Квашение – один из способов долговременного хранения продуктов. Многие считают его самым простым в исполнении, а продукты – наиболее вкусными и полезными. С последним утверждением нельзя не согласиться, ведь овощи или фрукты, заготовленные таким образом, и, правда, способствуют очищению организма от шлаков.
Чтобы квашение было удачным, оно должно сопровождаться молочнокислым брожением, в результате которого образуются вещества, являющиеся натуральными консервантами. Они уничтожают нежелательные микробы и придают продукту определенный островатый привкус.
Для заготовки продуктов подобным образом используют стеклянные банки, а также пластиковые или деревянные бочки. При выборе емкости необходимо учитывать, что некоторые их них могут оказать достаточно сильное влияние на вкус сырья, как положительное, так и отрицательное.
Вы никогда не сможете узнать наверняка, какой именно пластик был использован для создания той или иной тары. Учеными проводились многочисленные исследования. В результате было выявлено, что даже пищевая пластмасса при долговременном контакте с продуктами начинает выделять вещества, вредные для организма человека. В связи с этим лучше отказаться от использования таких емкостей для засолки или квашения.
Неудобство стеклянных банок заключается в том, что перед применением их нужно обязательно продезинфицировать. Кроме того, этот материал достаточно хрупок, и из него редко изготавливают тару больших объемов.
Исходя из вышесказанного, легко сделать следующий вывод: лучшая емкость для квашения – деревянная. Она не только отличается прочностью и долговечностью, но и насыщает Ваши продукты удивительными ароматами. Это становится возможным благодаря определенным веществам, содержащимся в древесине. Предпочтительнее всего использовать дубовые кадки или бочки.
Теперь, когда Вы поняли, в чем лучше заготавливать овощи подобным образом, можно переходить к непосредственному описанию рецептов. Далее Вы узнаете, как осуществлять квашение тыквы.
Пикантная квашеная тыква в бочке
Понадобится:
Тыкву промойте, разделите на несколько частей. Из каждой удалите семена и снимите кожицу. Мякоть нарежьте на кубики среднего размера и отварите в течение пяти минут в кипящей воде. После этого шумовкой выловите тыкву и переложите в кадку небольшого объема.
Кастрюлю с жидкостью оставьте на огне и засыпьте в нее воду и молотый перец. Рассол залейте в деревянную емкость, установите сверху гнет и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, а затем переместите в погреб.
Тыква, квашенная в бочке, станет отличным дополнением к мясу, а также может выступить в роли самостоятельной закуски.
Квашеная тыква с капустой
Понадобится:
Тыкву почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с квашеной капустой и уложите массу в дубовую бочку. Сделайте рассол и залейте его в емкость. Положите на продукты гнет, накройте крышкой.
За несколько дней нахождения емкости в теплом помещении начнется процесс брожения, после чего ее нужно перенести в подвал.
Порадуйте близких новыми необычными закусками!
Грейпфрут – это гибрид помело и апельсина, который был выведен в конце XIX века. Как и любые другие цитрусовые он легко поддается скрещиванию. Латинское название этого фрукта означает «райский цитрус».
В грейпфруте содержится витамин С, провитамин А, глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло и фитонциды. Витамины, содержащиеся в этом фрукте, способствуют снижению давления и профилактике атеросклероза. С помощью грейпфрутовой диеты можно сбросить лишний вес при ожирении.
Грейпфрут может храниться длительное время и не меняет свой вкус в результате кулинарной обработки. Из этого фрукта варят варенье, делают цукаты и используют в кондитерской промышленности. Также из грейпфрута делают соки, ликеры и наливки. Одной из известных является настойка Finlandia грейпфрут. В домашних условиях можно также приготовить отличные алкогольные напитки из этого полезного и вкусного фрукта.
Рецепты напитков из грейпфрута
Грейпфрутовая настойка на водке
Ингредиенты:
Очистить грейпфрут, нарезать небольшими кусочками кожуру и мякоть. Положить в банку и залить водкой. Оставить для настаивания на 2 недели, а затем процедить и укупорить в бутылки.
Настойка из грейпфрута и лайма
Ингредиенты:
Снять цедру грейпфрута и лайма и нарезать ее тонкой соломкой. Имбирь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Засыпать цедру и имбирь в бутылку и залить водкой. Настаивать 7 дней, периодически встряхивая. Отфильтровать получившийся напиток и разлить его по бутылкам.
Настойка на цедре грейпфрута
Ингредиенты:
Цедру грейпфрутов сложить в банку и добавить спирт. Плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания на 5 суток, встряхивая каждый день. По прошествии этого времени приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю высыпать сахар, добавить воду и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить сироп. Настойку на цедре отфильтровать и добавить в нее сироп. Тщательно перемешать получившийся напиток и разлить по бутылкам.
Настойка грейпфрута
Ингредиенты:
Из грейпфрута отжать сок и вылить в кастрюлю, добавить в нее сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить корицу и ванилин. Снять с огня и вылить в получившуюся смесь водку. Все тщательно перемешать и поставить остужаться. Получившуюся настойку на грейпфруте процедить, разлить по бутылкам и укупорить.