Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как правильно ставить брагу?

04.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Брожение, Технология приготовления

Качество исходного сырья напрямую влияет на качество получаемого продукта. Брага в домашних условиях чаще всего ставится на сахаре, ведь этот рецепт наиболее прост в приготовлении. Для него лучше всего подойдет стеклянная, алюминиевая или нержавеющая посуда. Допустимо ставить брагу в пластиковой таре, если она предназначена для пищевых целей.

На 1 кг сахара необходимо взять около 4 л воды, 4 г спиртовых (винных) дрожжей и 4 г активатора, который необходим, чтобы дрожжи забродили. Можно использовать и обычные пекарские дрожжи, но их использовать не рекомендуется, потому что они выделяют большое количество серы, и брага приобретает неприятный вкус и запах, которые впоследствии перейдут в напиток. Винные дрожжи обладают большей жизнестойкостью, нет сильного пенообразования, сокращается процесс брожения.

Дрожжи разводятся в отдельной посуде с небольшим количеством воды, и к ним добавляются 2-3 ложки сахара.

В емкости для браги растворяют в теплой воде сахар. При этом толстый слой сахара не должен осесть на дне посуды. Воду для этих целей лучше всего брать очищенную: фильтрованную, бутилированную или родниковую, так как в водопроводной воде содержится большое количество хлора, который негативно влияет на качество браги. Кипяченую воду тоже брать не рекомендуется, потому что это «мертвая» вода, и в ней дрожжи будут бродить хуже.

Через 10-15 минут дрожжи начинают оживать, и их можно смешать с растворенным в воде сахаром. Все тщательно перемешиваем и закрываем герметичной крышкой, в которую рекомендуется вставить гидрозатвор. Он будет выпускать углекислый газ, но при этом не допустит попадание кислорода в емкость. С его помощью можно отслеживать готовность браги.

Для того, чтобы брага забродила необходимо поставить ее в помещение с температурой 28-32 градусов. При более низкой температуре дрожжи могут «уснуть», и процесс брожения остановится. Если температура будет слишком высокой, то дрожжи могут погибнуть, и тогда брага будет непригодна для перегонки. Лучше приобрести специальный нагреватель, который будет поддерживать оптимальную температуру для брожения внутри емкости.

Процесс брожения длится около 10 дней, готовность браги можно определить с помощью гидрозатвора. Если пузырьки в гидрозатворе перестают выделяться, значит, брага готова.

Передерживать брагу не рекомендуется, потому что в этом случае отжившие свое дрожжи выделяют негативные вещества и неприятный запах.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас