Красная рябина представляет собой морозостойкое дерево высотой до 15-ти метров. Ввиду того, что его плоды не употребляются в свежем виде, чаще всего рябина разводится в декоративных целях, ведь круглый год своим видом она радует глаз.
Существует более 100 сортов этого дерева и 1/3 из них распространена на территории России. Кроме этого, в естественных условиях рябина произрастает в Северной Америке и Европе.
Плоды рябины яркого красного, иногда с оттенками оранжевого, цвета. Созревают в конце лета, удерживаются на дереве до зимы, имеют терпкий горьковатый вкус, в связи с чем, как уже было сказано выше, не пригодны в пищу без дополнительной обработки. Но они прекрасно подходят для изготовления вина, настоек, варенья, мармелада и других кондитерских изделий. Также рябина используется в народной медицине. Плоды этого дерева содержат в себе большое количество витаминов – А, В, РР, С, Е, белок, магний, калий, каротин, дубильные вещества.
Рябину собирают после того, как она созреет, осенью. Сначала срезается вся кисть и уже после этого отдельные ягоды снимаются с плодоножек. Рябина, высушенная с помощью специальных сушилок или в духовке, хранится в течение 2-х лет. Если Вы планируете использовать плоды в кулинарии, можно заготовить смесь из протертых ягод и сахара в соотношении 1:1. Полученную пасту держать в холодильнике, добавляя по необходимости в пироги или употребляя для оздоровления организма.
Полезные свойства красной рябины заключаются в том, что она обладает кровоостанавливающим, слабительным эффектом. Также она применяется для лечения заболеваний мочевого пузыря и в качестве средства, ускоряющего процесс заживления при воспалениях, различных ранах и ожогах. Ценны рябиновые плоды при авитаминозе и истощениях: благодаря высокой насыщенности витаминами, ягоды обладают тонизирующим действием. Кроме всего перечисленного, рябиновый сок рекомендован при атеросклерозе и болезнях желудка. Из-за своего особого состава он нормализует ход многих процессов желудочно-кишечного тракта.
В качестве слабительного следует принимать по 100 г свежего сока рябины трижды в день. Можно подсластить.
Против цингииспользуют смесь рябинового сока и меда: на половину стакана жидкости 1 ч. л. меда. Съедать полученное лекарство за 1 день.
Как витаминное средствоупотребляется такой настой: на 400 мл кипятка взять 2 ч. л. плодов, дать постоять в течение часа и пить на протяжении дня по несколько глотков.
Также рябина применяется при дизентерии: за полчаса перед каждым приемом пищи следует съедать по 100 г ягод, смешав их с медом или запивая водой.
Существует много рецептов приготовления рябиновой настойки. Она может помочь ото всех перечисленных недугов. Общая дозировка при лечении – 2 раза в день перед едой по 1 ст. л. Пьют такие настойки и как самостоятельные напитки.
Спиртовая настойка рябины
Нарезанные яблоки и спелую рябину выложить в подходящую стеклянную емкость, пересыпав сахаром, после чего влить водку. Она должна полностью покрыть сырье. На горлышко следует положить марлю и поставить смесь для настаивания на 60-90 дней. Напиток готов после того как ягоды отдадут ему свой цвет.
Настойка рябины на коньяке
Приготовление напитка не займет много времени: ягоды заливают алкоголем, добавляют мед и немного дубовой щепы, оставляют на 2 месяца.
Домашняя настойка рябины
Чтобы сделать такую настойку, нужно взять бутыль нужного Вам объема, на 2/3 заполнить ее ягодами, добавить несколько очищенных от коры молодых веточек дерева и залить доверху водкой. Через неделю настойка готова к употреблению.
Употребление рябины противопоказано лицам, страдающим от повышенной свертываемости крови.
Нет ни одного отзыва.