Для приготовления спирта-сырца, то есть обычного самогона, необходимо сделать брагу. Она является основой получения качественного алкогольного продукта и используется для последующей дистилляции, то есть перегонки в самогонном аппарате.
Для изготовления браги необходима бродильная емкость. Для этого лучше всего подойдет стеклянная тара. Объем выбирается, исходя из потребностей. Емкость должна быть с герметичной крышкой, в которую рекомендуется вставить гидрозатвор. Он нужен для отвода углекислого газа, который образуется в процессе брожения, а также с его помощью очень удобно контролировать этот процесс.
Компонентами для браги являются, как правило, вода, сахар, дрожжи и крахмалосодержащие продукты.
Воду для этих целей лучше всего брать качественную. Оптимальным вариантом является бутилированная, фильтрованная или родниковая вода. Кипятить ее не следует, потому что для нормального роста и развития дрожжей им необходим кислород, а в только что вскипяченной воде он отсутствует.
Сахар проще всего брать расфасованный, так как его удобнее засыпать в бродильную емкость, и на пакетах указан точный вес.
Дрожжи - важнейший ингредиент, который необходим для сбраживания. Поэтому к их выбору следует отнестись очень ответственно. Для получения отличного напитка рекомендуется брать профессиональные спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными пекарскими: нет сильного пенообразования, сокращается срок брожения и увеличивается выход напитка. Следует помнить, что для спиртовых дрожжей (Франция) нужно использовать специальный активатор. Он создает благоприятные условия для размножения дрожжей и обеспечивает стабильное и интенсивное брожение.
Знатоки самогоноварения знают, что из одного килограмма сахара выходит 1 литр самогона (посчитано уже без «голов» и «хвостов»).
Существует большое количество рецептов для приготовления браги, здесь представлен классический вариант, который считается наиболее простым.
Сахарная брага
Для того чтобы приготовить 10 л браги понадобится 8 л чистой воды, 2 кг сахарного песка, 12 г винных дрожжей и 12 г активатора (прим. чайная ложка).
Нужно развести дрожжи в небольшой емкости с теплой водой и добавить к ним 3 ст. ложки сахара. Перемешать и оставить сироп на 10 минут для того, чтобы дрожжи начали "работать". Скоро Вы сможете наблюдать небольшую пенную шапку.
Тем временем необходимо заполнить емкость для брожения водой и сахаром. Вода должна быть теплой, тогда сахар хорошо растворится и не ляжет на дно толстым слоем. Добавьте в получившуюся смесь активатор брожения, набухшие дрожжи и все тщательно перемешать. Для улучшения стабилизации в получившийся раствор рекомендуется создать белковую среду, для этого на 10 л браги следует положить 150 г сухой кукурузы или гороха.
Бродильную емкость герметично закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в помещение с температурой 28-32 °С. Если нет помещения с подходящей температурой используйте специальный нагреватель. Три раза в день рекомендуется взбалтывать емкость, а также полезным будет давать дрожжам "подышать" - каждый день на полчаса открывать крышку. Если Вы соблюли все условия брожение будет длиться 5-8 дней.
Самый ответственный момент в процессе – правильно установить готовность браги. Можно определить ее по гидрозатвору: если пузырьки в нем перестают выделяться, значит, брожение завершено.
Еще один способ: бражка готова, когда на вкус не ощущается сладости. Есть мнение, что чем больше она горчит, тем крепче будет самогон, но это неверно. В браге выделяется в процессе брожения углекислый газ, который, улетучиваясь, уносит определенное количество спирта. Причем, чем дольше стоит брага, тем больше в ней образуется альдегидов. Лучше не передерживать брагу, а перегонять свежей.
Для перегонки полученной бражки используйте современные самогонные аппараты, аламбики или алькитару.