История создания самогонного аппарата уходит корнями в средневековье, во времена алхимиков, когда люди впервые начали отделять жидкости друг от друга методом испарения. Конечно, с этих пор самогонный аппарат претерпел изменения, было изобретено огромное количество различных модификаций, начиная с небольших моделей, предназначенных лишь для собственного удовольствия, и заканчивая машинами массового производства. За время существования в самогонный аппарат входили десятки различных элементов, сосудов всевозможных форм и размеров с традиционными и сугубо авторскими компонентами. Но любая конструкция имеет основу, общую для всех аппаратов: дистиллятор, ректификатор, змеевик и механизм, его охлаждающий. Любой самогонный аппарат работает на механизме испарения, конденсации и последующего вывода спирта из забродившей браги.
Что касается истории самогоноварения, то стоит отметить, что вплоть до 16 века простой народ преимущественно варил хмельные напитки – брагу, мед, и то лишь по праздничным дням. Виноградные вина в те времена были доступны лишь «высшему обществу», т.е. князьям, боярам и, конечно, царям. Однако с 16 века народ все чаще начинает потреблять хлебную водку, привезенную из соседних стран, а Борис Годунов повсеместно открывает казенные царские кабаки и всячески способствует распространению нового напитка. Вскоре русский люд научился добывать спирт и делать водку. Это время как раз и можно назвать «рассветом самогоноварения». Это занятие становится все более популярным и уже к началу 17 века почти каждое крупное селение могло похвастаться хотя-бы одним самогонным аппаратом и авторскими рецептами приготовления чудесного напитка. Количество государственных кабаков росло, и вскоре они стали стабильной статьей дохода. Правительство назначало своих продавцов, которые были обязаны получать от продажи водки фиксированный доход. Эти продавцы присягали в честности и преданности государству и во время присяги целовали Евангелие и крест, из-за этого за ними закрепилось имя «целовальники».
Самый первый кабак был организован по приказу царя Ивана IV Грозного на Бачулге. Царь заботился вовсе не о народе, а о своих опричниках и пытался создать для них максимально комфортные условия.
Наиболее популярными спиртные напитки были в Московской губернии и Москве. Только представьте, прибыль от кабаков этой местности составляла треть всех доходов правительства. А за несколько лет до начала первой мировой войны доходы стали еще выше: более миллиарда рублей приносили в государственную казну спиртные напитки.
В советское время самогонный аппарат стал маленькой радостью многих семей. Из-за небольших размеров квартир приходилось стараться сделать его максимально компактным. В большинстве случаев дистиллятор, ректификатор оставались, а вот змеевик многие предпочли упразднить. Правда, при такой простоте конструкции сам процесс приготовления стал несколько сложнее и требовал большего внимания. Хотя в то время появилось множество различных модификаций, самыми популярными стали аппараты, имеющие в основе бидон для молока, который, между прочим, обладает прекрасной герметичностью.