Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Финиковая настойка

09.07.2013 | Раздел: Самогоноварение, Рецепты, Медицина, Настойки, Лекарственные настойки, Настойки лекарственные

Финики – съедобные плоды некоторых видов пальм. Первые упоминания о них появились  5-7 тысяч лет назад в Месопотамии, Саудовской Аравии и Африке. Сейчас финиковые пальмы растут в Южной Африке, Австралии и других странах.

Еще в Коране есть упоминание о финиках и их полезных свойствах. Наши предки верили, что эти плоды благоприятно влияют на ход беременности у женщин, а у сильного пола способствуют поддержанию мужской силы.

Этот сухофрукт является кладезем витаминов и микроэлементов. Финик содержит более 15 видов различных полезных солей и минералов (медь, железо, цинк, марганец, фосфор, натрий, калий и др.). Употребление этого продукта в пищу повысит общую сопротивляемость организма к различным инфекциям, позволит улучшить работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

С помощью фиников можно готовить различные лечебные настои и настойки. Например, если замочить финики в воде на сутки, а потом съесть плоды и выпить ягодный настой, то можно избавиться от последствий алкогольной интоксикации. Дело в том, что после употребления алкоголя из организма человека выводится множество полезных веществ, в том числе и калий. А финики являются кладезем этого элемента. Для восстановления водно-солевого баланса достаточно 4-5 плодов.

От болезней почек и мочевого пузыря поможет избавиться настойка на золе от финиковых косточек.

Рецепт

  • стакан золы косточек финика;
  • 1 л. сухого белого вина.

Залейте золу вином. Настаивайте неделю, периодически встряхивая емкость. После истечения срока настаивания доведите до кипения, варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут. Охладите и процедите.

Принимать такую настойку нужно 3-4 раза в день по 50 г. за полчаса до еды.

Можно приготовить и алкогольную финиковую настойку. Самый простой вариант – залить плоды спиртом или водкой и настаивать 2-3 недели. Но можно сделать в домашних условиях и финиковый ликер.

Рецепт

  • 500 г. фиников;
  • 1 л. спирта;
  • 1 л. воды;
  • 1 кг. сахара.

Финики вместе с косточками нужно истолочь и залить 0, 5 л. спирта и 0,5 л. воды. Оставить смесь на солнце на 10 дней. После этого процедите и протрите через сито заготовку, добавьте сахарный сироп (0, 5 воды и 1 кг сахара) и пол литра спирта. Ликер профильтруйте и разлейте в бутылки.

Финики могут стать альтернативой сладостям, которые становятся камнем преткновения во время диеты, ведь в 100 г. фиников всего примерно 250 калорий.

Эти сухофрукты могут быть вредны для диабетиков, так как содержат в себе много сахара. Также стоит внимательно выбирать финики при покупке. Плоды должны быть спелые, без пятен и следов гнили. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас