Качество исходного сырья напрямую влияет на качество получаемого продукта. Брага в домашних условиях чаще всего ставится на сахаре, ведь этот рецепт наиболее прост в приготовлении. Для него лучше всего подойдет стеклянная, алюминиевая или нержавеющая посуда. Допустимо ставить брагу в пластиковой таре, если она предназначена для пищевых целей.
На 1 кг сахара необходимо взять около 4 л воды, 4 г спиртовых (винных) дрожжей и 4 г активатора, который необходим, чтобы дрожжи забродили. Можно использовать и обычные пекарские дрожжи, но их использовать не рекомендуется, потому что они выделяют большое количество серы, и брага приобретает неприятный вкус и запах, которые впоследствии перейдут в напиток. Винные дрожжи обладают большей жизнестойкостью, нет сильного пенообразования, сокращается процесс брожения.
Дрожжи разводятся в отдельной посуде с небольшим количеством воды, и к ним добавляются 2-3 ложки сахара.
В емкости для браги растворяют в теплой воде сахар. При этом толстый слой сахара не должен осесть на дне посуды. Воду для этих целей лучше всего брать очищенную: фильтрованную, бутилированную или родниковую, так как в водопроводной воде содержится большое количество хлора, который негативно влияет на качество браги. Кипяченую воду тоже брать не рекомендуется, потому что это «мертвая» вода, и в ней дрожжи будут бродить хуже.
Через 10-15 минут дрожжи начинают оживать, и их можно смешать с растворенным в воде сахаром. Все тщательно перемешиваем и закрываем герметичной крышкой, в которую рекомендуется вставить гидрозатвор. Он будет выпускать углекислый газ, но при этом не допустит попадание кислорода в емкость. С его помощью можно отслеживать готовность браги.
Для того, чтобы брага забродила необходимо поставить ее в помещение с температурой 28-32 градусов. При более низкой температуре дрожжи могут «уснуть», и процесс брожения остановится. Если температура будет слишком высокой, то дрожжи могут погибнуть, и тогда брага будет непригодна для перегонки. Лучше приобрести специальный нагреватель, который будет поддерживать оптимальную температуру для брожения внутри емкости.
Процесс брожения длится около 10 дней, готовность браги можно определить с помощью гидрозатвора. Если пузырьки в гидрозатворе перестают выделяться, значит, брага готова.
Передерживать брагу не рекомендуется, потому что в этом случае отжившие свое дрожжи выделяют негативные вещества и неприятный запах.