Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Медовуха

27.06.2012 | Раздел: Самогоноварение, Рецепты, Напитки

Медовуха – это исконно славянский напиток, который имеет богатую историю. Он появился в далекие времена наших предков и считался поистине полезным и уникальным, благодаря использованию в рецептуре свежего меда. Напиток был обязательным атрибутом любого празднества у знати. Тогда он назывался просто «мед», а свое название «медовуха» он получил уже при советской власти.

Медовуха готовится с использованием меда и дрожжей, иногда в рецептуру добавляют хмель, ягоды и пряности. Крепость обычно 10-17 оС, но существуют и более крепкие виды.

Полезные свойства медовуха получила благодаря присутствию в своем составе меда, который обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Медовуха очищает организм, обладает жаропонижающим и потогонным свойством. При лечении заболеваний носоглотки эффективным является промывание носа теплой медовухой. Стакан этого напитка поможет избавиться от приступа похмельного синдрома. Употребление в умеренных количествах медовухи благотворно влияет на мужскую потенцию.

Рецепт медовухи

Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, добавить в нее 300 г меда и размешать. Кипятить еще 5 минут снимая пену. По прекращении пенообразования всыпать туда 5 г шишек хмеля, мускатный орех и корицу на кончике ножа. Смесь тщательно перемешать и закрыть посуду крышкой. Развести в небольшом количестве подслащенной воды 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Как только смесь с медом остынет до 50 оС добавить в нее набухшие дрожжи и поставить емкость на брожение. Для этого лучше всего использовать комплект с гидрозатвором, который обеспечит правильное и интенсивное брожение.

Емкость держать при температуре около 25 оС. По истечении 5 дней брожение должно закончиться. Об этом можно узнать двумя способами: по отсутствию выделения пузырьков в гидрозатворе и по исчезновению пенки на поверхности.

Отфильтровать полученную медовуху и разлить по бутылкам, заполняя их не более чем на 90% от общего объема. Тщательно закрыть и поставить медовуху в холодильник, чтобы она могла отстояться. 

Через 4-5 дней напиток будет готов, его крепость составляет порядка 8% об.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас