется при дизентерии: за полчаса перед каждым приемом пищи следует съедать по 100 г ягод, смешав их с медом или запивая водой.

Существует много рецептов приготовления рябиновой настойки. Она может помочь ото всех перечисленных  недугов. Общая дозировка при лечении – 2 раза в день перед едой по 1 ст. л. Пьют такие настойки и как самостоятельные напитки.

Спиртовая настойка рябины

  • 1,5 л водки;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг красой рябины;
  • 0,3 кг сахара.

Нарезанные яблоки и спелую рябину выложить в подходящую стеклянную емкость, пересыпав сахаром, после чего влить водку. Она должна полностью покрыть сырье. На горлышко следует положить марлю и поставить смесь для настаивания на 60-90 дней. Напиток готов после того как ягоды отдадут ему свой цвет.

Настойка рябины на коньяке

  • 500 мл коньяка;
  • 1 стакан рябины;
  • 50 г меда;
  • дубовая щепа.

Приготовление напитка не займет много времени: ягоды заливают алкоголем, добавляют мед и немного дубовой щепы, оставляют на 2 месяца.

Домашняя настойка рябины

Чтобы сделать такую настойку, нужно взять бутыль нужного Вам объема, на 2/3 заполнить ее ягодами, добавить несколько очищенных от коры молодых веточек дерева и залить доверху водкой. Через неделю настойка готова к употреблению.

Употребление рябины противопоказано лицам, страдающим от повышенной свертываемости крови.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас