8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Финиковая настойка

Финики – съедобные плоды некоторых видов пальм. Первые упоминания о них появились  5-7 тысяч лет назад в Месопотамии, Саудовской Аравии и Африке. Сейчас финиковые пальмы растут в Южной Африке, Австралии и других странах.

Еще в Коране есть упоминание о финиках и их полезных свойствах. Наши предки верили, что эти плоды благоприятно влияют на ход беременности у женщин, а у сильного пола способствуют поддержанию мужской силы.

Этот сухофрукт является кладезем витаминов и микроэлементов. Финик содержит более 15 видов различных полезных солей и минералов (медь, железо, цинк, марганец, фосфор, натрий, калий и др.). Употребление этого продукта в пищу повысит общую сопротивляемость организма к различным инфекциям, позволит улучшить работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

С помощью фиников можно готовить различные лечебные настои и настойки. Например, если замочить финики в воде на сутки, а потом съесть плоды и выпить ягодный настой, то можно избавиться от последствий алкогольной интоксикации. Дело в том, что после употребления алкоголя из организма человека выводится множество полезных веществ, в том числе и калий. А финики являются кладезем этого элемента. Для восстановления водно-солевого баланса достаточно 4-5 плодов.

От болезней почек и мочевого пузыря поможет избавиться настойка на золе от финиковых косточек.

Рецепт

  • стакан золы косточек финика;
  • 1 л. сухого белого вина.

Залейте золу вином. Настаивайте неделю, периодически встряхивая емкость. После истечения срока настаивания доведите до кипения, варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут. Охладите и процедите.

Принимать такую настойку нужно 3-4 раза в день по 50 г. за полчаса до еды.

Можно приготовить и алкогольную финиковую настойку. Самый простой вариант – залить плоды спиртом или водкой и настаивать 2-3 недели. Но можно сделать в домашних условиях и финиковый ликер.

Рецепт

  • 500 г. фиников;
  • 1 л. спирта;
  • 1 л. воды;
  • 1 кг. сахара.

Финики вместе с косточками нужно истолочь и залить 0, 5 л. спирта и 0,5 л. воды. Оставить смесь на солнце на 10 дней. После этого процедите и протрите через сито заготовку, добавьте сахарный сироп (0, 5 воды и 1 кг сахара) и пол литра спирта. Ликер профильтруйте и разлейте в бутылки.

Финики могут стать альтернативой сладостям, которые становятся камнем преткновения во время диеты, ведь в 100 г. фиников всего примерно 250 калорий.

Эти сухофрукты могут быть вредны для диабетиков, так как содержат в себе много сахара. Также стоит внимательно выбирать финики при покупке. Плоды должны быть спелые, без пятен и следов гнили. 

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас